28 июля среда
СЕЙЧАС +17°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (251)

3 сен 2020 в 11:28

В стране, где уже больше 30-ти лет нет достижений, только и остается доставать из шкафа такие истории, про "раньше все было плохо". Хотите сохранить память о предках, так восстановите производства, которые они строили и работайте на будущее детей. А то поставили костел и вся память.

3 сен 2020 в 12:22

Тех, кому доверяли, кинули на передовую - погибать, а тех, кому не доверяли кинули в Сибирь - размножаться. Было ли иное решение? Не знаю.

ОТВЕТИТЬ
маруся
3 сен 2020 в 12:44

История народа, которому не досталось почестей
---------------------------------------------------
на фига почести?- Зато все живы!!!
Спросите любую мать -нужны ли ей ордена медали погибшего сына или все-таки живой пусть будет А в скотских вагонах возили во время войны не только немцев возили почти всех

чел
3 сен 2020 в 12:50

германия напала на СССР. это были немцы. что должна была делать власть, чтобы убрать потенциальных врагов? зачистить или выселить? не понимаю их претензии.

ОТВЕТИТЬ
3 сен 2020 в 13:18

«Их грузили в скотские вагоны»
Ну было на всех вагонов СВ, не было.

ОТВЕТИТЬ
3 сен 2020 в 15:04

Кого туда там грузили, не знаю.
Помню, что в кинофильмах показывали Освенцим (аусшвиц).
Помню, как один Штирлиц обдурил всех обергруппенфюреров.
Много позже в фильмах начали показывать, как германские солдаты угощали шоколадками мирных жителей бывшего СССР.
Генерал "МОРОЗ" распорядился гораздо круче.
Хотя "Бавария" (Мюнхен) в футбол играла всегда неплохо.

Гость
3 сен 2020 в 15:59

А я вот знаю многих немцев очень близко. В Калининград, правда, в основном, они приезжают из Казахстана. Все они, действительно, хорошо образованы. Трудолюбивы. Действительно имеют трудности с языком, но доброжелательны, в основном. Так что этот фильм, по-моему, достаточно объективен. Свою специфику, всё же, на мой взгляд, накладывает на немцев, живущих там, сибирский характер. Что делает их для меня намного ближе и понятнее)

сергей
3 сен 2020 в 16:07

Он баянист,а не гармонист! Что за безграмотность?

Гость
3 сен 2020 в 16:40

Статья из сплошных противоречий.
Грузили в товарные вагоны. Так и солдат в таких вагонах возили, и беженцев. Это не особое отношение, в войну всем досталось.
Какое безобразие, что сюда вывезли. А дальше, кого не вывезли, те там и погибли. Так их все-таки спасли, почему тогда безобразие?
В трудармию отправляли, работать заставляли?А не немцев - на фронт, под пули. Многие из-под фашистких пуль и снарядов не вернулись. Т.е. немцам все же лучше жилось, чем не немцам.
В трудармии кормили 1 раз в день и так 7 лет, да еще работать надо было? Но от голода за 7 лет не умер, значит, неплохо кормили. А у меня бабушка всю жизнь с благодарностью вспоминала доктора, который одному из детей в войну доп. питание выписывал, она считала, что без доп. питания этот ребенок мог не выжить. Все тяжело жили, как будто они только страдальцы. Не упитанным быть, а выжить!
И так вся статья из противоречий, какие-то натянутые страдания. Всей стране плохо пришлось, а подано как будто немцы только и пострадали.

ОТВЕТИТЬ
Марчюлёнис
3 сен 2020 в 16:42

Да выслали была опасность,также чеченцов выслали.Все кто могли оказать помощь агрессору были выселены.И это не просто так было.....выесняли всё.

ОТВЕТИТЬ
1122
3 сен 2020 в 16:46

На территории Америки не велось боевых действий. Собрали и вывезли в лагеря (бараки) всех, у кого было 25% крови противника (например, японцв и т.д). Это нормально. Безобразно написана статья.

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 сен 2020 в 17:06

Увидав почтальона-парнишку,
Каждый думал: письмо или нет?
Кому радость сегодня под крышу,
А кому - поминальный обед...
Не пройти, не проехать сторонкой -
Мимо горя никто не пройдет,
Получали в селе похоронки...
Завтра чей этот страшный черед?
Вот где горе, а вы: в товарных вагонах везли, еды маловато в войну было. Вещи совсем не сопоставимые. И все же страна смогла объяснить людям, что немцы и фашисты не одно и то же, воюем с фашистами, немцы не при чем. Попробуйте достучаться до мальчишек, хоронивших братьев, всего на несколько лет старше, чем они, получавшим похоронки на отцов. Смогли .
А вы: вагоны не те, кормили не так. Какая ерунда по сравнению, что твой родной человек никогда больше не зайдет в дом. Не сопоставимые вещи. Плохо написана статья.

ОТВЕТИТЬ
pfer
3 сен 2020 в 17:31

Все те, кто возмущается вагонами, пробовали дочитать до конца? какое питание, какие вагоны купе, вы о чем вообще? Тут трагедия целого народа, и совсем не нужно приводить примеры "а вот моя бабка", "а знаете, что в японии было" - это НЕ ПРО ТО. Не место это чтобы одним местом мериться и выяснять у кого длиннее, а кто больше страдал. В заголовке НЕМЦЫ, про них и идёт речь. Или тут одна вата собралась, которая жить без портрета усатого не может?

Вася.
3 сен 2020 в 17:50

Хорошо живут😁

Самбист
3 сен 2020 в 17:56

Причем в СССР немцев депортировали, когда уже шла война и фашисты уже были на территории СССР.
Американцы загнали своих японцев в лагеря, когда даже намека на высадку Японцев на территорию США не было.

ОТВЕТИТЬ
3 сен 2020 в 18:15

и не говорите о мудром и заботливом отце народов! палач- а не отец! убийца- а не кормилец!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 сен 2020 в 18:47

Жесть!
И с бабулей парализованной не понял, её в вагон забрали или умирать оставили, как всех стариков?
Почему табурет на еду в дороге не выменяли?
Почему черно-белые фотографии на фото цветные?
Так вагоны были товарные или для скота?
Вопросов многовато, конечно по статье.
Хотя, это все со слов 3-х летнего свидетеля "зверств", чему удивляться.

студ.
3 сен 2020 в 20:00

Короткий комментарий на тему "ужасов сталинизма". Примерно в 1917 году из России в Европу и США, да впрочем и в другие части света, эмигрировало большое количество тех самых помещиков, заводовладельцев и прочих обременённых собственностью. Ну как собственностью, документами на национализированную к тому времени собственность. Ну а поскольку жрать то что-то надо было, то вот эти самые бумажки и закладывались за копейки во всякие фонды. Фонды эти, бумажки те сохранили. И ждали момента получения этой собственности. Одно препятствие на пути. Надо всего-лишь что бы власти России назвали преступной эту национализацию, ну то есть и те самые власти тех лет, включая Сталина. Собственно на Украине этот процесс начался, польские фонды активно в судах требуют обратно собственность по всей стране. Именно потому что Украина, по глупости своих властей, умудрилась решить считать советский период своей истории преступной. Таким образом, агитирующие за "преступную власть Сталина" по глупости своей, али за денежку, борются за интересы этих фондов, желающих получить лакомый кусок за то что 100 лет назад не дали сдохнуть от голоду некоторому количеству проходимцев.

ОТВЕТИТЬ
3 сен 2020 в 22:48

Пусть за переселение скажут спасибо Германии которая начала первую и вторую мировые войны...про отношение к гражданским на оккупированных немцами землях все знают(Опыты на детях, убийства стариков и больных...) То что им предлагали в Российскую империю переехать когда-то, так это населению, а не их государственным структурам

ОТВЕТИТЬ
3 сен 2020 в 22:55

Нет в России немецких сел, деревень, городов, а есть русские города, села, деревни где проживают и другие народы (на общих основаниях).Фатерляндов здесь нет и не было и не будет.

4 сен 2020 в 00:30

Немцы СССР не испытали и сотой доли тех страданий которые выпали на долю украинцев в Канаде в Первую мировую или японцев в США по вторую мировую.

Фото пользователя
4 сен 2020 в 10:37

Всем народам в советском союзе досталось. А если детально сравнивать, то получится, что больше всего по статистике в цифрах пострадали русские, а не немцы.
К примеру, из западной Сибири (Алтайский край) ссылали в глухую Томскую тайгу всех неугодных по идейным соображениям большевиков.
Пока, ссыльные строили поселок в глухом лесу, ночевали под открытым небом, питались травой, грибами, ягодами, чтобы не умереть с голоду. Это были обычные крестьяне - мужики, женщины и дети. Их, гнали пешком в Томскую область, а вы пишите про немцев, что они ехали в вагоне..
Будите в Томске, непременно зайдите в Томский музей НКВД, что по проспекту Ленина.. Очень информативно.

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 сен 2020 в 10:59

Хороший репортаж , побольше бы таких

Лубрикант резиновый
4 сен 2020 в 16:50

Да неужели?! Всех грузил в скотские вагоны в то время. "иди и смотри" посмотри. А если поседеть не хочешьто- список Шиндлера..........

Александр
4 сен 2020 в 18:13

Отличный материал, браво!

Миранда
4 сен 2020 в 18:53

Какие необразованные, дремучие
моральные уродцы живут в городке Н..., судя по большинству комментариев

ОТВЕТИТЬ
Василий
4 сен 2020 в 19:39

1. Можно подумать, что работники эвакуированных заводов ехали в плацкарте и жили в отапливаемых бараках. Вкалывали не меньше, а даже больше, чем в трудармии, только по собственной воле.
2. Сейчас у немцев куча автономных поселений только в НСО, а вот тысячи русских деревень с их жителями уже не вернуть! Так кого спасли?

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 сен 2020 в 22:15

Только 20 чел. из числа осужденных Комиссией НКВД и прокурора СССР
по приказу № 00439 проживали в Казахской ССР до 1930 г., остальные 303 чел.
были высланы в Казахстан в 1930-е годы, т. е. для большинства репрессия
1937–1938 гг. оказалась повторной, однако теперь в приговорах преобладала
смертная казнь. Основной удар пришелся на немцев, высланных с территории
Украины (21 %), АССР Немцев Поволжья (17 %), Польши (6 %), Нижнего (5 %)
и Среднего (3%) Поволжья и т.д.42 Всего же к моменту начала работы Особых
троек осенью 1938 г. в Казахстане по «немецкой» линии было арестовано около
полутора тысяч человек. Таким образом, Особым тройкам предстояло осудить
в рамках «немецкой операции» еще около 1150 чел.
Особые тройки рассмотрели в Казахской ССР в двухмесячный срок

Удаленщик
5 сен 2020 в 01:42

В США после начала войны с Японией 150 тыс японцев граждан США посадили в концлагеря. Хотя Япония была далеко и вообще остров, никакого территориального захвата США не планировала. В 2020 антисоветчина ребята как в 1989 уже не пройдет, спасибо нашим историкам

мупкут
5 сен 2020 в 10:52

под страшными скотскими вагонами, вероятно, подразумеваются банальные теплушки - на которых в то время возили всех, и депортируемых, и войска и беженцев...

Советский инженер
5 сен 2020 в 12:39

Какие немцы несчастные. Вся страна ездила в таких вагонах. На фронт ехали солдаты. Зато сейчас у них столько приведений, что нам русским и не присниться

Гость
6 мар 2021 в 21:57

хватит гундеть , какие люди были , такое и время .

Загрузка...