24 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (250)

Фото пользователя
3 сен 2020 в 18:47

Жесть!
И с бабулей парализованной не понял, её в вагон забрали или умирать оставили, как всех стариков?
Почему табурет на еду в дороге не выменяли?
Почему черно-белые фотографии на фото цветные?
Так вагоны были товарные или для скота?
Вопросов многовато, конечно по статье.
Хотя, это все со слов 3-х летнего свидетеля "зверств", чему удивляться.

студ.
3 сен 2020 в 20:00

Короткий комментарий на тему "ужасов сталинизма". Примерно в 1917 году из России в Европу и США, да впрочем и в другие части света, эмигрировало большое количество тех самых помещиков, заводовладельцев и прочих обременённых собственностью. Ну как собственностью, документами на национализированную к тому времени собственность. Ну а поскольку жрать то что-то надо было, то вот эти самые бумажки и закладывались за копейки во всякие фонды. Фонды эти, бумажки те сохранили. И ждали момента получения этой собственности. Одно препятствие на пути. Надо всего-лишь что бы власти России назвали преступной эту национализацию, ну то есть и те самые власти тех лет, включая Сталина. Собственно на Украине этот процесс начался, польские фонды активно в судах требуют обратно собственность по всей стране. Именно потому что Украина, по глупости своих властей, умудрилась решить считать советский период своей истории преступной. Таким образом, агитирующие за "преступную власть Сталина" по глупости своей, али за денежку, борются за интересы этих фондов, желающих получить лакомый кусок за то что 100 лет назад не дали сдохнуть от голоду некоторому количеству проходимцев.

ОТВЕТИТЬ
3 сен 2020 в 22:48

Пусть за переселение скажут спасибо Германии которая начала первую и вторую мировые войны...про отношение к гражданским на оккупированных немцами землях все знают(Опыты на детях, убийства стариков и больных...) То что им предлагали в Российскую империю переехать когда-то, так это населению, а не их государственным структурам

ОТВЕТИТЬ
3 сен 2020 в 22:55

Нет в России немецких сел, деревень, городов, а есть русские города, села, деревни где проживают и другие народы (на общих основаниях).Фатерляндов здесь нет и не было и не будет.

4 сен 2020 в 00:30

Немцы СССР не испытали и сотой доли тех страданий которые выпали на долю украинцев в Канаде в Первую мировую или японцев в США по вторую мировую.

Фото пользователя
4 сен 2020 в 10:37

Всем народам в советском союзе досталось. А если детально сравнивать, то получится, что больше всего по статистике в цифрах пострадали русские, а не немцы.
К примеру, из западной Сибири (Алтайский край) ссылали в глухую Томскую тайгу всех неугодных по идейным соображениям большевиков.
Пока, ссыльные строили поселок в глухом лесу, ночевали под открытым небом, питались травой, грибами, ягодами, чтобы не умереть с голоду. Это были обычные крестьяне - мужики, женщины и дети. Их, гнали пешком в Томскую область, а вы пишите про немцев, что они ехали в вагоне..
Будите в Томске, непременно зайдите в Томский музей НКВД, что по проспекту Ленина.. Очень информативно.

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 сен 2020 в 10:59

Хороший репортаж , побольше бы таких

Лубрикант резиновый
4 сен 2020 в 16:50

Да неужели?! Всех грузил в скотские вагоны в то время. "иди и смотри" посмотри. А если поседеть не хочешьто- список Шиндлера..........

Александр
4 сен 2020 в 18:13

Отличный материал, браво!

Миранда
4 сен 2020 в 18:53

Какие необразованные, дремучие
моральные уродцы живут в городке Н..., судя по большинству комментариев

ОТВЕТИТЬ
Василий
4 сен 2020 в 19:39

1. Можно подумать, что работники эвакуированных заводов ехали в плацкарте и жили в отапливаемых бараках. Вкалывали не меньше, а даже больше, чем в трудармии, только по собственной воле.
2. Сейчас у немцев куча автономных поселений только в НСО, а вот тысячи русских деревень с их жителями уже не вернуть! Так кого спасли?

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 сен 2020 в 22:15

Только 20 чел. из числа осужденных Комиссией НКВД и прокурора СССР
по приказу № 00439 проживали в Казахской ССР до 1930 г., остальные 303 чел.
были высланы в Казахстан в 1930-е годы, т. е. для большинства репрессия
1937–1938 гг. оказалась повторной, однако теперь в приговорах преобладала
смертная казнь. Основной удар пришелся на немцев, высланных с территории
Украины (21 %), АССР Немцев Поволжья (17 %), Польши (6 %), Нижнего (5 %)
и Среднего (3%) Поволжья и т.д.42 Всего же к моменту начала работы Особых
троек осенью 1938 г. в Казахстане по «немецкой» линии было арестовано около
полутора тысяч человек. Таким образом, Особым тройкам предстояло осудить
в рамках «немецкой операции» еще около 1150 чел.
Особые тройки рассмотрели в Казахской ССР в двухмесячный срок

Удаленщик
5 сен 2020 в 01:42

В США после начала войны с Японией 150 тыс японцев граждан США посадили в концлагеря. Хотя Япония была далеко и вообще остров, никакого территориального захвата США не планировала. В 2020 антисоветчина ребята как в 1989 уже не пройдет, спасибо нашим историкам

мупкут
5 сен 2020 в 10:52

под страшными скотскими вагонами, вероятно, подразумеваются банальные теплушки - на которых в то время возили всех, и депортируемых, и войска и беженцев...

Советский инженер
5 сен 2020 в 12:39

Какие немцы несчастные. Вся страна ездила в таких вагонах. На фронт ехали солдаты. Зато сейчас у них столько приведений, что нам русским и не присниться