Турок поделился секретом приготовления пахлавы: наблюдать за его работой можно в кондитерской в центре

В рецепт входят алтайское масло и мука и турецкие фисташки специального сорта

На Красном проспекте находится кондитерская «Турецкие сладости», где делают настоящую турецкую пахлаву (в Турции ее называют баклава). Владелец кафе турок Исмаил Йашар поделился фирменными секретами и рассказал, как готовит вкуснейший десерт из тонкого теста, топленого сливочного масла, сахарного сиропа и орехов.
Секрет вкусной пахлавы в качественных продуктах и руках повара. Для теста используют только алтайскую макаронную муку высшего сорта. К ней добавляют соль, воду и куриные яйца и замешивают пресное тесто. Потом дают ему сутки отдохнуть.

Исмаил сам вручную раскатывает тесто. Это занимает около часа и требует настоящей мужской силы: в итоге должны получиться очень тонкие прозрачные листы. Раскатка с помощью специальных палок разного диаметра занимает около часа. Оборудование для этого привезли из Турции, потому что у нас купить такое невозможно.
Тесто раскатывают на квадраты метр на метр, пересыпая слои кукурузным крахмалом, чтобы не прилипали друг к другу. В некоторых видах пахлавы до 50 слоев, и каждый чувствуется отдельно. Листы укладываются на подносы: 15 слоев теста, затем начинка из орехов, а сверху еще 35 слоев. Затем их нарезают на кусочки, сверху поливают топленым сливочным маслом и отправляют в духовку. Для приготовления десерта берется 82-процентное сливочное масло с Алтая. Его три часа варят, потом фильтруют, и получается чистое топленое масло 99,9% жирности.
Пока противень в духовке, на плите варится сахарный сироп. А потом начинается волшебство: горячую выпечку заливают кипящим сиропом, который проходит сквозь тесто, бурлит и идеально пропитывает каждый слой. Из-за разной формы каждый вид пахлавы пропекается по-разному, и поэтому вкусы слегка отличаются.
Исмаил Йашар делает пахлаву с пятью начинками: ярко-зеленая турецкая фисташка, фундук, миндаль, кедровый орех (сибирская изюминка) и самая любимая начинка покупателей — грецкий орех.
Орехи измельчает только в мясорубке, чтобы начинка не была сухой. И кладет ее по-настоящему много, не жалеет.
Исмаил поделился секретом идеального вкуса своей пахлавы: обычно кондитеры используют лимонную кислоту, а он вместо этого берет свежевыжатый лимонный сок.
Благодаря этому у десерта нет характерного привкуса лимонной кислоты.
Чтобы попробовать аутентичную турецкую пахлаву, приходите в кондитерскую «Турецкие сладости», а потом попробуйте повторить дома этот десерт. На дегустацию сбегутся все друзья, это точно.
Кондитерская «Турецкие сладости»:
Красный проспект, 45

Просмотров: 9 284