6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (250)

Фото пользователя
3 сен 2020 в 08:03

Трагические истории трагического времени, которые должны бы нам напоминать, что судить любого человека можно только за совершенные преступления, а не за национальность или место проживания. Столько невинных людей сгинуло только потому, что психопат-параноик оказался у власти.

ОТВЕТИТЬ
Ирина
3 сен 2020 в 08:04

Те, кто не хотел врагам помогать, называет это эвакуацией. Остальные - очень недовольны.
"Скотские" вагоны? Спросите, как всех остальных возили. В условиях войны железная дорога используется в первую очередь для переброски оружия и войск в одну сторону и заводов в другую.
Остальным просто повезло. Но им плевать на это, они хотели ехать "в мягком".
Впрочем, теперь они могут радоваться: капитализм победил. Можно сколько угодно пинать мертвого льва.

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 сен 2020 в 08:04

Дай Бог здоровья этим людям.

Песков: Сами с усами
3 сен 2020 в 08:12

Ехали по Казахстану при СССР. Немецкая деревня - все аккуратно, отличная дорога, домики, сады возле них, русская - домики, дорога есть, несколько деревьев возле дома, казахская - ничего, ни дороги ни деревьев, вид униженный. Обрели независимость и выгнали и русских и немцев и теперь гордятся собой.

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 сен 2020 в 08:24

"Выселить с треском!" Это резолюция Сталина на шифрограмме относительно высылки советских немцев в начале августа 1941 года. Эти слова можно написать на всей советской истории, которая стала одним из самых масштабных в мире экспериментов по депортации, высылке целых народов. Это являлось одним из самых страшных преступлений советской власти. Вопрос в том, надо ли признать это геноцидом.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
3 сен 2020 в 08:27

Без слёз читать невозможно, столько страданий перенесли и за что?...Моих вот прадедов раскулачили и тоже сослали в Сибирь, а они работали с утра до вечера, скот держали, детей растили...

ОТВЕТИТЬ
Елена
3 сен 2020 в 08:31

"Их грузили в скотские вагоны.." к чему такой заголовок? Типа, смотрите, какое отношение, как к животным? Ну уж тогда будьте объективны, причем тут только немцы? Вот недавно вспоминали про Олимпиаду-80. Какая красивая была Москва. А ничего, что всех бомжей тогда собрали, запихнули в вагоны и прислали в Воркуту. А в Воркуте в мае как обычно сугробы..и бомжи московские..в сандалях на босу ногу...

ОТВЕТИТЬ
обитатель
3 сен 2020 в 08:34

свободно говорят на немецком языке, на котором ещё недавно было запрещено разговаривать - вот врут-то журналисты. Я жил в Алтайском крае в годы социализма, так еженедельно шли передачи на немецком языке по радио

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 сен 2020 в 08:35

а что не пишут как в сша с японцами, на своей территории поступали во второй мировой?

ОТВЕТИТЬ
Кака
3 сен 2020 в 08:38

Большевизм ужасная катастрофа нашей страны да и всего мира.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 сен 2020 в 08:39

Да. Их переселили. Но не в клетки. Не в тюрьмы. Дали возможность работать и себя обрабатывать, строить дома, создавать семьи, сохранить культуру. И брехня это все, что им запрещали на немецком общаться. В том же Гальбштате давным давно, ещё до перестройки, издавались газеты на немецком. И в свободной продаже, в Союзпечати эти газеты были. Зато никто не осуждает демократа Рузвельта, который после Перл-Харбора все японское население США загнал на 5 лет в реальные концлагеря с рабским принудительным трудом. Порассуждайте о справедливости.

ОТВЕТИТЬ
Гостинец
3 сен 2020 в 08:55

Людей увезли от войны в то время, когда их соплеменники с запада уничтожали советское население. Перевозили в теплушках. в таких же в каких ехали им на встречу на войну сибирские дивизии. 500 кг груза на каждого члена семьи можно было взять.

ОТВЕТИТЬ
Наледра
3 сен 2020 в 09:03

Тема очень проблемная. Соседке --81. Завидовала в детстве немкам-ровесницам: у них были полные семьи, а у неё отец погиб.

«Вот как интересно получается, я украинец, Маша — немка, а дети у нас русские»

"Русских" и тех, кто под ними скрывается развелось настолько, что многим кажется, будто бы только русские 146% и виноваты во всех своих и чужих бедах, хотя и титульная нация.

ОТВЕТИТЬ
Отрава
3 сен 2020 в 09:08

Чет уже подзадолбал НГС с такими слезливыми статьями про "нещастных" ссыльных. Вам рассказать, как мои прадеды и их дети жили, работали и умирали во время войны? и в городах, и в деревнях, или вам это не интересно, они же русские?

ОТВЕТИТЬ
Гостья
3 сен 2020 в 09:08

Бедные люди. Моя сестра вышла за потомка ссыльного немца, жили здесь в немецкой сибирской деревне, бывших колхоз, созданный немецкими переселенцами. Чудесная деревня- крепкие, хорошие дома, палисадники, чистота, красота. Есть несколько хибар , где живут алкаши, но это уже не немцы, а те, кто сюда переехал из окрестных русских деревень. Прямо контраст.

3 сен 2020 в 09:13

В скотские вагоны грузили и наших , и везли работать в Германию! Время такое было! Всем досталось. Немцы конечно трудяги, аккуратисты, но наши женщины были на очень тяжелых работах, трудармии тоже не миновали, девчонки молоденькие 14-16 лет фляги таскали, простывали, одни валенки на 3-4 человека. Так что бедствовали и выживали не только немцы.

Фото пользователя
3 сен 2020 в 09:17

а их отцы и деды грузили наших солдат в скотские вагоны и в них же сжигали и морили людей...так что пусть скажут спасибо что остались живы...неблагодарные

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 сен 2020 в 09:23

Кстати,этот падре Франческа -спорная личность. Да, он уже лет 30 "миссионерствует" на юге Западной Сибири. Не забывает выезжать с "миссиями" в Казахстан. Но есть ряд нюансов. Он постоянно встречается с главами баптистских и адвентистских общин. То есть с протестантами, которые не признают храмов, икон и церковных традиционных обрядов. У баптистов и адвентистов в тех краях есть одна черта "железной" дисциплины- каждый учтенный прихожанин обязан сдать "церковную" десятину предводителю общины. Если он этого не делает, то на него давят и преследуют, причем не самыми законными и этическими методами.

ОТВЕТИТЬ
Брехня
3 сен 2020 в 09:28

Ну что нгс, добавил еще дровишек в топку? Ты же так любишь остренькие темы. Мало у нас народ разобщен? Разделяй и властвуй. Вот ты и разделяешь для своих хозяев. Хочешь в один ряд с эхом?

ОТВЕТИТЬ
Святогор
3 сен 2020 в 09:54

Что ты,в вагонах сельских ехали.а моя прабабка пешком шла.из оккупированной Украины до купино.лошадь,телега,харчи и вперёд.одна с шестью детьми

Святогор
3 сен 2020 в 09:56

Кстати,эти "страдальцы" после войны приведений имели поболе,чем наши деды

Святогор
3 сен 2020 в 09:58

Интересно,а где было лучше,на Волге подтнемецкими бомбардировками или в Сибири,до куда бои не докатились?

ОТВЕТИТЬ
Мдя
3 сен 2020 в 10:30

Моя бабушка рассказывала, как немцев привезли в деревню: дети, женщины, старухи - всех посреди улицы выгрузили, живите. И русские женщины начали помогать, чем могли, без злобы и агрессии. Лучшая подруга моей бабушки была немкой. Это трагедия целого народа.

ОТВЕТИТЬ
3 сен 2020 в 10:30

Очень интересный репортаж, спасибо!
Вот побольше бы таких, а не сплошную сводку аварий и смертей(

Гость
3 сен 2020 в 10:40

Думаете выражения 'один большой концлагерь' 'пол страны сидит...' появились на ровном месте? Нет ребята. Поинтересуйтесь кто любопытный. Переселение началось задолго до войны, во время продразверстки и коллективизации. Депортировали "неблагонадежных ' т.е. тех кто противился советизации. Не только по национальному признаку, это уже позднее. И таких оказалось очень много. Миллионы . Жили по спецрежиму, на спецтерриториях, по спецпропускам и при спецкоммендатурах. Ссыльные навечно.

ОТВЕТИТЬ

Журналистам спасибо за работу.

Гость
3 сен 2020 в 10:48

Немцы наших людей вывозили в Германию в купейных вагонах. Зачем писать такие статьи. Что автор хотел сказать, вылить очередные помои.

ОТВЕТИТЬ
2018
3 сен 2020 в 11:00

"В скотских вагонах...".
Ага, вся страна исключительно в СВ каталась, а этих в "скотских"... якобы.
Крокодильи слезы про "запрет немецкого" и т.д.

Фото пользователя
3 сен 2020 в 11:06

Неполживая статья, Солженицын стайл, нужно было ещё взять интервью у Коли из Уренгоя, специалиста по покаянию перед нацистами. Ведь очевидно же, что немцев надо было оставить на месте, чтобы они встречали своих земляков с цветами. Очередная пропагандистская попытка приравнять советский и нацистский режим, а значит не гордиться своими ветеранами-дедушками, а каяться за них и стыдиться, именно в этом и заключается цель всех этих "разоблачителей".

ОТВЕТИТЬ
ландыш
3 сен 2020 в 11:15

Жду следующею статью про расовую сегрегвцию в США, про концентрационные лагеря для "монголов" то есть японцев!
Ну так объективности ради!
А то многие свободолюбивые здесь и не подозревают о чем интервируют!

ОТВЕТИТЬ
3 сен 2020 в 11:28

В стране, где уже больше 30-ти лет нет достижений, только и остается доставать из шкафа такие истории, про "раньше все было плохо". Хотите сохранить память о предках, так восстановите производства, которые они строили и работайте на будущее детей. А то поставили костел и вся память.

3 сен 2020 в 12:22

Тех, кому доверяли, кинули на передовую - погибать, а тех, кому не доверяли кинули в Сибирь - размножаться. Было ли иное решение? Не знаю.

ОТВЕТИТЬ
маруся
3 сен 2020 в 12:44

История народа, которому не досталось почестей
---------------------------------------------------
на фига почести?- Зато все живы!!!
Спросите любую мать -нужны ли ей ордена медали погибшего сына или все-таки живой пусть будет А в скотских вагонах возили во время войны не только немцев возили почти всех

чел
3 сен 2020 в 12:50

германия напала на СССР. это были немцы. что должна была делать власть, чтобы убрать потенциальных врагов? зачистить или выселить? не понимаю их претензии.

ОТВЕТИТЬ
3 сен 2020 в 13:18

«Их грузили в скотские вагоны»
Ну было на всех вагонов СВ, не было.

ОТВЕТИТЬ
3 сен 2020 в 15:04

Кого туда там грузили, не знаю.
Помню, что в кинофильмах показывали Освенцим (аусшвиц).
Помню, как один Штирлиц обдурил всех обергруппенфюреров.
Много позже в фильмах начали показывать, как германские солдаты угощали шоколадками мирных жителей бывшего СССР.
Генерал "МОРОЗ" распорядился гораздо круче.
Хотя "Бавария" (Мюнхен) в футбол играла всегда неплохо.

Гость
3 сен 2020 в 15:59

А я вот знаю многих немцев очень близко. В Калининград, правда, в основном, они приезжают из Казахстана. Все они, действительно, хорошо образованы. Трудолюбивы. Действительно имеют трудности с языком, но доброжелательны, в основном. Так что этот фильм, по-моему, достаточно объективен. Свою специфику, всё же, на мой взгляд, накладывает на немцев, живущих там, сибирский характер. Что делает их для меня намного ближе и понятнее)

сергей
3 сен 2020 в 16:07

Он баянист,а не гармонист! Что за безграмотность?

Гость
3 сен 2020 в 16:40

Статья из сплошных противоречий.
Грузили в товарные вагоны. Так и солдат в таких вагонах возили, и беженцев. Это не особое отношение, в войну всем досталось.
Какое безобразие, что сюда вывезли. А дальше, кого не вывезли, те там и погибли. Так их все-таки спасли, почему тогда безобразие?
В трудармию отправляли, работать заставляли?А не немцев - на фронт, под пули. Многие из-под фашистких пуль и снарядов не вернулись. Т.е. немцам все же лучше жилось, чем не немцам.
В трудармии кормили 1 раз в день и так 7 лет, да еще работать надо было? Но от голода за 7 лет не умер, значит, неплохо кормили. А у меня бабушка всю жизнь с благодарностью вспоминала доктора, который одному из детей в войну доп. питание выписывал, она считала, что без доп. питания этот ребенок мог не выжить. Все тяжело жили, как будто они только страдальцы. Не упитанным быть, а выжить!
И так вся статья из противоречий, какие-то натянутые страдания. Всей стране плохо пришлось, а подано как будто немцы только и пострадали.

ОТВЕТИТЬ
Марчюлёнис
3 сен 2020 в 16:42

Да выслали была опасность,также чеченцов выслали.Все кто могли оказать помощь агрессору были выселены.И это не просто так было.....выесняли всё.

ОТВЕТИТЬ
1122
3 сен 2020 в 16:46

На территории Америки не велось боевых действий. Собрали и вывезли в лагеря (бараки) всех, у кого было 25% крови противника (например, японцв и т.д). Это нормально. Безобразно написана статья.

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 сен 2020 в 17:06

Увидав почтальона-парнишку,
Каждый думал: письмо или нет?
Кому радость сегодня под крышу,
А кому - поминальный обед...
Не пройти, не проехать сторонкой -
Мимо горя никто не пройдет,
Получали в селе похоронки...
Завтра чей этот страшный черед?
Вот где горе, а вы: в товарных вагонах везли, еды маловато в войну было. Вещи совсем не сопоставимые. И все же страна смогла объяснить людям, что немцы и фашисты не одно и то же, воюем с фашистами, немцы не при чем. Попробуйте достучаться до мальчишек, хоронивших братьев, всего на несколько лет старше, чем они, получавшим похоронки на отцов. Смогли .
А вы: вагоны не те, кормили не так. Какая ерунда по сравнению, что твой родной человек никогда больше не зайдет в дом. Не сопоставимые вещи. Плохо написана статья.

ОТВЕТИТЬ
pfer
3 сен 2020 в 17:31

Все те, кто возмущается вагонами, пробовали дочитать до конца? какое питание, какие вагоны купе, вы о чем вообще? Тут трагедия целого народа, и совсем не нужно приводить примеры "а вот моя бабка", "а знаете, что в японии было" - это НЕ ПРО ТО. Не место это чтобы одним местом мериться и выяснять у кого длиннее, а кто больше страдал. В заголовке НЕМЦЫ, про них и идёт речь. Или тут одна вата собралась, которая жить без портрета усатого не может?

Вася.
3 сен 2020 в 17:50

Хорошо живут😁

Самбист
3 сен 2020 в 17:56

Причем в СССР немцев депортировали, когда уже шла война и фашисты уже были на территории СССР.
Американцы загнали своих японцев в лагеря, когда даже намека на высадку Японцев на территорию США не было.

ОТВЕТИТЬ
3 сен 2020 в 18:15

и не говорите о мудром и заботливом отце народов! палач- а не отец! убийца- а не кормилец!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 сен 2020 в 18:47

Жесть!
И с бабулей парализованной не понял, её в вагон забрали или умирать оставили, как всех стариков?
Почему табурет на еду в дороге не выменяли?
Почему черно-белые фотографии на фото цветные?
Так вагоны были товарные или для скота?
Вопросов многовато, конечно по статье.
Хотя, это все со слов 3-х летнего свидетеля "зверств", чему удивляться.

студ.
3 сен 2020 в 20:00

Короткий комментарий на тему "ужасов сталинизма". Примерно в 1917 году из России в Европу и США, да впрочем и в другие части света, эмигрировало большое количество тех самых помещиков, заводовладельцев и прочих обременённых собственностью. Ну как собственностью, документами на национализированную к тому времени собственность. Ну а поскольку жрать то что-то надо было, то вот эти самые бумажки и закладывались за копейки во всякие фонды. Фонды эти, бумажки те сохранили. И ждали момента получения этой собственности. Одно препятствие на пути. Надо всего-лишь что бы власти России назвали преступной эту национализацию, ну то есть и те самые власти тех лет, включая Сталина. Собственно на Украине этот процесс начался, польские фонды активно в судах требуют обратно собственность по всей стране. Именно потому что Украина, по глупости своих властей, умудрилась решить считать советский период своей истории преступной. Таким образом, агитирующие за "преступную власть Сталина" по глупости своей, али за денежку, борются за интересы этих фондов, желающих получить лакомый кусок за то что 100 лет назад не дали сдохнуть от голоду некоторому количеству проходимцев.

ОТВЕТИТЬ
3 сен 2020 в 22:48

Пусть за переселение скажут спасибо Германии которая начала первую и вторую мировые войны...про отношение к гражданским на оккупированных немцами землях все знают(Опыты на детях, убийства стариков и больных...) То что им предлагали в Российскую империю переехать когда-то, так это населению, а не их государственным структурам

ОТВЕТИТЬ
3 сен 2020 в 22:55

Нет в России немецких сел, деревень, городов, а есть русские города, села, деревни где проживают и другие народы (на общих основаниях).Фатерляндов здесь нет и не было и не будет.

Загрузка...