15 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С

Как перевести автотранспорт на метан за счет государства

Транспортные компании могут сделать это еще выгоднее

3 126

Поделиться

Метан — самое экологичное, экономичное и безопасное топливо из ныне существующих

Метан — самое экологичное, экономичное и безопасное топливо из ныне существующих

Поделиться

Тренд на газификацию автотранспорта задали цены на топливо. Бензин дорожает постоянно. Использовать в качестве топлива газ экономически более выгодно. При этом чаще всего авто газифицируют для использования пропан-бутана. Но с начала года стоимость этого газа выросла на 30% и приблизилась к 31 рублю за литр. Экономия уже вовсе неочевидна. Впрочем, если вы планировали перейти на газ, не спешите отказываться от этой идеи. Переводите автомобиль на метан — будет более выгодно.

Минимальная цена на метан в Новосибирске 19,02 рубля за кубометр, на 35% ниже стоимости пропан-бутана и на 60% ниже стоимости бензина (расход 1 кубометра метана эквивалентен 1 литру бензина). При этом выгода от использования метана в качестве топлива для авто складывается не только из его цены. Компания «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива, разработала ряд программ, которые позволят автовладельцам перейти на метан максимально выгодно.

Доступность

Для организаций, использующих транспорт в своей работе, действуют программы, при которых можно газифицировать автопарк практически без вложений: к примеру, получить ГБО в аренду или компенсировать стоимость оборудования через размещение логотипа Ecogas на своих автомобилях, получая за это деньги. По этим программам также можно газифицировать большегрузные фуры и большие городские автобусы.

В ряде регионов действуют субсидии от Минэнерго, компенсирующие от 30 до 60% стоимости ГБО. При совмещении программ «Газпром газомоторное топливо» и Минэнерго можно практически без вложений перевести на экологичное топливо свой парк транспортных средств. В компании «Автогазаппаратура» вы можете оформить все необходимые документы, получить консультацию и подобрать максимально подходящие и выгодные программы для вашей компании.

В Новосибирске аккредитованным партнером российского оператора выступает компания «Автогазаппаратура» и реализует программы поддержки автолюбителей и владельцев автопарков при переоборудовании техники на природный газ — метан.

Для корпоративных клиентов действует две программы, которые позволяют компенсировать до 90% от стоимости газобаллонного оборудования. По программе «Первый раз — первый газ» можно получить оборудование в аренду от «Газпром газомоторное топливо». Арендные платежи закладываются в стоимость выбранного топлива, срок аренды — до 3 лет. По этой программе «Газпром газомоторное топливо» компенсирует стоимость установки газобаллонного оборудования до 440 000 рублей.

Транспортно-логистические компании Новосибирска и области, чьи маршруты пролегают через Челябинск, Тулу и Шахты могут рассчитывать на дополнительную выгоду. Компания «Автогазаппаратура» — федеральная сеть установочных и сервисных центров, в этих городах у нее есть филиалы. Компания — авторизованный партнёр министерств экономического развития Челябинской, Тульской и Ростовской областей. В этих областях действует государственная программа субсидирования при переоборудовании транспортных средств на использование природного газа (метана) в этих областях. И можно получить дополнительную скидку до 132 тысяч рублей.

Выгода

В чем преимущество метана? У него октановое число около 110 (у пропан-бутановой смеси — 100), что сказывается на динамике в лучшую сторону, а отсутствие детонации увеличивает срок эксплуатации двигателя. Метану нестрашны перепады температуры: и +40°С, и в –30°С авто заводится отлично. Плюс традиционные преимущества газа перед бензином: улучшаются условия смазки трущейся пары, увеличивается срок службы моторного масла, отсутствует нагар на поршнях, клапанах и свечах. Межремонтный пробег двигателя увеличивается почти вдвое.

Многие автовладельцы разочаровались в газомоторном топливе: пропан-бутан резко подорожал, и, по прогнозам экспертов, цена продолжит расти. При этом многие привыкли к мягкой работе двигателя, для таких автовладельцев переход на метан будет лучшей альтернативой. В случае же с бензином выгода еще более очевидна.

Стоимость ГБО для работы авто на метане стартует от 68 тысяч рублей. Соотношение расхода бензина и метана равно 1:1. Если ваш автомобиль расходует 10 литров бензина на 100 км, то и метана он будет тратить 10 м³ на тот же отрезок пути. При таком раскладе несложно посчитать экономию. Уже через 20 000 км вложения в установку ГБО окупятся (при цене бензина АИ-95 в районе 47 рублей), а далее выгода составит почти 3 рубля с каждого километра пробега.

Метан — идеальное топливо для коммерческого транспорта, переоборудование дизельных двигателей в газодизельные позволяет использовать одновременно и метан, и дизтопливо. И получить, таким образом, экономию до 1 млн рублей в год на топливе.

Безопасность

Любая модернизация транспортного средства не должна увеличивать риски для водителя и пассажиров. У метана с этим полный порядок. Метан — самое экологичное, экономичное и безопасное топливо из ныне существующих. Взрывоопасная концентрация метана вдвое меньше, чем у пропана, к тому же он легче воздуха и при утечке быстро рассеивается, а не собирается под автомобилем. Метан используется в сжатом виде, и для его хранения нужны баллоны, выдерживающие давление в 200 атмосфер. Такая емкость с лёгкостью выдерживает выстрел из крупнокалиберного пулемёта, а уж столкновение при ДТП ему и вовсе нестрашно (на YouTube множество роликов с испытаниями баллонов).

А чтобы безопасность была уж совсем полной, даже гарантированной, выбирайте надежного партнера для установки газобаллонного оборудования. Компания «Автогазаппаратура» более 20 лет переводит легковые автомобили и коммерческий транспорт на газ. Многолетний анализ работы оборудования позволил определить лучших производителей ГБО и предлагать автовладельцам самые совершенные и безопасные решения.

«Автогазаппаратура»:
ул. Кирзаводская, 11
ул. Автогенная, 122
тел.: 8-800-300-4-800, 8 (383) 344-45-46
metan.autogas-nsk.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...