2 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Голубые суррогаты: чем грозит покупка незамерзайки вдоль дороги

Опросили экспертов — они сделали расчеты и оценили ущерб автомобилю и здоровью

22 319

Поделиться

Как купить качественную омывающую жидкость и сэкономить на бензине

Как купить качественную омывающую жидкость и сэкономить на бензине

Поделиться

Чем ближе зима, тем богаче «бизнесмены», торгующие у дорог незамерзайкой, ходовым сезонным товаром среди автомобилистов. Машины с бутылями голубой воды каждый год выстраиваются вдоль крупных городских шоссе и улиц — Бердского, Большевистской, Советского, Мочищенского, Станционной. Почему такую омывайку покупают и может ли она навредить автомобилю и водителю — разбираемся с экспертами.

Всё дело в спирте: считаем себестоимость

— Чтобы понять, почему стеклоомывающая жидкость, продаваемая с автомобилей на обочинах дорог, не может быть качественной, достаточно знать, из чего делается незамерзайка, и уметь считать, — рассказывает Алексей Рузанов, технический директор сети автосервисов FIT SERVICE.

Алексей Рузанов, технический директор сети автосервисов FIT SERVICE

Алексей Рузанов, технический директор сети автосервисов FIT SERVICE

Поделиться

Основа любой незамерзайки — спирт: этиловый, метиловый или изопропиловый. Незамерзающая жидкость из этилового спирта — эффективна и безопасна для человека.

— Цена литра этилового спирта — около 200 рублей, а жидкость у обочины стоит 120–150 рублей за банку, и это розничная цена. Производителю она обходится рублей в 50 — сюда входят работа, тара, этикетка. Как думаете, есть там этиловый спирт? — задает риторический вопрос Алексей Рузанов.

— Изопропиловый спирт — основной компонент легальной незамерзайки, которую можно купить в автомагазинах и на АЗС, — продолжает эксперт. — Стоимость производства тоже не вписывается в экономическую модель «обочечников». Стеклоомывающая жидкость, которая продается осенью на каждом углу, преимущественно сделана на основе метилового спирта, хотя этикетки доказывают обратное. Метанол дешевле и хорошо чистит стекла. Практически не имеет запаха, поэтому изготовить незамерзайку на его основе проще — нужно меньше отдушек.

При этом метиловый спирт — сильный кумулятивный яд, свидетельствует сайт Роспотребнадзора: повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. Использование метанола при производстве стеклоомывающих жидкостей в России запрещено с 2000 года.

Но доказать, что именно подпольная незамерзайка стала причиной плохого самочувствия, непросто.

Евгений Митрофанов, президент «Сибирского правового центра защиты прав потребителей»

Евгений Митрофанов, президент «Сибирского правового центра защиты прав потребителей»

Поделиться

Евгений Митрофанов, президент «Сибирского правового центра защиты прав потребителей» говорит:

— Сомневаюсь, что будет установлена причинно-следственная связь. Хотя она, безусловно, есть. Но понадобятся экспертиза жидкости, анализ крови. Вряд ли кто-то будет заморачиваться, если только вам станет плохо настолько, что потеряете сознание. Чаще это минимальные симптомы — человек чихает, кружится голова. Они исчезают после проветривания. Думаю, все через это проходили.

По статьям, касающимся реализации товаров, представляющим угрозу жизни и здоровью потребителя, редко возбуждают дела, делится правозащитник:

— Да и станет ли вам легче, если спустя пару лет кого-то осудят условно на полгода? Будет ли цена победы сопоставима с ущербом? Смысл рисковать, если можно не рисковать.

Почему незамерзайка замерзает: семь признаков качественной стеклоомывающей жидкости

— Чтобы снизить стоимость конечного продукта, недобросовестный производитель снижает концентрацию спирта в смесях, что приводит к проблемам в эксплуатации при низких температурах воздуха, — рассказывает Михаил Банкет, декан факультета «Автомобильный транспорт» Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета.

Михаил Банкет, декан факультета «Автомобильный транспорт» Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета

Михаил Банкет, декан факультета «Автомобильный транспорт» Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета

Поделиться

— В 90% случаев температура замерзания, заявленная на «придорожных» этикетках, не соответствует действительности, — соглашается Алексей Рузанов. — Особо экономные водители еще и разводят ее водой. В итоге незамерзайка попросту застывает в бачке и перестает подаваться на стекло, что негативно отражается на обзорности.

Застывшая незамерзайка — серьезная проблема. Лед может вывести из строя всю систему омывателя: бачок, форсунки, трубки и переходники, электрический насос — и ремонт влетит в копеечку.

По словам Михаила Банкета, качественная жидкость должна не просто оставаться жидкой, но и растворять наледь на стекле. Эксперт перечисляет и другие критерии. Во время эксплуатации жидкость попадает на элементы кузова автомобиля, включая фары — и это не должно вредить стеклу-рассеивателю фар, эмалевым и лакокрасочным покрытиям. Незамерзайка не должна способствовать образованию коррозии.

— В промышленности метанол является основой для растворителей. Понятно, почему после применения контрафакта возникают случаи помутнения пластика, резины и стекол, — объясняет Алексей Рузанов.

Быстрое испарение — еще одна суперспособность правильной незамерзайки. Хорошо, когда дворники счищают жидкость до чистого стекла; плохо, если вы видите разводы.

Алексей Носов, ответственный секретарь АВАМТ, член Федерации экстремальных и технических видов спорта, сталкивавшийся с суррогатами, подтверждает:

— У дешевой незамерзайки есть существенный минус: она, как правило, ярко-синего цвета и в ней используется дешевый краситель. Когда погода снежная, остаются сине-белые разводы на стекле и капоте.

Важный нюанс, на который автовладельцы почти никогда не обращают внимания: незамерзайка должна отвечать ряду экологических требований и быть способной разлагаться в окружающей среде. Так исключается токсическое влияние на природу и организм человека.

Сэкономили на себе

Алексей Носов описывает типичное поведение автомобилиста:

— Незамерзайка с обочины — чаще всего ситуативная покупка. Внезапно закончилась жидкость — важно купить хоть какую-то. Попадется автомагазин или АЗС — возьмем качественную. Иначе — придорожную. Это вопрос безопасности: если стекло грязное, видимость нулевая — велик шанс попасть в аварию. Любой автовладелец выбирает меньшее из зол.

Выгода рядом — без ущерба качеству

Важно, чтобы в багажнике всегда была бутыль стеклоомывающей жидкости про запас, а то и не одна.

Например, купить проверенную сезонную стеклоомывающую жидкость можно по пути — на АЗС «Газпромнефть». Она соответствует всем критериям качества, обладает высокой чистящей способностью, а точка замерзания соответствует указанной на этикетке.

Поделиться

Весь ноябрь при покупке незамерзайки водители смогут заправиться со скидкой 2 рубля с каждого литра топлива.

Выгодная заправка производится от 30 литров. В акции участвуют все виды топлива, кроме газа. При этом базовые бонусы на карты программы лояльности «Нам по пути» и кобренд-карты «Газпромбанк-Газпромнефть» начисляются в обычном порядке.

Лайфхаки от СибАДИ

— Если температура воздуха только приближается к нулю, уже пора переходить на зимнюю жидкость для омывания и очистки стекол. В Сибири столбик термометра может уйти в стойкий минус за ночь, — предупреждает Михаил Банкет. — Перед тем как заливать незамерзайку, летнюю жидкость нужно выработать. Но так мало кто делает. Допустимо залить незамерзайку поверх.

Чем больше в бачке летней жидкости, тем выше вероятность, что зимняя стеклоомывающая жидкость не сработает так, как надо, при отрицательной температуре. Поэтому для такой «смеси» стоит выбирать незамерзайку с большим процентом спирта в составе.

Учтите, что фокус может вообще не сработать, если летняя жидкость уже крепко застыла. В этом случае эксперт рекомендует установить автомобиль на теплую стоянку. Если нет такой возможности, другой вариант — снять бачок. Это не так сложно. Хотя есть вероятность, что вода замерзла не только в бачке, но и в системе подачи жидкости.

— Некоторые заливают теплую воду. Способ экстремальный, легко может вывести из строя бачок, форсунки с распылителем, всю магистраль подачи, — говорит Михаил Банкет. — Более безопасно налить чистый спирт, чтобы произошло растворение льда. Когда жидкость растает, ее нужно немедленно выработать и залить в пустой бачок подходящую по температурному режиму незамерзайку.

* Подробности акции на Gpnbonus.ru/services/17806851.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...