Реклама
СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

«Они еду на патроны меняли»: история сибиряка, которого всю жизнь окружали военные

Отец Игоря вернулся из Чечни, когда сыну шел четвертый год, и то был не последний раз

Отец Игоря уехал на Чеченскую войну в 1999 году и вернулся через 3 года, получив звание майора. Его участие в других боевых действиях является секретной информацией.

Поделиться

Семья. Мы начинаем с ней свою жизнь, создаем свою и умираем, оставляя ее после себя. От того, какой будет семья, в теории зависит будущее человека. Семья врачей? Будешь врачом. Семья алкоголиков? Сопьешься в будущем. А, может, и нет. Немногие понимают, как тяжело идти наперекор тому, что окружает с детства, да и немногие верят, в то, что это вообще возможно. Считается, что военные самые дисциплинированные и суровые люди, ведь их жизнь непредсказуема и опасна. Только вот не так важно, куда закинет очередной политический конфликт — дома будут ждать жена, дочь и сын. Что происходит с их жизнью, когда ты «там»: она идет дальше или замирает, боясь шелохнуться? Найти ответ на этот вопрос мы постараемся, взглянув на жизнь человека, выросшего среди военных.

Игорь еще не родился, а его отец уже уехал в Чечню и вернулся, когда сыну шел четвертый год. В будущем мальчик еще не раз останется с мамой и сестрой. Он наслушается военных историй, но всё равно поступит в юридический и пойдет в армию — со временем «военное» будет вызывать в нем лишь сарказм.

Опиши своего отца.

Холодный. Целенаправленный. Задачу поставил — надо выполнить. Он военный и обычно не понимал, что такое гражданская жизнь и никак не мог стыковать что ли…

Переключаться?

Да. Он был постоянно в военной сфере. Я в детстве его не видел часто, он постоянно работал.

Максим опускает взгляд и немного нервно водит руками по дивану, вырисовывая что-то.

Тебе тяжело об этом говорить?

Нет, мне норм.

Как ты думаешь, почему он выбрал путь военного?

Он не выбирал. Хотел быть милиционером, уйти в органы. Как он рассказывал, ему не ставили зачет по математике в школе. Учитель по физкультуре тогда пригрозил математичке и зачет поставили, но отец уже не успел подать документы в высшую школу милиции. Пошел в итоге танковое военное училище. А вообще должен был стать копом.

Он говорил когда-нибудь, что жалеет о том, что так вышло?

Один раз был такой разговор, да. Сказал было бы прикольно, если бы стал полиционером. Мы просто насчитали, что у него выслуга 46 лет. Это все боевые действия. На СВО, например, ты один день находишься, а тебе три дня к выслуге лет добавляют. За два года там можно шесть лет выслуги получить. Так отец и добил себе 46 лет, и ушел на пенсию.

Погоди, а сейчас ему сколько лет?

45. Да, да (смеется). Он на самом деле не думал, что столько лет проведет в армии. Каждый свой контракт он называл последним.

Он сам шел?

Ну да, потому что денег не было. 90-е те же: единственным выходом было в армию пойти. Помню, он рассказывал, как десантировался в горах, и слышал выстрелы: «Мы проходили мимо. Но нам казалось, что выстрелы где-то далеко, потому что от гор звук отталкивается. Думали, далеко воюют, а они на самом деле были в километре от нас». Шел он, потому что и еды не было. Что дома, что там. Там еду на патроны вообще меняли. Отец еще историю рассказывал: у них была собака Мухтар, тоже оголодавшая, кусать всех начала. Они убили ее и съели. Не было еды. Мама рассказывала, какой был у них первый ужин, когда батя вернулся. Всем военным тогда разлили пиво в трехлитровые банки, а мама приготовила картошку в духовке. Она ее проткнула палочками и положила сверху сало. Это была последняя картошка.

Ты говоришь, что он холодный человек, и в твоем детстве его часто не было. Ты думал о том, как это на тебя повлияло?

Улыбается.
Не, он мотоцикл мне подарил. Вообще даже когда родители с сестрой переехали в Новосибирск, я и тогда его не видел, он постоянно был на работе. Как-то я и привык к этому. Да и он лояльно ко мне относился. Меня и не ругали толком. В детстве как-то курил, мне сказали: «Сиди дома неделю». Этим же вечером или на следующий день я выходил гулять. К сестре, правда, другое отношение было. Для него дочь больше... Ну, обиды никакой нет, я пацан. Отец замещал свое отсутствие какими-то подгонами, вот и всё. Я помню, когда родители были еще «тусерами» относительно, со мной и сестрой постоянно оставался солдат. Реально солдат, лысый такой, ну мы играли с ним. Он еще надевал батину форму. Было прикольно.

Получается, тебя всегда окружали военные.

Всегда. Это военный городок был. Все военные. Из гражданских там были только жены, и то не все, и дети.

А ты сталкивался с непониманием военных?

Да, конечно. Это наивные люди. Один человек говорит, остальные делают. Многие идут в армию, потому что это легкодоступная работа. Любой человек после 9 класса может сказать «Блин, пойду военным» и всё. Там все такие люди. Лишь единицы думают своей головой, а не по карточке.

Ты имеешь в виду, что это люди, которые не хотят думать и выбирают легкий путь?

Да. Ну, нет, не легкий путь. Понимаешь, когда ты приходишь в армию, у тебя должно быть так, как у всех. Не лучше, не хуже. Вот, например, у меня был лейтенант, прям новый он пришел к нам в часть. Мне с ним было максимально легко и приятно общаться. Я уважал его даже больше, чем какого-то полковника. Потому что у полковника фляга как бы пердит, а у лейтенанта этого нормально было. Была задача, он говорил, как выполнить ее намного быстрей и что мы за это получим. А ништяки в армии это всегда прикольно. Сделал – свободен. Это мотивация. А типы старой закалки приходят: «Вот это, вот это сделать, а дальше посмотрим». Это отбивает желание работать быстро и четко. Да и похвалы никакой.

Отец такой же старой закалки?

Я же говорю, его толком не было, мы не общались. Даже сейчас общение посредственное. Иногда я его не понимаю. До сих пор, к сожалению. Да и он тоже бывает категорично настроен. Например, когда я говорил, что хочу уехать за границу, он говорил: «Что ты там будешь делать». Ну, я как-то сказал ему: «Я не хочу жить, как вы здесь». Думаю, его это обидело. Мы тогда с ним долго дискутировали, но он понял мою позицию.

Если, как ты говоришь, его практически никогда не было, что ты чувствовал, когда он уезжал воевать? Понятно, что ты не застал Чеченскую войну, потому что был ребенком.

Мама была на шестом месяце беременности, когда он уехал в Чечню. И вернулся он только в 2003. Ну как бы да, мне 4 года было всего.

А когда ты был подростком, и он уезжал, боялся?

Я забоялся в один момент, когда он не выходил на связь три месяца. Я думал уже всё. Но боялся, наверное, за маму больше, потому что она сильно очень переживала. Так сильно, что у нее волосы на бровях выпали. Реально выпали. Это как бы и смешно, и грустно.

Это страшно.

Да. Но потом он вышел на связь. Ситуация была жестковата. Но всё норм, он приехал.

Существует стереотип, что военные слишком серьезные и отстраненные. Как на самом деле?

Такие же люди. Обычные. Максимально. Есть, конечно, исключения. У нас в армии был чел, сержант. У него была такая туповатая фамилия, но она как раз ассоциировалась с ним. Он к армии относился слишком серьезно и, когда надевал гражданскую форму, становился вообще другим человеком. Я этого не понимаю. Да, армия это дисциплина, но некоторые перебарщивают. Вот сержант переходил черту. Хотя вне части он никто, абсолютно. Полковники даже были более человечными, их и уважали по-настоящему. Но таких, как этот сержант в армии много, и жизнь у них часто складывается не очень. Был у нас сосед, который переслужил. У него поехала фляга, то ли биполярка, то ли что, я не знаю, но он дурной.

Что значит переслужил?

У него всё по-армейски. Он сам с собой общается, сам кого-то строит, хотя один живет. На балкон выйдет и орет «МВД ****» и т.д. У бати друга моего тоже контузия после военных действий. Он сына своего не воспринимает. Его переклинивает, и он не понимает, что перед ним его сын. Такая беда бывает. Прикинь, ты вот полжизни проводишь военным, а потом возвращаешься в жизнь гражданскую и не понимаешь людей вообще, как они живут, как зарабатывают. В армии то думать не надо. За тебя уже всё придумано.

Эту систему армейской жизни нужно менять?

Не знаю смогу ли ответить на этот вопрос. Зачем менять, когда уже всё сделано?

Потому что это негативно влияет на жизнь человека?

На людей, которые слишком серьезно относятся к этому. Да, такая работа и по-другому нельзя. Но просто многие не могут разделить ее с личной жизнью. Военные живут своим делом. Это неплохо, но в дальнейшем может пагубно повлиять. Я легко относился к армии, не был таким служивым чуваком, мне было все равно. Но другие, например, возвращались домой и не знали, что делать. Потому что там знать и не нужно было. Вам говорят, и вы идете всем строем. В реальной жизни тебе нужно подумать, ну, банально, что приготовить. В армии мы пришли поели, поспали, на работу, после работы пришли поели, спать, просыпаемся, пробежка, хавать, работа, похавали, спать.

Ты быстро втянулся в этот режим?

Первые дни было сложно. Ну как бы недолгий период. Первый месяц может. Привыкаешь. Привыкаешь к этому запаху солярки, он для тебя парфюмом становится.

А после как было, когда вернулся домой?

Я в принципе не сильно в армейский режим погрузился, потому что попал в прокуратору. У меня был документ, позволяющий спокойно проходить в МВД, следственный изолятор. Я мог везде ходить и поэтому не так часто жил в части.

Нужен ли призыв как таковой?

Задумался.
У нас такой народ, привыкший терпеть. Прожить на 30 тысяч? Спокойно. К чему я это подвожу – люди все равно будут идти в армию. Призыв, наверное, нужен, чтобы показать, какая у нас сильная армия, по численности хотя бы. Кому-то реально взгреет голову, какой-нибудь придурок возьмется. Там весело иногда бывает, иногда грустно… Я не могу четко ответить на этот вопрос «Да, нужен!», каждому свое.

Так если каждому свое, разве не лучше давать выбор? Чтобы можно было не откосить от армии, грубо говоря, а законно отказаться.

Вообще, когда учишься, об армии не думаешь. Я в военкомат пришел первый раз при поступлении в универ. Они меня через ВКонтакте нашли. Да, военкомат есть в ВК, я долго ржал тогда. Сижу в 8 утра в туалете, мне пишут «Здравствуйте. Это с военкомата Юргинского вас беспокоят. Вы когда придете?». В ВК. Я думаю «чего блять?». Мне даже повестка не пришла. Так о чем я: ты не думаешь об армии, у тебя каникулы. Кто-то думает, конечно. Но после армии большинство уходит в обычную жизнь. Это просто этап. Но опять же в госструктуры нужна армия 100%.

Ты поэтому пошел?

Я учился, служил, еще и зарабатывал. Как-то без разницы было. К тому же это была самая простая легкодоступная работа. То, что ушел не жалею вообще, ни капли. Меня изначально даже отец отговаривал.

Чувствуешь, что ты сын военного? Были привилегии?

Раньше чувствовал, да. Сейчас – нет. Ну, допустим, в столовке на каждого составляют список кто и чем должен питаться. Я прихожу, и у меня нет талона. Мне говорят типа «ты не наш». Ну я говорю, что я такой-то такой-то. Накладывают. Всё. Но я старался этим не пользоваться сильно. Телефон у меня не забирали. Был у нас, правда, один капитан, который забрал. Я потом прихожу к нему, у него телефонов 40 лежит подписанных. Он мне говорит: «Так, звонил твой батя, сказал, чтоб ты на связи был. Будь аккуратнее». И отдает мне телефон.

Хотел быть похожим на своего отца?

Вряд ли.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter