26 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С

«После 5-го раза я рыдала долго»

Откровения молодой девушки, которая не сдала на права с 6-го раза, — ее специально «валили», чтобы получить деньги

Поделиться

Поделиться


«В мае прошлого года я пошла учиться на права. Заплатила я тогда около 32 тыс. руб., это была средняя цена по рынку и туда включалось вождение, 50 часов. Училась на категорию В, на "механике". Когда дело подошло к экзамену, инструктор сказал: "Ищите кого-нибудь, с кем-то договаривайтесь, чтобы сдать экзамен". Я "автодром" и "теорию" успела сдать по старым правилам, а "город" у меня уже по новым пошел. Озвучивался ценник, на сентябрь, это 7–8 тыс. было. 


Мы были в одной группе, мы общались, и у нас самая первая девочка заплатила прям сразу и сдала вождение со второй попытки без особых проблем. Все остальные пытались честно сдавать сами, сначала 3 попытки в неделю, потом ты начинаешь ходить раз в месяц. В общем, держались мы какое-то время.


А экзамен, знаете, что это? Это с утра приезжаешь к половине восьмого и, может, к двум часам ты сядешь за руль и поедешь. Там даже в туалет сбегать невозможно. Пару раз было, в туалет — в ближайшие кусты. От нас начали "отщепляться" люди: кто-то по три раза сдавал, на четвертый пошел и денег заплатил. Не выдерживали, ну правда, тяжело все. Еще одна девочка не выдержала на пятый раз, принесла деньги.


Я шесть раз ходила, шесть раз не сдала. Теперь мне надо заново сдавать "теорию", "автодром". В большинстве случаев были такие инспекторы, которые откровенно "козлили" — давали такие задания, где человек точно ошибется. Например, стоим мы сразу за кольцом пл. Кирова по ул. Сибиряков-Гвардейцев (в сторону ул. Зорге). Девять утра, идет сплошной поток машин. Садимся за руль, инспектор говорит: "Сразу начинайте движение", а в поток некуда вклиниться. И если ученик сидит ждет, то ему говорят: "Вы не выполняете указание инспектора, до свидания". Если ученик пытается выехать и кто-то тормозит перед ним, то говорят: "Вы создаете помеху, вы не сдали". И вот так три человека подряд — зашли, посидели, вышли...


После 5-го раза я рыдала долго. Мы ехали по ул. Петухова, мне сказали искать место для разворота. А там разворот через трамвайные пути, там накатано и такая горка на путях. Я на второй передаче заезжаю в этот разворот и выезжаю сразу в крайнюю правую полосу. Инспектор мне говорит: "Зимой так ездить нельзя, надо было переключиться на первую передачу, остановиться на путях и выехать в крайнюю левую полосу". Небезопасный маневр на слишком высокой скорости. 


На 4-й раз мы ехали от ГУМа через кольцо в сторону магазина "Кристалл" — то есть движение на кольце налево. Я въезжаю на кольцо с крайнего правого ряда и остаюсь в крайнем правом ряду. Самое плохое было, что инспектор меня отвлекал: он задавал мне вопросы и требовал на них отвечать. И вот меня подрезает какой-то автомобиль — он летит слева от меня и поворачивает на проспект Маркса. И инструктор нажал на тормоз быстрее меня, ну я бы тоже нажала на тормоз. Раз он вмешался — то все, не сдала. Инспектор порадовался, начал говорить, что я все нарушила: "Вы въехали в правый ряд, а там же люди с него выезжать должны. Вам надо было перестроиться в левый ряд, доехать до вашего сворота, а там перестроиться в правый ряд". 


Раньше я считала, что я спокойный и доброжелательный человек. А сейчас я поняла, что умею чувствовать искреннюю ненависть. В общем, я уже стала думать, чтобы копить деньги и сдать на права… Было бы справедливо, чтобы ко всем требования были одинаковые и никто не давал взятки. У меня вообще нет никаких шансов: человек, который настроен валить, он тебя завалит».



Внимание, новая рубрика «Я паркуюсь как чудак»! Присылайте свои фото и видео с неправильно припаркованными автомобилями на news@ngs.ru — давайте вместе избавим наш город от автохамов.


Также портал НГС.АВТО ищет красивых девушек для фоторубрики «Девушка месяца».

Пишите с фото на почту auto-news@office.ngs.ru.

Дмитрий Косенко
Фото Essentials/iStock
 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...