Авто обзор Правый руль воскрес. Продажи б/у «японок» подскочили на 40% — что берут новосибирцы и сколько за это платят

Правый руль воскрес. Продажи б/у «японок» подскочили на 40% — что берут новосибирцы и сколько за это платят

Рынок праворульных машин с пробегом значительно активизировался

Салон гибрида Toyota Prius

Многие уже давно позабыли про правый руль — а ведь он никуда не делся, мало того, продажи таких автомобилей в 2021 году существенно росли. Речь идет о продажах на вторичке уже давно ввезенных автомобилей, а также заново ввезенных с японских аукционов. Почему это происходит, какие относительно свежие праворульки предпочитают новосибирцы и сколько стоят такие авто — в обзоре Дмитрия Косенко.

Все уже знают, что в 2021 году на рынке сложился дефицит новых автомобилей, кроме того, цены на них существенно выросли — эти два фактора привели к оттоку ряда покупателей на вторичный рынок. В том числе люди опять обратили внимание на праворульные, в основном японские модели. По подсчетам автомобильного сервиса «Авито.Авто», продажи праворулек увеличились на целых 39%, а их доля на вторичке достигла порядка 6,8%.

Понятно, что значительная часть в этом массиве — бюджетные, давно ввезенные машины, всякие 15-летние «Витцы», «Фиты» и прочие. По данным «Авито», средняя стоимость типовой праворульки сейчас составляет порядка 286 000 рублей. Но есть на рынке и более свежие, более дорогие модели.

— Да, безусловно, продажи б/у автомобилей внутри страны между собой очень активно развиваются на фоне нехватки новых машин и их подорожания. Люди предпочли менять машины не на новые, а на б/у, друг другу продают, и на этом фоне отмечается нехватка и подержанных автомобилей. Покупателей больше, чем продавцов сейчас, это безусловно. Из-за нехватки б/у автомобилей, которые последние 5 лет основная часть страны покупала в Москве, потому что Москва часто обновляет машины, народ переметнулся, стал смотреть в сторону Владивостока, — говорит директор федеральной сети автосервисов FIT SERVICE Данил Соловьёв.

Более свежие и дорогие — это в том числе и ввезенные в 2021 году в Россию из Японии экземпляры с тамошних аукционов, про такие говорят «без пробега по РФ». По данным Дальневосточного таможенного управления, ввоз таких машин увеличился примерно на 22%, этому способствовали не только спрос, но и временный порядок, позволяющий ввозить и оформлять авто без системы «ЭРА-Глонасс». Такое решение еще летом принял премьер Михаил Мишустин, мораторий продлится до декабря 2022 года.

А что же из вновь ввезенного предпочитают новосибирцы? Совсем свежих, 2–3-летних машин у нас на рынке мало, спросом пользуются авто возрастом до 10 лет.

— У нас обычно это машины 2011–2014 года. Те, которые более свежие, стоят дороже при прочих равных. Если по моделям смотреть, то «Хонды», универсалы, минивэны — Honda Fit Shuttle, Honda Freed. Из автобусов Nissan Serena, поскольку при прочих равных это, наверное, самые бюджетные автобусы. По поводу Toyota Crown — у нас их не бывает практически, на Дальнем Востоке люди готовы платить за правый руль те деньги, которые они стоят, а по Сибири ситуация иная. По гибридам — в основном Toyota Prius, Toyota Aqua, — объясняет технический специалист автомобильной компании «РДМ-Импорт» Михаил Крылов.

Toyota Crown свежего поколения

Теперь давайте посмотрим, сколько же стоит относительно свежее праворульное изделие. Да, действительно, Toyota Crown — мечта многих трушных автомобилистов — обойдется в приличную сумму. К примеру, аукционный экземпляр 2018 года, ввезенный с пробегом 40 000 км, тянет на 2 999 999 рублей, и это цена во Владивостоке. Тут, конечно, много всего интересного и силовая установка гибридная, но за такие деньги можно купить новый приличный левый руль.

Гибридный Honda Fit Shuttle

Более приземленный Honda Fit Shuttle, наследник суперпопулярного у нас «Фита» первого поколения, стоит 865 000 рублей за 2014 год. Пробег — 150 000 км (только по Японии), двигатель — 1,3 литра, гибрид, 88 л. с., вариатор.

Крохотный кей-кар Honda N-BOX

Весьма популярный в Японии, компактный и практичный кей-кар Honda N-BOX выпуска 2018 года можно приобрести за 845 000 рублей. Авто аукционное, пробег по Японии — 25 000 км, двигатель — 0,7 литра, 58 л. с., вариатор.

Гибрид Toyota Prius 2016 года

А вот свежий гибрид Toyota Prius, конечно, подороже будет — и машина покрупней-помощней, и переплата за слово Toyota. Авто 2016 года с пробегом 97 000 км обойдется в 1 500 000 рублей. Двигатель тут 1,8 литра мощностью 98 л. с. (плюс 72 л. с. электротяги), комбинированный салон, 7 подушек безопасности, сенсорная мультимедиа, светодиодная оптика, электропривод крышки багажника и прочие радости.

Купили бы себе праворульку?

Да, если цена/качество нормальные
Нет, уже никогда этот руль не куплю
Не знаю
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления