Авто Дорожная «азбука Морзе»

Дорожная «азбука Морзе»

На дороге часто возникают такие ситуации, когда автомобилистам необходимо что-то друг другу сообщить, о чем-то предупредить, попросить. Традиционные способы общения с помощью слов в рамках дорожного движения становятся неактуальны...

" src=

На дороге часто возникают такие ситуации, когда автомобилистам необходимо что-то друг другу сообщить, о чем-то предупредить, попросить. Традиционные способы общения с помощью слов в рамках дорожного движения становятся неактуальны. Как автомобилисты могут передать информацию друг другу? Ответ очевиден: с помощью знаков, поданных световыми сигналами. Наиболее актуальным подобное общение становится во время путешествий за городом. Однако и тем, кто чаще ездит в черте города, знать «правила хорошего тона» на дороге не будет лишним.

Дальний свет

Наиболее распространенными среди автолюбителей являются сигналы, передаваемые при помощи дальнего света фар. Двойное или тройное непродолжительное мигание дальним светом чаще всего является предупреждением о том, что по пути следования автомобиля расположился экипаж ГИБДД. Это, как правило, означает, что автомобилисту нужно снизить скорость. Сотрудники автоинспекции, безусловно, знают о подобных предупреждениях, передаваемых водителями друг другу, однако поделать ничего не могут. Хотя отметим, что известны случаи, когда автомобилистов останавливали инспекторы с вопросом «зачем моргал» и настойчиво просили впредь так не поступать.

Однако сигнал дальним светом фар может подаваться и в другой ситуации. Если дальний свет включается встречной машиной часто, это может являться свидетельством того, что впереди опасность: упавшее дерево, перегон скота или что-то другое. В любом случае, подобный сигнал означает, что стоит сбавить скорость и быть более внимательным.

Использование дальнего света фар с целью информирования водителя встречного автотранспорта прописано даже в правилах дорожного движения. И касается это той ситуации, когда водитель ослеплен фарами движущегося навстречу автомобиля и просит переключить дальний свет на ближний. Кроме того, сигнал дальним светом может подавать автомобиль, движущийся сзади. В такой ситуации это будет означать, что автомобилиста просят уступить дорогу.

На перекрестке или примыкающей дороге короткий сигнал дальним светом говорит о том, что водитель готов пропустить встречный автомобиль, предоставив возможность повернуть. Если же движущаяся навстречу машина дальним светом светит долгое время, это значит, что пропускать встречный авто не собираются. Потому с поворотом стоит повременить. Как считает автомобилист с 12-летним стажем Ваган Оганян, использование сигнала дальним светом на сложных перекрестках с просьбой уступить дорогу оказывается очень кстати и помогает избежать аварийных ситуаций.

«Подмигнуть» поворотником

С целью «пообщаться» с соседом по дороге могут использоваться и сигналы поворотников. Так, если на однополосной дороге движущийся впереди автомобиль включает правый поворотник, это означает, что можно совершить обгон, трасса свободна. Прямо противоположное значение имеет сигнал, поданный левым поворотником. Его следует понимать как запрещение обгона, так как впереди движутся по встречной полосе транспортные средства.

Как правило, чаще к подобным способам общения прибегают водители большегрузных автомобилей, фур. Ведь крупногабаритные автомобили передвигаются медленно, а их водители сидят высоко и имеют возможность наблюдать за дорожной ситуацией, а потому и стараются по возможности помочь другим участникам дорожного движения.

Если при совершении поочередного обгона впереди идущая машина, совершив маневр, не выключает левый поворот, стоит сбросить скорость и перестроиться в соседний ряд: навстречу движется автомобиль и можно не успеть завершить обгон.

И помощи попросить, и поблагодарить

Световыми сигналами на дороге можно также попросить о помощи. Так, если движущийся позади автомобиль включает правый поворотник и при этом моргает дальним светом, это означает, что его водитель просит едущего впереди автомобилиста съехать на обочину и остановиться. Хотя некоторые автолюбители считают, что это небезопасно. Нельзя предугадать, кто едет в соседнем авто, и с какой целью останавливает. Кроме того, о подобной просьбе может говорить и указание водителя впереди идущей машины рукой на обочину.

Включение аварийной сигнализации при резком торможении является предупреждением, что впереди подстерегает опасность. Будь то ремонт дороги, авария, затор.

Кроме того, аварийная сигнализация применяется водителями с целью выражения благодарности. Уступил автомобилист дорогу, подсказал, что не выключен поворотник, предупредил об опасности – может рассчитывать на «моргание» аварийкой. Таким же образом «провинившиеся» могут извиниться, например, за нечаянное «подрезание». «Всегда приятно, когда сосед по проезжей части тебя поблагодарил. Хотя, конечно, делают это далеко не все. Все ведь зависит от общей культуры человека», – считает автомобилист Ваган Оганян.

С помощью стоп-сигналов вполне возможно попросить увеличить дистанцию между машинами. Сделать это можно, нажав несколько раз на педаль тормоза.

Знать правила общения на дороге не обязательно, но все же желательно. Ведь каждый автомобилист может оказаться в ситуации, когда человек в соседнем авто захочет о чем-то попросить или предупредить. Впрочем, некоторые автолюбители гораздо активнее пользуются звуковыми сигналами. При этом, как известно, ПДД запрещают использовать такие сигналы в черте города. За исключением ситуаций, когда это может предотвратить ДТП.

Большинство автолюбителей сходится во мнении, что общение при помощи световых сигналов является более адекватным, чем нервное использование сигнала звукового. От громкого звука человек, сидящий за рулем соседней машины, может просто растеряться и потерять контроль над ситуацией. Что может привести к аварии. Особенно сильно это действует на неопытных водителей, которые от настойчивого сигнала в их адрес просто приходят в отчаяние.

Фото: Фото с сайта Аutocar.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления