Авто Хоровод имени Медведева

Хоровод имени Медведева

Премьер изменил важный пункт в ПДД — новые правила проезда грозят коллапсом на дорогах Новосибирска

Площадь Калинина, по мнению экспертов, может встать в пробки

Дмитрий Медведев 26 октября подписал постановление Правительства № 1300, которым внесены небольшие изменения в пункт 13.11.1 ПДД, и теперь он звучит так: «При въезде на перекрёсток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрёстку».

Знак 4.3 — это вот этот знакомый всем кругляш кольцевого движения, который стоит на всех новосибирских кольцах

31 октября постановление опубликовала правительственная «Российская газета», а значит, оно вступит в силу через 7 дней.

То есть в следующую среду, 8 ноября, с самого раннего утра — кто на кольце, тот и главный.

Впрочем, городские власти пока не торопятся в авральном порядке менять знаки, ведь на многих кольцах стоят дополнительные знаки приоритета движения, и убрать их, официально оформив новую схему движения, — дело довольно долгое. «Во-первых, это [должны быть] решения ГИБДД прежде всего, поэтому вместе с ними будем вести эту работу в плановом порядке. Мы не устраняемся», — заявил НГС.НОВОСТИ мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Знаки сейчас менять срочно не будем. 8 ноября вступит в силу, и совместно с отделом организации движения мэрии ГИБДД комиссионно будет выезжать на перекрестки, смотреть, где что нужно поменять, но только после вступления правил в силу. А пока водителям следует ездить по тем знакам приоритета, которые сейчас стоят», — заявил и представитель УГИБДД ГУ МВД РФ по Новосибирской области Константин Шкабарня.

Новосибирские автомобильные эксперты встретили новшество по-разному: кто-то прогнозирует коллапс, кто-то предрекает уменьшение пробок. «Проще будет. Ещё во времена СССР во многих городах — Риге, Тольятти — кольцо уже являлось главным. Пробки уменьшатся, хоть и ненамного. Сейчас ведь как — заезжает главный поток с какого-нибудь направления, а всё движение на круге стоит ждёт, вот кольцо и заблокировано. А по новым правилам блокировки не будет, с кольца же всегда съехать можно», — говорит директор «Центра высшего водительского мастерства» Виктор Жигулин.

По мнению автомобильного юриста Дениса Алмазова, новосибирцы уже привыкли ездить по старым правилам, и менять их не стоило.

«Пробок ещё больше будет, ведь если машины на кольцо попадают, они едут и едут, а въезжать-то другим будет трудно на кольцо.

Мы должны отталкиваться от наших условий, а не смотреть на Европу. Первое время будет путаница, у нас же все едут по помехе справа. Могут просмотреть знак, будут аварии поначалу», — оценивает новые правила эксперт.

На большинстве новосибирских крупных колец есть светофоры и дополнительные знаки приоритета «Уступите дорогу» и «Главная дорога», поэтому на многих из них рабочее движение в дневное время вовсе не поменяется, сходятся во мнении эксперты.

Видео: как правильно проезжать кольцо на площади Калинина по действующим знакам:

Новосибирск часто называют столицей колец — их в городе больше 20, и они масштабные. С введением новых правил, считает руководитель новосибирского отделения «Федерации автомобилистов России» (ФАР) Вячеслав Ашурков,

в случае отказа светофора или в мигающем режиме наибольшие проблемы ждут водителей на кольцах на площади Труда, площади Лунинцев, площади Калинина и на Березовой роще.

«На Труда основной поток идёт со Станиславского и с Широкой в центр. Широкая будет въезжать на кольцо и напрочь забьёт улицу Станиславского, которая и сейчас стоит, — говорит эксперт. — На площади Лунинцев, возле цирка, Нарымская движется на Димитровский мост и остановит улицу Челюскинцев — пробка будет от самого вокзала».

Ещё два кольца в правобережье, имеющие стратегическое значение, могут заблокироваться со всех сторон. «На Березовой роще основной поток идёт из центра по Кошурникова и по проспекту Дзержинского в центр. Встанет улица Кошурникова со стороны "Золотой Нивы", поскольку на кольце выстроятся те, кто поворачивает из центра на проспект Дзержинского. Ну а на площади Калинина основные потоки идут из центра и от аэропорта. Здесь и так уже пробки из центра по вечерам — от этих машин пострадают те, кто едут по Дуси Ковальчук в обе стороны, произойдёт цепная реакция», — добавляет Вячеслав Ашурков.

Впрочем, доля разума в новых правилах, по мнению эксперта, всё-таки есть.

«Если где-то уже сложилась конкретная организация движения, то менять ничего не надо, ведь порядок устоялся, люди привыкли. А вот при строительстве новых колец да, делайте его главным», — заключает г-н Ашурков.

Читайте также:

«Эффект стада»: площадь Калинина утонула в пробках — НГС.НОВОСТИ попросили опытного автоинструктора показать, как правильно по ней ездить.

Рубрика «Я паркуюсь как чудак»! Присылайте фото с неправильно припаркованными автомобилями на news@ngs.ru — давайте вместе избавим наш город от автохамов.

Дмитрий Косенко
Фото читателя НГС, gibdd.ru
Видео Александра Ощепкова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
358
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления