Авто Алкоголь в крови водителей могут узаконить

Алкоголь в крови водителей могут узаконить

Дмитрий Медведев готов обсудить изменения закона касательно «нулевого промилле» для водителей. Премьер-министр по-прежнему считает: за рулем пить нельзя. Но можно разрешить «ничтожный уровень» алкоголя в крови автомобилистов, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Как принято говорить, свои знамена не меняют. Моя позиция по употреблению алкоголя перед тем, как сесть за руль, прежняя: пить нельзя, это вредно», – заявил Медведев в Госдуме в ходе своего многочасового отчета о деятельности правительства в 2012 году.

Однако, Дмитрий Медведев обратился к коллегам с предложением установить ничтожное количество промилле. «Оно должно быть определено с учетом использования разных приборов», – отметил премьер, сообщает «Интерфакс».

«0,1 промилле может быть», – пояснил Медведев, по данным ИТАР-ТАСС. Между тем РИА «Новости» сообщает, что речь шла о разрешении 0,01 промилле.

Смягчение позиции по «нулевому промилле» Медведев объясняет тем, что приборы для измерения уже не такие, как были в момент принятия нормы: «Раньше этого не было. Может, действительно наши приборы такими стали или какие-то другие проблемы возникли. Может быть, точность их изменилась».

В свою очередь, активисты из «Синих ведерок» считают, что такое смягчение застрахует трезвых автомобилистов от ошибок техники. «Погрешность лучших приборов в лабораторных условиях составляет 0,1 промилле. Но на трассе, где условия далеко не идеальные, она составляет порядка 0,2 промилле», – пояснил координатор общества «Синих ведерок» Петр Шкуматов. Решить проблемы можно, только если вернуть 0,3 промилле, но у членов партии «Единая Россия уже созрел другой план.

Вячеслав Лысаков, подготовивший соответствующий законопроект, не считает смягчение, озвученное Медведевым, достаточной мерой. Парламентарий предлагал наказывать только тех водителей, чья «нетрезвость» перевалит за 0,2 промилле.

Однако после визита Медведева в Госдуму Лысаков сообщил о новом предложении.

«Речь идет об учете суммарной погрешности приборов – алкотестеров, состояния воздуха, его влажности – мы предлагаем считать такой погрешностью 0,16 млг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха», – рассказал депутат-единоросс.

Пояснять новую идею парламентарий не стал, а просто попросил журналистов «забыть о промилле» и не печатать больше таблиц, в которых сказано, сколько промилле будет в крови после бокала того или иного напитка. Когда водителям разрешали иметь 0,3 промилле в крови и это не считалось нетрезвостью, существовали таблицы-подсказки, помогавшие автомобилистам выпить во время застолья и при этом уложиться в норму.

Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин поддерживает инициативу о допустимости минимальной погрешности содержания этилового спирта в крови водителей. Об этом он сегодня сообщил журналистам, комментируя заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сделанное им накануне в ходе отчета правительства РФ в Госдуме.

По словам Нарышкина, на прошлой неделе он провел совещание с представителями общественности, органов внутренних дел, а также экспертами в области медицины, на котором обсуждалась данная тема.

Он добавил, что, как установили медэксперты, в крови водителя может содержаться 0,16 мл этилового спирта на 1 л выдыхаемого воздуха.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления