8 апреля среда
СЕЙЧАС +4°С

В НГТУ положили начало «умному» кампусу

Кампусная карта служит пропуском во все здания НГТУ и является уникальным платёжным инструментом

8 816

Поделиться

Открытие кампусной системы в НГТУ НЭТИ

Открытие кампусной системы в НГТУ НЭТИ

11 февраля в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ запустили кампусную систему. На торжественном мероприятии красную ленточку перерезали: ректор Анатолий Батаев, генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев и генеральный директор Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко. Единая карта теперь заменяет в НГТУ НЭТИ студенческий и читательский билет и обеспечивает пропуск во все здания огромной инфраструктуры университета.

Современная кампусная система в первую очередь должна усовершенствовать пропускную систему вуза и обеспечить безопасность студентов и преподавателей университета. Важно, что кампусная карта защищена современными технологиями, которые обеспечивают сохранность данных её владельца.

Брендированная кампусная карта 

Брендированная кампусная карта 

— Для нашего университета это важное событие, первый шаг к построению «умного» кампуса, который мы хотим создать в НГТУ НЭТИ. Данные кампусной системы смогут дать нам много объективной информации о том, как распределяются потоки наших студентов, как они пользуются теми или иными объектами университета, с тем, чтобы сделать их работу более удобной для наших студентов. Единая электронная карта позволит комфортно пользоваться разными сервисами университета, например, она будет работать вместо бумажного читательского билета в библиотеке. Надеюсь, теперь наши студенты будут ходить туда чаще, — говорит ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.

 Анатолий Батаев, ректор НГТУ НЭТИ

 Анатолий Батаев, ректор НГТУ НЭТИ

За границей кампусные системы — давно неотделимая часть учебных и административных процессов. В России, на базе платежной системы «Мир», разработаны кампусные карты более чем для 100 вузов, по индивидуальной технологии для каждого учебного заведения. Карты с такой функциональностью востребованны, а технологические возможности с каждым новым проектом расширяются, поэтому можно надеяться, что скоро у обладателя кампусной карты НГТУ НЭТИ появится еще больше бонусов и удобных приложений.

— Такие проекты являются очень важным направлением работы платежной системы «Мир», так как позволяют совместить в одной карте не только выгодный и удобный платежный инструмент, но и сделать карту ключом доступа к важным сервисам для студентов и преподавателей вуза. Наша главная задача — сделать процесс пользования картой удобным и выгодным. И мы вместе с партнерами продолжим работу над тем, чтобы наполнять карту новым полезным функционалом. Возможно, в скором времени такие карты заменят даже зачетные книжки и будут предоставлять льготный проезд в общественном транспорте, — отметил генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев.

Владимир Комлев, генеральный директор платежной системы «Мир» 

Владимир Комлев, генеральный директор платежной системы «Мир» 

Единая карта служит пропуском во все здания НГТУ, включая учебные корпуса, общежития, спортивные объекты, библиотеку. Кроме того, карта является универсальным платежным инструментом: на нее можно получать стипендию и заработную плату, оплачивать с её помощью товары и услуги без комиссии, рассчитываться в любых интернет-магазинах, получать кешбэк до 5%, специальные скидки и предложения от партнеров банка и платежной системы «Мир». По словам представителей банка, функционал карты можно постоянно наращивать и расширять, если у вуза возникнет такая инициатива. Главными участниками процесса предлагают стать студентам, идеи которых банк поддержит и поможет в их реализации.

Владимир Шапоренко, генеральный директор ПАО Банк «Левобережный»

Владимир Шапоренко, генеральный директор ПАО Банк «Левобережный»

— Новосибирский государственный технический университет и банк сотрудничают уже почти 30 лет, поэтому для нас особая честь выступать партнером вуза в реализации такого масштабного проекта. Он оказался для нас технически непростым. В процессе приходилось решать много задач, которые появлялись буквально на ровном месте. Сервер для кампусного проекта был специально заказан из США, куплено лицензионное программное обеспечение за границей, проложено 10 км кабеля, установлено 50 турникетов в 18 корпусах и 60 видеокамер. Но все реализованные в проекте технологии по сути являются базовыми. Поэтому мы призываем именно студентов придумывать, как расширить функционал карты, призываем выбирать приложения, которые они хотят видеть на ней. А мы, в свою очередь, готовы помогать, — отмечает Владимир Шапоренко генеральный директор ПАО Банк «Левобережный».

Пока кампусная система работает в тестовом режиме, но студенты уже успели оценить ее возможности.

— Когда я перевелась в НГТУ из другого университета, для меня было странно, что любой человек может попасть в наш университет без пропуска. Сейчас я рада, что уровень безопасности студентов и преподавателей стал намного выше, — говорит Анастасия, студентка факультета прикладной математики и информатики.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter