9 декабря четверг
СЕЙЧАС -19°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (466)

18 июл 2021 в 18:26

менталитет у ни лентяев. Видать у них ни жены,а кухарки или служанки.

Интересно
18 июл 2021 в 18:28

В Татарстане нефть, коррупция и дотации. Я б в Нальчик поехал

ОТВЕТИТЬ
ert
18 июл 2021 в 18:35

Знаете, приезжая в Новосибирск, создается такое ощущение, что попал в Среднюю Азию.
Особенно в восточной части Дзержинского и Октябрьского районов.
Приезжие из Средней Азии по-русски не говорят особо, рожают по 5-7 детей, которые станут потом гражданами России и по-русски потом и не захотят общаться.
Уличная торговля процветают, прямо восточный базар.
Да по сравнению с Новосибирском, Казань - это нормальный российский город, с привычным менталитетом.

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 июл 2021 в 19:03

зайдите на страницу казанской администрации и новосибирской и сравните размер бюджета, который отличается в несколько раз

ОТВЕТИТЬ
лена путина
18 июл 2021 в 19:19

язык выучили?

Вася
18 июл 2021 в 19:29

Вот я живу в Барабинске, у меня жена татарка сибирская. Она меня научила татарскому сибирскому, казанскому и крымскому, а сейчас все вместе учим казахский язык с женой и детьми, а так же немецкий язык, французский язык и португальский язык. Хотим, чтоб дети поступили после школы и успешного экзамена на дипломатов учится в казахстанский вуз. Почему не в России? Перспективы развития у России спорные. А Казахстан развивается, особенно его вузы. Дочка учит китайский, она уже учится у Астане, там китаистика развита и кореистика. Скоро будет учить корейский. А потом, с помощью высших сил уедем все из России в Южную Корею.

ОТВЕТИТЬ
Препод из НГУ
18 июл 2021 в 19:45

Не спасибо, друг там работал, говорит Казань это просто ушлепище, а не город, с низкими з/п.

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 июл 2021 в 20:09

Не берут на гос.службу русских. Что за татарский нацизм. Там что, нет советской власти.

лебовски
18 июл 2021 в 20:19

Жаль, но самая активная , умная и талантливая молодёжь из Новосибирска уезжает, да и более старший возраст с деньгами и знаниями потянулся отсюда в Москву да на юга

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 июл 2021 в 20:25

Удивительно читать комментарии, где сравниваются уровень образования и благоустройство города в одной категории.

Bering
18 июл 2021 в 20:28

После 27-летнего перерыва в этом июне побывал в Казани повторно. Два разных города. Понятно, что ввалена уйма денег с целью подавления сепаратистских настроений. Выссосанное из пальца1000-летие и Универсиада. Город яркий и приятный для туристического посещения. Но это ,безусловно, провинция, даже более, чем Новосибирск. Прекрасные спортивные объекты. Множество пешеходных зон и велодорожек. Странный часовой пояс. Вспомните Новосибирск с его +3 к Москве. Новосибирская набережная точно не хуже казанской вдоль реки Казанки. А вот вдоль Волги набережной пока нет. Не просто даже попасть на речную прогулку. Искупаться в городе негде - это удивительный факт. Торговые центры так себе . Приятный общепит. Таксисты ожидаемо ворчат про местных правителей-царьков. Нам бы здесь толкового мэра, но только сити-менеджера, а не популиста- политика. Может быть и не было бы стыдно за убитые дороги и особенно тротуары, безобразную наружку. Казанская мультикультурность для ПМЖ - точно на любителя, но для туризма самое оно.

ОТВЕТИТЬ
18 июл 2021 в 20:50

Казань всем хороша, но проблемы те же, что и здесь. Основная- трудоустройство. Жилье тоже не дешевое, но сравнима с Н-ском. Лет двадцать все было иначе. Молодым вообще особой разницы нет, где начинать. Хоть Казань, Владивосток или Калининград. У тех хоть изюминка есть.

на самом деле?
18 июл 2021 в 23:12

А что вы хотите, если строительство и ремонт дорог в Новосибирске в руках азербайджанской диаспоры!
На сайтах конт и царьград приведены списки подрядчиков, делающих дороги в Новосибирске. Одни оглы. Такое впечатление, что это не Новосибирск, а Баку.

ОТВЕТИТЬ
СчастливыйЧеловек
19 июл 2021 в 00:31

Статью пропустил не читая, НГС славится пустстатейством.
Хочу поделитбся, это важно, мнением супруги о Казани.
Жена вернулась на днях из турпоездки. С Новосибом не сравнить!!! Чисто, порядочек, специальными пылесосами улицы очищают! Пешеходы - не кегли, автолюбители - норм! Люди внимательные и отзывчивые: покажут, объяснят и проводят!!!! Общительные! Языковых барьеров и "национальных" предрассудков нет!
И да: ковидом и не пахнет!!! Ковидиотизма и ковидиомании НЕТ!
Про маски вспомнили только в поезде.
Есть о чем подумать...
Руководству республики - респект!
Спасибо большое жителям Казани!!!

ОТВЕТИТЬ
Мария
19 июл 2021 в 01:21

Статья смешная, если честно. Казань за большие московские деньги сидит тихо и не вякает про суверенитет. Новосибирск же наказан рублем за свои коммунистические голосования, у Локтя даже НДС отобрали, попросту лишили средств. Пока город не смирится, как и Казань, денег в городе не будет. Другой вопрос - нафига Локоть поперся на второй срок, если понимает, что для города ничего сделать не может.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 июл 2021 в 07:31

Сравнили животных и людей.

1234
19 июл 2021 в 09:38

Все города ДО Урала развиваются. Сибирь не кому не нужна ?

Йош
19 июл 2021 в 09:49

В Казань имеет смысл переезжать - если ты татарин.

19 июл 2021 в 10:41

На территории бывшего "совка" нормально жить и развиваться можно только в столицах! Все остальные города доятся на благо столиц.

Казань это экспериментальная площадка МСК. Но и хорошо финансируемая. Был там в командировке. Татары хитрые и закрытые люди, не скажу что плохие. Чтобы с ними о чем то договорится нужно самому быть татаром а еще лучше родственником. Адекватности мало при общении с ними. Иногда не понятно вообще на чем основывается логика в их ответах. Когда приведенные факты в разговоре натыкаются на стену бараньего тупизма и как ее обойти непонятно. Вот такие татары.

Фото пользователя
19 июл 2021 в 12:41

надо бы съездить туда)

Наталья
19 июл 2021 в 12:44

Я переехала в Казань из Новосибирска год назад.
Довольна, работу нашла быстро, с хорошей зарплатой.
Квартиры тут на 20-30% дороже чем в НСК. Сейчас продаю квартиру в Новосибирске на Золотой ниве, на эти деньги я смогу купить только в отдаленном районе Казани.
В НСК возвращаться не хочу.. хоть и родилась и выросла там.

19 июл 2021 в 13:48

Я из Казани родом. 😐На госслужбу не возмут, если человек не знает татарского языка (в республике - два гос.языка). Если вы знаете оба - велкам. Национальность значения не имеет. Причем имеются в виду ключевые должности. Обычные мелкие чиновники могут и не знать татарского языка, поэтому национальность вообще пофигу. Куча знакомых русских на госслужбе. Про дотационный регион - враки. Посмотрите официальные списки, какие регионы являются дотационными. Вот из последнего:
"Минфин России определил распределение субсидий из федерального бюджета субъектам РФ в 2021 году (приказ Минфина России от 11 ноября 2020 г. № 1030). Приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.
Документом утверждено несколько перечней. Так, например, определен перечень субъектов РФ, не являющихся в 2021 году получателями дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. В него включено 13 субъектов, тех же, что были утверждены и в прошлом году. В него входят Республика Татарстан (Татарстан), Калужская, Ленинградская, Московская, Самарская, Сахалинская, Свердловская и Тюменская области, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ".
Жилье в Казани баснословно дорогое - цены повысились к 1000-летию, к Универсиаде и не падают. С работой не очень - действительно, работы много, но не высокооплачиваемая.

19 июл 2021 в 14:22

И да, в Новосибирске - движухи больше. Культурный центр. По людям: в Татарстане на дороге люди ведут себя по-хамски, в Новосибирске было лучше, но за последние годы стало хуже - очень много хамов и не соблюдающих ПДД.
Про чистоту - Казань туристическая - да, красивая, но за этой чистотой стоит еще и разрушение исторических зданий. И в Казани, как любом мегаполисе, много неуютных мест. Прокатитесь по другим городам Татарстана и селам - вот где чистота и красота. Чистота - результат менталитета (хозяйское отношение).
Про разницу менталитетов - ни мне, ни ребятам разной национальности, с которыми я выросла, разница менталитета не мешала. Мешает только, если в смешанных браках чересчур строгие родители (придерживающиеся норм ислама или еще каких-то норм). Про национализм: он есть везде, в каждом уголке России. Увы. В Новосибирске приходилось сталкиваться с бытовым национализмом - причем, исходили всякие словечки и фразы по поводу меня, моей внешности, моих родных от очень образованных людей. При том, что большинство казанских татар - люди с европейской внешностью. Ну и понтийский тип присутствует, и монголоидный... А вообще на 70% мы все похожи (в смысле менталитета) - одна страна со всеми вытекающими...😢

Фото пользователя
19 июл 2021 в 17:05

Новосибирск -большой город, смысл отсюда дергаться есть только в Москву или Питер, остальные - либо шило на мыло, либо рангом ниже, никакого смысла переезжать нет.

ОТВЕТИТЬ
Наталья
19 июл 2021 в 17:21

Родилась и прожила в Казани 36 лет. И уехала как раз в Новосибирск на родину мужа. Ребята, жить можно везде. И главное- люди. Дискриминация в Татарстане была, есть и будет. Если фамилия русская, то ничего суперблагополучного в будущем не будет. Ни карьерного роста, ни развития бизнеса, ни хорошего образования детям. И прошу никого не обижаться, это данность. До того момента, как нашли доказательства 1000летия Казани, это был обычный среднестатистический город, ничего особенного. А вот потом пошли финансовые вливания, Универсиада и стройка к ней и так далее. Ну как могут, так и развивают. В плане медицины не могу сказать ничего плохого, прекрасные кафедры, много спецов, только их поискать. А близость Москвы.... ну кому-то это надо, а кому-то....... в Сибири , по-моему мнению, люди добрее, порядочнее, фундаментальнее в плане семейных отношений. И детям здесь нравится. Климат, кстати, не сказала бы, что в Казани идеальный. Минус 15ть и сильный ветер, влажный климат- то еще испытание. Наши сибирские минус 35 намного легче переносятся.

Мужик
19 июл 2021 в 17:51

Очень противоречивый опус!

Фото пользователя
19 июл 2021 в 20:46

Согласна. Но так не хочется покидать сибирь( однако придётся.

19 июл 2021 в 21:37

Живу в городе с самого рождения. Дороги в городе просто в ужаснейшем состоянии

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 июл 2021 в 21:44

Чтобы стать лучше Казани надо сделать одно "маленькое" дело: убрать Локтя и поставить Бойко.

ert
19 июл 2021 в 23:29

Хотя мне тоже пришлось уехать из Новосибирска и Новосибирск далеко не комфортный город для проживания и эти условия для жизни практически не начинают создаваться, но в этом городе среди моих знакомых осталось много хороших и умных людей!

Гггшшш
20 июл 2021 в 10:22

Вывод один: нужно переезжать в любой город России, все равно в нем будет лучше, чем в Новосибирске

Вадим
20 июл 2021 в 19:07

В то время нужно было за границу ехать)

Фото пользователя
21 июл 2021 в 00:17

Ну что сказать. По своему опыту Дети ваши приживутся, вы, герои статьи- нет. Не найдёте круга общения, это самое главное. Ваша душа нараспашку вам будет выходить всегда боком. Местные в Поволжье все живут кланами, особенно татары, вам туда хода нет. Соответственно часто будете чувствовать одиночество. Отдельный момент! Завистливость местных жителей, по сравнению с сибиряками, будет шокировать. Но привыкнете и к ней, перестанете доверять. Отдельный момент - гендерный перекос. Женщин там сильно больше чем мужчин. На мужа вашего будет охота со стороны женшин, которым надо устраивать личную жизнь, если он что то из себя представляет. А сибиряки мужчины по качеству гораздо круче, чем казанцы( щупленькие но с гонором и претензией). Ну и отношение мужчин к женщинам в Поволжье- по качеству- отдельная тема. Убогенько. Мой личный опыт, пожив в Казани 10 лет.

24 июл 2021 в 02:03

в Татарстане в полтора раза больше собственных предприятий, часть прибыли от которых идёт в местный бюджет.
Татнефть та же.

24 июл 2021 в 02:06

Я бы сравнивал смертность в первую очередь; и её динамику.
Этот показатель совмещает в себе всё: и уровень медицины, и экологию, и возрастной состав населения.

Гость
24 июл 2021 в 15:21

Живу в Казани более 20 лет, языка не знаю, но это никак не мешает мне жить и работать в этом городе. Большинство моих друзей русские,имногие из них родились в Казани и уезжать не собираются. Ни разу я не слышала, что их притесняют по национальному признаку. Это вранье, что в Казани не любят русских, ну на кого из вас косо посмотрели, что вы другой национальности? Зато в ваших комментариях столько злости к татарам. За что? Это ли не голимый национализм с вашей стороны? Ребят, никто же не призывает вас переезжать в Казань, люди просто поделились своими впечатлениями, а тут такое понеслось...ну половина написанного-вранье! Я не про политику, а про быт. Не все, даже татары, знают татарский, не принимают у нас на работу только татар, и не такие хитрые и уж точно адекватные. Сибиряки, что ж вы такими злыми стали? Всегда считала вас радушными и добрыми, а вон как выходит....обидно разочаровываться.

Гость
29 июл 2021 в 19:31

Странное отношение у наших соотечественников к местным языкам, учите инстранные языки в школе, но его упорно никто не знает. Переехал в Татарстан не влом выучить язык этой республики, будешь богаче и осведомленнее в плане культуры, традиций и т.д. Урюпинский менталитет и неприязнь ко всему местному, что касается не титульной нации, зашкаливает, тогда где родился там и Сгодилсяяя.

Читатель
3 авг 2021 в 14:59

Новосибирск в последний десятке списка городов России по качеству жизни. Соответственно любой город лучше.

Бармалей
15 сен 2021 в 02:42

Периехал с Новосибирска! здесь родни больше, думал ооо свои! Оказалось что их нет! Сколько лет их невидел готов ещё столько невидеть! Еду обратно в Новосибирск! Там лучше ( кроме дорог))))!

15 окт 2021 в 20:21

Татарстан государство в государстве.Деньги в федеральный бюджет платит гроши(или вообще не платит).сравнивать республику и российские города не верно.

5 ноя 2021 в 12:25

"на государственную службу русских не берут" - Что бы это значило??

Гость
16 ноя 2021 в 09:26

Екатеринбург, получше и того и другого