Реклама
СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

«Проснулись от взрывов»: что говорят на Украине и в Донбассе о спецоперации РФ

Если коротко: людям очень страшно

Люди, находящиеся на Украине, рассказали, что у них происходит с утра 24 февраля

Поделиться

Ранним утром 24 февраля российская армия начала спецоперацию «по демилитаризации и денацификации Украины»: ракетные удары нанесены по объектам военной инфраструктуры в Киеве, Харькове, Одессе, Виннице. Журналисты 161.RU пообщались с жителями Донбасса и украинских городов.

Михаил (имя изменено), город Васильков Киевской области:

— Ситуация сейчас такая: народ — кто на машины, кто еще на что — рассаживается. История [с разъездом, на мой взгляд] довольно бессмысленная, сейчас они лупят по аэродромам, а потом что? Наверное, по дорогам пойдет и так далее. Мы пока не типаемся. Недалеко от нас лупили, но не по жилым [кварталам]. Так что пока потихоньку, смотрим. Сейчас уже затихло — лупит уже с другой стороны.

Ангелина, территория ЛНР:

— Сегодня звонила моя мама, которая осталась в Луганске. Иногда ей передают информацию о моем муже, которого мобилизовали. Он сказал вчера, чтобы мама выезжала, но она отказалась. Мне просил передать, чтобы не беспокоилась: «Наш Донбасс будет свободен».

Ольга, территория ЛНР:

— Я всех очень прошу: давайте здесь дружно поддерживать друг друга! Я просто молюсь и думаю, чтобы все остались живы! И на Украине, и в России, и в Донбассе! У нас с утра «Грады» летят во все стороны, но, к счастью, вокруг города все. Звуки не затихают ни на минуту.

Нина (имя изменено), территория ЛНР:

— У нас с утра слышны одиночные выстрелы и взрывы со стороны Николаевки, Вергунки. Слышны взрывы по линии за всем Камбродом (Каменобродский район в Луганской области. — Прим. ред.) и со стороны Красного Луча тоже слышно.

Мария, территория ДНР:

— У нас с ночи стреляют во все стороны. Небо все время красное и оранжевое. Ощущение, что все же исходящие. Страшно очень, хорошо, что вывезли семью. Всем мира и добра.

Валерия, Полтава:

— В Полтаве пока тихо. Стреляли утром только в аэропорту. Нам сказали на работу не выезжать, детей я оставила дома. Если скажут мобилизоваться женщинам, я даже не знаю, что буду делать. Надеюсь, все обойдется. Я не хочу воевать ни с кем. Останется разве что только трупы таскать, больше ничего я не умею.

Наталья, Винница:

— Я в Винницкой области. Может, что-то на военный полигон в Виннице прилетело, четыре взрыва с интервалом в минуту, [пролетело] что-то длинное с хвостиком. Сейчас тишина. У нас ведь Приднестровье рядом. Утром громыхало знатно — что-то взорвали, а потом что-то огромное пролетело над домом.

Алена, Киев:

— Проснулись в 5 утра по Киеву от взрывов, окна дребезжали в спальных районах. Пишут, что работали ПВО и что военные базы уничтожают. Но много дезинформации. <...> В городе паника мощнейшая. На заправках — длинные мертвые очереди.

Тамара, Киев:

— Зеленский ввёл военное положение. В Киеве обстреливают аэропорт, взрывают военные склады. Мне кажется, даже кто хотел уехать, уже не уедет.

Маргарита, Киев:

— Из Киева все родственники уезжают в срочном порядке. Киев начали бомбить по стратегическим объектам… В чатах пошли записи, что началась война. Люди пишут, что уже находят обломки ракет. Все это очень страшно.

Ольга (имя изменено), Киев:

— Собираю чемодан на всякий случай. Думаем с [соседками], что делать, если ситуация будет хуже… Выехать из Киева на поездах нельзя. Вроде бы даже из области нельзя, но про область точно не знаю.

Александр (имя изменено), Киев:

— На работу идти не надо, утром были взрывы и сирены ПВО. Сейчас пробки, валят из города, проснулся от взрывов. Не дали поспать.

Илья, Харьков:

— Уже не знаем, чего ждать. У меня родственники в Ростовской области живут. Нас всех лбами сталкивают. Утром рано связался с сослуживцем, он живет недалеко от Луганска — говорят, слышали канонаду.

Николай (имя изменено), Харьков:

— Я из Харькова, у нас пока тихо, но ребята, которые возле границы живут, говорят, что погранпункт «Гоптовка» почти под ноль снесён бронетехникой РФ. С утра сильно бомбили, сейчас вроде тише. В городе паника, люди пытаются выехать всеми возможными способами.

Ольга (имя изменено), Харьков:

— У нас сейчас начали взрывать что-то, и я проснулась. У нас люди настолько разрознены во мнениях, что сложно судить. Я игнорировала всю эту информацию, записалась на сегодня к стоматологу, а меня разбудили взрывы. Вот так за ночь все кардинально меняется. Я боюсь, что свои же могут по нам ударить, чтобы спровоцировать. Мы уезжаем. Едем на Западную Украину.

Никита (имя изменено), Одесса:

— Сегодня в полшестого утра проснулся, потому что по городу [ударили] артиллерией так, что [ужас] прям. Только я не знаю куда, по какой-то военной базе. У нас в Одессе все военные части, все военные базы уже давно распилили, распродали и застроили к [чертовой] матери. Военных только в порту стоят пара посудин ВСУшных. Ну за городом есть базы. В Одессе нечего бомбить, тут все гражданское. Они же [бьют] только по военным объектам. А в городе нашем все застроили и продали.

Что происходит на Родине?

У многих уральцев в Донбассе, где сейчас идет военная операция, живут родственники и близкие. Связаться с ними сегодня не удается весь день: пропал интернет, сотовая связь не работает. Жители Челябинска признаются, давно хотели вывезти родных из зоны конфликта, но те отказывались. Сейчас до конца не известно, насколько близко подошли военные к поселкам и городам, где остались семьи южноуральцев. Что они думают о ситуации на границе Украины и России?

Другие выходцы из Украины тоже потеряли связь с близкими.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

подписаться в telegram

— У меня двоюродные сестры в Днепропетровске и Павлограде, они живут там с детьми, — написал читатель 74.RU Дмитрий. — Не могу до них дозвониться, в интернет они тоже давно не выходили. Поймите одно: обычные люди в России и на Украине живут далеко не богато и сводят концы с концами еле-еле. Сейчас гражданская война между своими родственниками даром никому не нужна! Вот и всё. Я несколько раз предлагал сестрам эвакуироваться, но они сказали, что в агрессивную Россию не поедут, лучше в Польшу.

Челябинец Алексей выясняет, как вывезти дедушку со спорных территорий, но пока так и не может добиться ответа.

— У меня там дедушка, он старенький, ему под 70, живет прямо под Луганском в ЛНР. Несколько дней назад он говорил, что всё спокойно, ничего не происходит. А что сегодня, уже никто не знает, трубку он не берет, — переживает Алексей. — В последние недели люди видели, что военная техника ездит, но информации особо никто не давал. Я давно думал, как помочь деду, как его перевезти, но возможности не было. Сейчас пытаюсь дозвониться и в правительство, и в минобороны, но пока мне нигде не могут помочь.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter