Авто ГАИ напоминает

ГАИ напоминает

Отдать две с половиной тысячи и сесть в тюрьму – такие наказания ждут нарушителей правил дорожного движения с 1 января нового года...

" src=

Отдать две с половиной тысячи и сесть в тюрьму – такие наказания ждут нарушителей правил дорожного движения с 1 января нового года.

О том, что к введению в действие драконовских поправок к ПДД надо готовиться заранее заявил на днях замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин.

«С 1 января 2008 года федеральным законом за совершение серьезного нарушения ПДД предполагается штраф до пяти тысяч рублей, а также административный арест на срок до 15 суток. В частности, за управление автомобилем без прав максимальный штраф повышается с 700-1000 рублей до двух с половиной тысяч, а за превышение скорости – с 200-300 до 1000-1500 рублей и от 300-500 до 2000-2500 рублей. За непристегнутый ремень безопасности с нового года придется уплатить 500 рублей. А за серьезное превышение скорости теперь могут отобрать права на более продолжительный срок – от четырех до шести месяцев.

В случае ДТП, в результате которого по вине водителя пострадавшему были причинены легкие телесные повреждения, прав могут лишить на срок до одного года. Лишиться свободы на срок до 15 суток водитель теперь может за то, что управлял автомобилем, будучи лишенным права вождения, или же находился в состоянии алкогольного опьянения и без водительских прав», – напомнил Кузин.

Согласно изменениям в Кодексе об административных правонарушениях, максимальный срок лишения водительских прав увеличивается с двух до трех лет за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, или передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Изменения в КоАП предусматривают увеличение санкций в виде административного ареста на срок до 15 суток за управление транспортным средством водителем, лишенным водительских прав, а также находящимся в состоянии опьянения и не имеющим водительских прав.

Также с первых новогодних дней административный арест может применяться к водителям без прав, которые отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Но данная санкция не применяется к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей до 14 лет, несовершеннолетним, а также инвалидам первой и второй групп. Однако, они могут быть оштрафованы в размере до пяти тысяч рублей. Ранее административный арест применялся только к лицам, самовольно оставившим место ДТП.

Еще одна новинка – теперь запись на видеопленку будет признаваться доказательством нарушения правил.

Хорошая новость, пожалуй, только одна – штрафы можно будет оплачивать через специальные терминалы, без очередей. Впрочем, если нарушитель все же не воспользуется терминалом, то его ждет ужесточение наказания – на 41 день может быть возбуждено уголовное дело об административном правонарушении, которое предусматривает удвоение размера штрафа, либо дана санкция на арест правонарушителя.

«Не знаю, можно ли задержать за день всех пьяных водителей и отправить их на административный арест за вождение нетрезвым, – прокомментировал грядущие изменения в правилах дорожного движения врач-нарколог частного медицинского центра Эдуард Ломицын. – Но вот то, что предполагается законодательно закрепить нормы предельно допустимого содержания алкоголя в крови – это правильно, и давно нужно было сделать. Я уже читал, что предполагаемая допустимая норма составит 0,3 промилле. Хотя многие мои коллеги считают, что норма у каждого отдельно взятого человека может быть своя, я думаю, что какие-то четкие границы должны быть определены. Потому что формулировку, которая действует сейчас, про «остаточные явления в крови» можно толковать (и зачастую в судах и толкуют), как хочешь. К тому же, как предполагается, наконец-то выпустят новые алкотестеры, которыми инспектора будут определять меру опьянения водителя».

«Не думаю, что те меры, которые принимают гаишники, ужесточая наказания за правила дорожного движения, реально остановят нарушителей, – утверждает бывший аварийный комиссар, подполковник в отставке Андрей Соколов. – Как показывает моя немалая практика работы на дорогах – а я почти пять лет сотрудничал с различными страховыми организациями, осуществляя оформление ДТП на дороге, – большая часть владельцев иномарок, особенно «навороченных» джипов, давно привыкла решать все проблемы единственным способом – крупной купюрой. И никакие повышения штрафов не остановят владельцев «Крузеров» от привычки выезжать на полосу встречного движения и обгонять стоящую в пробке колонну машин по тротуару».

«У меня есть друг, которому пришлось уплатить 30 тысяч за возвращение прав – он был за рулем нетрезвым, – комментирует новые поправки генеральный менеджер рекрутингового агентства Владимир Стефанов, – и что же? На какое-то время это, конечно, его отрезвило, во всяком случае, пока он бегал и собирал срочно деньги, пока «выручал» права, пить он стал заметно меньше. Но стоило ему получить свои права назад, как он запросто стал садиться за руль после нескольких бутылок пива, только закусив их каким-либо «антиполицаем». Уверяет, что всегда договориться с гаишником. Так что я уверен, что поговорка «горбатого могила исправит» как раз про таких. Единственное, что спасет нас всех, участников дорожного движения, – это лишение любителей выпить или желающих полихачить на дороге прав пожизненно.

«Я столкнулся с ситуацией, когда меня вот так после одного сравнительно небольшого ДТП заставили подуть в трубочку и подписать какие-то бумаги. Я тогда был немного в шоке и не смотрел, что подписываю, – рассказывает автолюбитель Олег Вороницын, – а потом выяснилось, что я «отказался от медицинского освидетельствования». И только после многочисленных судов, после того, как пришлось потратиться на знающего, но дорогого адвоката, я смог, как говорится, восстановить свое лицо».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства
Объявления