29 сентября среда
СЕЙЧАС +1°С

Лосей Яшу и Машу из новосибирского зоопарка выпустили на волю

После адаптации животные смогут жить в лесу вместе с сородичами

5 707

Поделиться

Первое время лосей будут подкармливать сотрудники природоохранной инспекции

Первое время лосей будут подкармливать сотрудники природоохранной инспекции

Поделиться

На прошлой неделе в Сузунский заказник выпустили двух полуторагодовалых лосей, рожденных в Новосибирском зоопарке имени Р. А. Шило. Региональное министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области каждый год устраивает такие совместные с зоопарком мероприятия и ведет системную работу по реабилитации и возвращению диких животных в естественную среду их обитания.

— Лоси практически ручные, спокойно подходят к людям и не чувствуют угрозы, поэтому за ними сейчас следует следить особо внимательно. Сузунский заказник обладает наиболее благоприятными условиями для лосей, способствует самостоятельному выживанию их в природе, — сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Валерий Шрейдер.

Освоиться в лесу лосям помогут сотрудники ГКУ НСО «Природоохранная инспекция». Они заготавливают корма для животных, ставят кормушки, солонцы, галечники для птиц, засаживают кормовые поля. Участок леса, выбранный для выпуска молодых лосей, которых назвали Яша и Маша, оптимально подходит для плавной адаптации: хорошая кормовая база, речка, солнечные участки, где можно спастись от гнуса, недалеко лосиная тропа. Охотоведы Сузунского заказника наблюдают за животными и подкармливают их при необходимости. Первое время животные будут находиться за ограждением, а потом их выпустят в открытое пространство заказника.

Валерий Шрейдер рассказал о других совместных акциях с зоопарком:

— Ранее в Чистоозерный район увозили лебедя ближе к осени, чтобы он успел адаптироваться, прибился к сородичам, успел улететь с ними. Сначала специалисты сделали ему операцию, вправили крыло. Периодически выпускаем хищных птиц, соколов, орлов. А также глухарей в Кудряшовский бор, в Ордынский заказник.

Работу по восстановлению и сопровождению диких животных до полной их адаптации в дикой природе в рамках областной госпрограммы «Охрана окружающей среды» минприроды проводит во взаимодействии с профильными организациями: ГКУ «Природоохранная инспекция», Новосибирским центром реабилитации диких животных, Новосибирским зоопарком имени Р. А. Шило и Институтом систематики и экологии животных СО РАН. Травмированных диких животных ведомство передает на лечение в центр реабилитации, а потом выпускает в заказники.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...