Авто Названа дата выхода «ЭРА-ГЛОНАСС»

Названа дата выхода «ЭРА-ГЛОНАСС»

«ЭРА-ГЛОНАСС» начнет свою работы 1 января 2015 года. По словам начальника департамента Министерства транспорта Алексея Семенова, на данный момент никаких предпосылок для сдвижки этого срока нет, сообщает «Гудок»

В свою очередь, вице-президент некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Людмила Юрасова отметила, что производственные мощности позволяют выпускать более трех млн терминалов в год. При этом их индикативная стоимость не будет превышать 3000 рублей.

Напомним, с 1 января 2017 года все новые автомобили российского производства планируется в обязательном порядке оснащать системой экстренного реагирования при авариях на базе ГЛОНАСС. Проект федерального закона «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» поддержан правительством.

Ожидается, что внедрение на транспорте системы «ЭРА-ГЛОНАСС», которая предполагает быструю передачу сигнала о ДТП, позволит спасать 4000 жизней ежегодно. Кроме того, эта система позволит снизить тяжесть последствий аварий, ведь в случае ЧП на дороге человек сможет незамедлительно получить квалифицированную помощь.

Кнопка уже была испытана в краш-тестах. Машину, оснащенную соответствующим оборудованием, подвергли фронтальному удару с 40-процентным перекрытием.

«После того, как машина совершила фронтальный удар на скорости 56 километров в час о деформируемый барьер, оба терминала (один разработанный компанией «Цезарь Сателлит», второй – Fort Telecom, сохранили работоспособность и передали в тестовую подсистему корректную информацию о месте, времени и характере ДТП», – заявили в пресс-службе, не сказав при этом, какой автомобиль использовался для испытаний, сообщает «Мотор».

Начиная со следующего года система должна стать обязательной для всех новых моделей, продающихся в странах Таможенного союза – России, Казахстане и Белоруссии. Еще через два года система экстренного реагирования будет устанавливаться абсолютно на все продающиеся на территории ТС машины.

На разработку, создание опытного образца и введение в эксплуатацию «ЭРЫ-ГЛОНАСС» в 2012–2013 годах потратили 830 миллионов рублей.

ЭРА ГЛОНАСС – система экстренного реагирования при авариях, основанная на европейском стандарте eCall/E112. Разработана для совместного использования с системой глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС по поручению правительства РФ. При этом стоимость установки системы экстренного реагирования при авариях составит около 4,5 тысячи рублей.
«По предварительным расчетам, сам терминал – это устройство вызова – будет стоить порядка трех тысяч рублей, а установка – порядка полутора тысяч рублей. То есть всего это будет 4,5 тыс. рублей», – рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов, сообщает «ИТАР-ТАСС».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления