Бизнес Экономика «Кронос»: минимализм класса «А»

«Кронос»: минимализм класса «А»

В Новосибирске открылся самый большой бизнес-центр в Сибири

Вечером 20 декабря vip-гостями была перерезана торжественная лента открытия бизнес-центра «Кронос». На церемонии присутствовали первые лица города и области, а также представители крупнейших компаний города. Самый большой по площади бизнес-центр Сибири был открыт весьма скромно, но вовремя. В третьем по счету новосибирском офисном здании класса «А» будут свое такси, три корпуса и средние для новосибирского рынка цены.

Бизнес-центр «Кронос» расположен на пересечении улиц Советской и Свердлова. Общая площадь здания составляет 48 000 кв. м, размер арендуемой площади — 37 686 кв. м. «Кронос» состоит из трех блоков: 15-этажный блок А, 7-этажный блок В и 8-этажный блок С. Каждый корпус предлагает резидентам офисы классов экстра, стандарт и эконом. Все блоки здания соединены между собой и представляют единую инфраструктуру. В здании установлено 10 лифтов грузоподъемностью от 600 до 1000 кг (12 человек) производства французской компании OTIS с периодом ожидания не боле 30 секунд. 4 из них расположены в блоке А, еще 4 — в блоке В и 2 — в блоке С.

На проектирование и строительство «Кроноса» было потрачено 35 млн евро. Собственником здания является ЗАО «Строитель» — стопроцентная «дочка» ОАО «Новосибирскэнерго», а функцию менеджмента выполняет управляющая компания «Апромако». По данным директора по PR ЗАО «Апромако Сибирь» Дениса Соболева, к моменту официального открытия бизнес-центра были подписаны договоры аренды на 35 % офисных площадей здания.

Стоимость аренды в «Кроносе» зависит от местоположения офиса — корпус и этаж. Например, в блоке А цена за квадратный метр составляет от 900 руб. на нижних этажах и до 1350 руб. — на верхних.

По словам Дениса Соболева, главным конкурентным преимуществом «Кроноса» является то, что это офисное здание представляет собой «полноценный класс «А» с развитой инфраструктурой для комфортного ведения бизнеса».

Ключевыми пунктами международного стандарта для офисных помещений класса «А» являются центральное положение, соответствие инженерных систем здания целому списку требований, наличие крупной управляющей компании и особые параметры парковки. Согласно этому стандарту на 100 кв. м офисных помещений должно быть организовано 1 машино-место.

Что касается транспортной части инфраструктуры здания, то «Кронос» располагает подземным 2-уровневым паркингом на 170 машино-мест и наземной охраняемой парковкой на 180 машино-мест. При этом подъезд к зданию может быть осложнен в часы пик по причине того, что на сравнительно узкое на данном участке полотно проезжей части ул. Советской приходится двустороннее интенсивное движение.

Также примерами интересных новшеств «Кроноса» являются собственный таксопарк, курьерская служба, консьерж-сервис (заказ цветов, билетов и пр.), химчистка и система электронных заявок Help-desk.

Впечатлениями от посещения церемонии открытия «Кроноса» поделился управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков: «Это было очень оригинальное по своему минимализму открытие, без лишних речей и прочей суеты. Несмотря на некоторые недоработки, как, например, только один работавший на момент открытия лифт из четырех, «Кронос» сдали, на мой взгляд, успешно. Думаю, они за несколько дней все приведут в нужный порядок. Я бы сравнил открытие «Кроноса» в четверг с презентацией картины Малевича «Черный квадрат» — полный минимализм, но людям нравится».

На сегодня в Новосибирске открыто три бизнес-центра, позиционирующих себя в качестве зданий класса «А». Это «РосЕвроПлаза», «Гринвич» и «Кронос». Строится еще 5 объектов такого уровня: Iron Hill, Sky City, «Кобра», «Манхеттен» и «СТ Плаза».

По мнению специалиста аналитического отдела агентства недвижимости «Сибакадемстрой Недвижимость» Сергея Феокритова, на сегодня бизнес-центров класса «А» в Новосибирске уже вполне достаточно. «Существует дефицит на офисные помещения классов «В» и «С». Класс «А» при современных темпах развития экономики города востребован значительно меньше, и если не произойдет большого скачка в развитии среднего бизнеса, через несколько лет рынок будет переполнен классом «А». Уже сегодня здания подобного рода не заполняются арендаторами полностью, так как позволить себе подобные условия может далеко не каждая компания. Скорее всего, когда будут закончены все строящиеся проекты, рынок станет перенасыщенным».

Как убежден Сергей Феокритов, наибольшее значение для арендаторов бизнес-центров имеют стандартные дополнительные услуги, включенные в стандарт класса «А». «Все другие новшества являются скорее имиджевыми, чем влияющими на решение потенциальных клиентов», — замечает эксперт.

Марк Волков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства
Объявления