Чем bleisure-поездка круче обычного отпуска: как сибиряки путешествуют и работают удаленно
Жизнь многих офисных сотрудников изменилась год назад: из-за пандемии большинство перевели на удаленку. Есть те, кто дома лез на стенку и хотел скорее сбежать к коллегам, но многие сделали по-другому.

В мире уже несколько лет набирают популярность bleisure-путешествия (от английского business — «бизнес» и leisure — отдых), когда люди совмещают деловые поездки и отдых. Так, многие из нас брали пару выходных после окончания командировки, чтобы получше познакомиться с незнакомым городом, в котором удалось оказаться благодаря работе. Пандемия дала толчок развитию тренда на bleisure: повсеместный переход на удаленную работу побуждает искать новые способы перезагрузиться и сменить обстановку. Bleisure-путешествия позволяют под другим углом взглянуть на свои задачи и коммуникацию в команде, а ещё получить массу впечатлений от смены локации.

Вместе с S7 Airlines мы нашли сибиряков, которые стали пионерами этого подхода и в 2020-м успешно совмещали путешествия и удаленную работу. Как им это удалось и куда они отправились, читайте в нашем спецпроекте.
Вадим Смирнов, менеджер продукта в 2ГИС, и его девушка Алиса, дизайнер, в прошлом году побывали в Японии, на Филиппинах, в Сочи и Турции, работая удаленно. Вадим рассказал, как они всё успевали.
Вадим Смирнов: сменил
4 страны
Путешествия с точки зрения профессии расширяют горизонт. Мне важно понимать, как сделать продукт, над которым я работаю, классным. Вот в Японии с её развитой инфраструктурой и отличными технологическими решениями (например продуманной навигацией в метро или удобным подземным паркингом) я понял, какого высокого уровня нужно достигать, как делать эффективно, понятно и красиво.

Мы планировали bleisure-путешествие еще в конце 2019 года: на февраль купили билеты в Японию и Филиппины. Эти страны делят топ-1 в моем рейтинге. В Японии мне близка культура взаимного уважения, Токио считаю лучшим городом мира. А Филиппины ценю за душевность.

В Японии мы много гуляли, смотрели, как там все устроено, а по работе выполняли только срочные задачи. На Филиппинах трудились уже по обычному графику, иногда брали себе день-два полного отдыха. Правда, там один из худших интернетов мира, зато много крутых впечатлений от природы.
Когда началась пандемия, мы работали дома. На нас в целом это никак не повлияло: мы можем эффективно работать в любом месте, мы трудоголики, плюс помогает специфика профессий: по сути, нужен только ноутбук. Единственное: хотели сбежать от зимы, поэтому в октябре полетели в Сочи. Там оказалось дорого и практически нечего делать. Всё-таки важно заранее и как можно полнее исследовать место, куда вы едете.

Через месяц мы улетели в Стамбул, где уже почувствовали рабочий ритм. Стамбул — почти европейский город, но темп жизни медленнее, чем, например, в Москве. После работы никуда не бежишь, а просто расслабляешься на берегу Босфора.

К bleisure-поездкам нельзя относиться как к обычным путешествиям, потому что работу никто не отменял. Из минусов — ломаются привычки. В Новосибирске я читаю, когда еду на работу в метро, а в путешествии ты понимаешь, что ни одной книжки не прочитал. Комфорт тоже страдает. Как бы ни было красиво и тепло в другом месте, ты начинаешь ценить свою удобную домашнюю мебель и технику.
Лайфхаки от Вадима:
— В Токио дорогое жилье, поэтому затруднительно уезжать туда надолго. А вот в Киото подешевле и можно отдохнуть от городского ритма.
— Если хотите чуть больше свободного времени перед работой, поезжайте в Филиппины, разница с Новосибирском — плюс один час. Перед началом рабочего дня успеете подзарядиться — погулять или искупаться.
— Если едете вдвоем, обратите внимание на специфику вашей работы. Двум менеджерам, у которых в течение дня несколько рабочих звонков, лучше работать в разных комнатах, чтобы не мешать друг другу.
— Для работы в Турции больше подходит Стамбул. Но заранее поищите там подходящую квартиру, чтобы под вами не было дискотеки, иначе не поработаешь.
Когда началась пандемия, Мария Воробьева работала проджект-менеджером в Movavi. На удалёнке девушка училась правильно распределять время, чтобы не засиживаться за работой до ночи. А в сентябре и вовсе переехала в Санкт-Петербург, продолжая работать в новосибирской компании. Как не сойти с ума из-за переезда и что не нужно делать в рабочее время, рассказала сама Мария.
Мария Воробьева: уехала в Питер
У меня уже был опыт bleisure-путешествий. В 2019 году я ездила во Вьетнам на два месяца: днем работала, а вечером изучала быт и нравы новой страны. Потом работала все время в новосибирском офисе. Когда ушли на удаленку, было непривычно не видеться с коллегами, но мы даже не просели по продуктивности. Сначала я привыкала к новому режиму, а потом подумала: а что я сижу дома?

В Санкт-Петербурге я впервые побывала в 2017 году, и мне здесь очень понравилось. Хотелось переехать, но из разряда «когда-нибудь». Летом прошлого года я нашла там классные обучающие курсы и решила, что пора.

Когда я переехала, у меня был мини-отпуск. На работе сказали: «Раз переезжаешь, возьми несколько дней, чтобы освоиться». Я сняла жилье на пару дней в центре. Тогда почти всё было закрыто, поэтому первые дни я просто очень много гуляла. Мне повезло, стояли солнечные дни.
У меня достаточно гибкий рабочий график. Я просыпаюсь, пью кофе, смотрю в окно: теперь у меня очень красивый вид! Сажусь, разбираю письма, начинаю выполнять рабочие задачи с перерывами.

Так как компания в Новосибирске, начинаю работать с 7-8 утра — и часа в три я уже свободна. Часовой пояс работает на меня. Могу гулять и делать, что хочется. Рядом с домом у меня очень классный парк с уточками, я там люблю круги наворачивать. Еще мне нравится парк Победы... да тут везде хорошо! Вышел — и красиво. Никогда не надоедает, каждый поворот и новая улочка приносит приятные открытия.
Лайфхаки от Марии:
— Советую больше исследовать соседние города. Смена обстановки разгружает голову, ты переключаешься, появляется больше энергии. В выходные ездила в соседний Петергоф и Царское Село. Петергоф находится на побережье — красота невообразимая! Петр I знал, где дом построить.
— Если бы я осталась в Сибири в пандемию, то слетала бы в Томск (обожаю его), Красноярск, Иркутск. В соседние города можно летать на выходные, обойти как минимум весь центр, выйдет не очень дорого. А к понедельнику вернуться домой — и за работу. Такие мини-поездки отлично помогают восполнить дефицит впечатлений на удаленке.
— Удаленка иногда немного угнетает, потому что ты никого не видишь. Начинаешь скучать по общению и людям. Поэтому стоит тестить коворкинги, выходить работать летом в парки с пауэрбанком и работать вне дома.
— Главное — соблюдать зонирование. Это правило работает в любом месте: в Новосибирске, Питере или Далате. Точно не стоит есть за компом и включать игрушки в рабочее время. Зонирование серьезно спасло мне распорядок дня на удаленке. А еще важно делать перерывы и не перегружаться.
Этой зимой Александр, Екатерина и их годовалые дочки Мила и Злата поехали на побережье Красного моря в Хургаду. Александр тогда работал программистом на фрилансе, а Екатерина — психолог, консультирует онлайн, ведет вебинары и преподает.
Александр Судаков: зимовал в Египте
Египет — наша первая зимовка с детьми. До этого мы с женой раза три ездили bleisure-путешествовать в Таиланд, на Пхукет, туда есть прямой рейс S7 из Новосибирска. Нам просто: для работы, по сути, нужен только ноутбук. Даже когда началась пандемия, мы надеялись, что нам все-таки удастся снова отправиться в bleisure-поездку. Из-за ограничений вариантов было немного, мы выбрали Хургаду. Она ближе к Москве, Европе и Америке — отличный вариант для тех, у кого там заказчики, так с ними удобнее общаться и не страдать из-за разницы часовых поясов.
Я придумал себе такой режим: утром — работа, после обеда — пляж. Надо сказать, что в январе в Хургаде на рассвете прохладно, и на улицу совсем не тянет. А вот днём температура +27, идеально для чилаута на пляже. Потом я снова возвращался к работе, а вечером мы проводили время всей семьей и много гуляли. Ночью я опять садился за ноутбук, чтобы рабочие часы восстановить. Непростой график, зато получаешь море.

Жене удавалось работать примерно 3-4 часа в день, она старалась совмещать с детским сном или со временем, когда приходила няня.

Мне многие жалуются, что, когда они приезжают в теплые места работать, у них пропадает мотивация. У меня не было особо проблем с этим — тут как себя настроишь. Наша цель была комфортно перезимовать в теплой и красивой стране с богатой историей. Ты не просто приехал отдыхать, а полноценно живешь в другом месте. Такой настрой может помочь продолжать эффективно работать и не бросать рабочие задачи.

В Египте нам удалось согреться, загореть, показать детям море и поработать над своими проектами. Здесь топовое море и фрукты, но нормальный сервис — в отелях первой линии, поэтому лучше туда и приезжать на короткий срок.

Следующую зиму мы пока не планировали, посмотрим, что будет открыто. Но улететь куда-нибудь всем вместе опять хочется. В таких поездках мозг делает перезагрузку, появляются силы и вдохновение для работы.
Лайфхаки от Александра:
— В первые дни нужно время, чтобы адаптироваться, настроить интернет. Поэтому возьмите отгулы или летите под выходные.
— Если есть дети, попробуйте заранее поискать няню, чтобы было несколько кандидатур. Это поможет сэкономить время и быстрее влиться в рабочий ритм. Например, мы нашли няню в группе в фейсбуке «Старожилы Хургады».
— Вступите в местные группы русскоязычных жителей в соцсетях, спрашивайте там все, что вас интересует. Очень часто это помогает сэкономить или найти необходимое.
— Необходимую технику лучше взять с собой. Мы брали ноутбуки, которыми пользовались и в Новосибирске.
Куда еще можно улететь из Новосибирска
Из Новосибирска на S7 Airlines можно вылететь в 53 города России. S7 Airlines — лидер по количеству рейсов в регионе. Выбирайте, что вам ближе, и отправляйтесь в отпуск или совмещайте работу и путешествия.
Если хотите погулять по городу, заказать экскурсии и узнать больше об истории и культуре страны, покупайте билеты в Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург, Красноярск, Казань, Нижний Новгород и Калининград (рейсы в самый западный город России будут доступны с 24 апреля).
Хочется забыть о снеге — и на море, тогда летите в Сочи, Анапу, Симферополь, Геленджик (можно полететь с 27 апреля) или в Анталью — к счастью, Турция открыта для россиян.
Отдохнуть от городской суеты и насладиться волшебной природой — тогда вам в Иркутск (оттуда до Байкала рукой подать), Петропавловск-Камчатский (недалеко Долина гейзеров), Минеральные Воды (для фанатов гор поездка обязательна) и Горно-Алтайск (рейсы откроются с 29 апреля).
Не забывайте летать к родственникам. Чаще всего новосибирцы выбирают S7 Airlines для полетов к родителям, бабушкам и дедушкам, сестрам и братьям в Краснодар, Хабаровск, Читу, Новокузнецк, Волгоград и Махачкалу. Даже если у вас там нет родных, рассмотрите направления для небольшого отпуска или мини-приключения на выходные.
Для командировок и нетворкинга подойдут нетривиальные Южно-Сахалинск, Благовещенск, Омск, Челябинск. Каждый город — нераскрытое сокровище, где интересно поработать и отдохнуть.
АО «Авиакомпания «Сибирь», ОГРН 1025405624430,
Новосибирская область, Обь, проспект Мозжерина, дом 10, офис 201.

Просмотров: 22 180