4 декабря пятница
СЕЙЧАС -16°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (64)

Надо и мне отправить фотографию своего отца, у него было ранение.

ОТВЕТИТЬ
555
1 мая 2020 в 20:38

Это должно быть главным,а не сколько умерло или заразились Ковид-19

гость
1 мая 2020 в 20:43

В 20-м веке люди убивали друг друга миллионами. И все ради великих целей, которых так и не добились.

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 мая 2020 в 20:50

Великая Отечественная Война...
Но извините, а зачем НГС публикует фото ветеранов и рассказы родственников со всей страны?
Ведь в городе Новосибирске много своих героев, которые и погибли и остались живы.
Илья, если ты настоящий журналист, то проведи чисто журналистское расследование.
Сходи в военкомат, архив МО, выясни, кто из ветеранов живой.
Сходи к ним, поговори с ними, сделай фото времён войны и какие они сейчас.В каких условиях они живут.
И это будет гораздо лучше, чем копировать истории из интернета.
А можешь взять фамилии воинов с Монумента Славы и выяснить их судьбу- где и как погибли и поискать их родственников....

ОТВЕТИТЬ

Эх. Этож как нужно воевать, сидеть по концентрационным лагерям, голодать, что бы потом пережив всех и вся рассказывать о своих подвигах.
Настоящие войны давно спят крепким сном.
Те кто по настоящему воевали и лезли в пекло.

ОТВЕТИТЬ
поддай покорну!
1 мая 2020 в 20:55

В войне также участвовали не только нацменьшинства, но и сексменьшинства. Они такие же герои и им тоже нужен парад.

Красивый Мущина
1 мая 2020 в 20:59

Война была кошмарна!
В нулевые годы я по долгу службы общался со многими участниками войны..
В неформальных беседах они рассказывали такое, от чего кровь стынет в жилах...

Одна бабушка (она была медсестра) рассказала мне о форсировании Днепра.
Войска переправлялись по понтонным мостам, и тут началась бомбежка...
В реке текла красная вода.
От человеческой крови...
Этот кошмар не забылся, и снился ей всю жизнь...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 мая 2020 в 21:37

Да, уж. Один с с 1941 года рядовым до самого Кенисберга дошел и ещё совершил десятки успешных вылетов..... другой аж с 1936 года в рядах КА и всю войну в 23 армии, про которую грили: в мире не воюют три армии — шведская, турецкая и 23-я советская.

Поразительная разница существует между передовой, где льется кровь, где страдание, где смерть, где не поднять головы под пулями и осколками, где голод и страх и жить-то невозможно, -- и тылами. Здесь, в тылу, другой мир. Здесь находится начальство, здесь штабы.... Убитые и раненые тут редкость. Не война, а курорт! Те, кто на передовой -- не жильцы. Они обречены. Спасение им -- лишь ранение. Те, кто в тылу, останутся живы.... вернутся домой и со временем составят основу организаций ветеранов. Отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют! Они-то и похоронят светлую память о тех, кто погиб и кто действительно воевал! Они представят войну, о которой сами мало что знают.... Как все было хорошо, как прекрасно! Какие мы герои! И то, что война -- ужас, смерть, голод, подлость......

1 мая 2020 в 21:42

Это история без которой не было бы нас всех. Обидно за вас журналисты, что у вас это стало второстепенным. Засунули не на главную страницу это событие. Главное событие. Позорники НГС

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 мая 2020 в 21:42

Существующие мемориалы не памятники погибшим, а овеществленная в бетоне концепция непобедимости нашего строя. Наша победа в войне превращена в политический капитал, долженствующий укреплять и оправдывать существующее в стране положение вещей. Жертвы противоречат официальной трактовке победы. Война должна изображаться в мажорных тонах. Урра! Победа! А потери -- это несущественно! Победителей не судят.
Я понимаю французов, которые в Вердене сохранили участок фронта Первой мировой войны в том виде, как он выглядел в 1916 году. Траншеи, воронки, колючая проволока и все остальное. Мы же в Сталинграде, например, сравняли все бульдозером и поставили громадную бабу с ножом в руке на Мамаевом кургане -- "символ Победы"?!. А на местах, где гибли солдаты, возникли могилы каких-то политработников, не имеющих отношения к событиям войны.

Фото пользователя
1 мая 2020 в 21:46

Война, которая велась методами концлагерей и коллективизации, не способствовала развитию человечности. Солдатские жизни ни во что не ставились. А по выдуманной политработниками концепции, наша армия -- лучшая в мире, воюет без потерь. Миллионы людей, полегшие на полях сражений, не соответствовали этой схеме. О них не полагалось говорить, их не следовало замечать. Их сваливали, как падаль, в ямы и присыпали землей похоронные
команды, либо просто гнили они там, где погибли. Говорить об этом было опасно, могли поставить к стенке "за пораженчество". И до сих пор эта официальная концепция продолжает жить, она крепко вбита в сознание наших людей. Объявили взятую с потолка цифру 20 миллионов, а архивы, списки, планы захоронений и вся документация -- строгая тайна.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 мая 2020 в 21:47

Опять мы отходим, товарищ,
Опять проиграли мы бой,
Кровавое солнце позора
Заходит у нас за спиной.
Мы мертвым глаза не закрыли.
Придется нам вдовам сказать,
Что мы не успели, забыли
Последнюю почесть отдать.
Не в честных солдатских могилах,
Лежат они прямо в пыли,
Но, мертвых отдав поруганью,
Зато мы живыми пришли.
Не правда ль, мы так и расскажем
Их вдовам и их матерям:
Мы бросили их на дороге,
Зарыть было некогда нам…

К Симонов

Фото пользователя
1 мая 2020 в 21:52

Привычно патокой пролиты речи.
Во рту оскомина от слов елейных.
По-царски нам на сгорбленные плечи
Добавлен груз медалей юбилейных.
Торжественно, так приторно-слащаво,
Аж по щекам из глаз струится влага.
И думаешь, зачем им наша слава?
На кой… им наша бывшая отвага?
Безмолвно время мудро и устало
С трудом рубцует раны, но не беды.
На пиджаке в коллекции металла
Ещё одна медаль ко Дню Победы.
А было время, радовался грузу
И боль потерь превозмогая горько,
Кричал «Служу Советскому Союзу!»,
Когда винтили орден к гимнастёрке.
Сейчас всё гладко, как поверхность хляби.
Равны в пределах нынешней морали
И те, кто б......... в дальнем штабе,
И те, кто в танках заживо сгорали.
Время героев или время подлецов –
мы сами всегда выбираем как жить.

Фронтовик Ион Деген.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 мая 2020 в 22:01

Личный состав делился на три категории: постоянный, переменный и придурочный. К постоянному составу относилось все начальство, начиная от командира отделения и кончая командиром части. Переменный состоял из массы, непрерывно проходившей по полковому конвейеру, а придурочный состав, - тьма сапожников, парикмахеров, портных, жестянщиков, столяров, портных, печников, художников, а также заштатных писарей, кладовщиков, счетные работники и весовщики, фотографы, каптенармусы и бухгалтера, - выполнял функцию рабочих на конвейере или обслуживал начальство, а так же ансамбль песни и пляски. Массы - разношерстное человеческое сырье перемешивалось, обдиралось догола, обстригалось и очищалось от волосяного покрова и пропускалось через вошебойки, бани и каптерки. Обработанное таким образом сырье уже в виде полуфабриката поступало на батальонные конвейеры, где доводилось до солдатских кондиций, проходя через плацы, стрельбища, пищеблоки, фильтры особого отдела. Затем «готовая продукция» приводилась к присяге и погружалась в эшелоны, отправляющиеся к местам назначения. На фронте готовая продукция перемалывалась, так сказать, жерновами войны, разделялась на две части: одна часть ложилась в братские могилы, другая — в госпиталя.
Именно придурки в боевой части образовывали ее ядро, ее костяк, без которого воинская часть была бы не в силах восстановить свою боеспособность после потерь.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 мая 2020 в 22:05

Хочу посоветовать читателям послевоенного поколения: если какой-нибудь убеленный сединами ветеран будет уверять вас, что во время войны он с Особым отделом не имел ничего общего и что слал всех этих «оперов» к.... — не верьте этому «герою», ибо, как правило, сетей Особого отдела никто не миновал...... каждый маршевик, присягнув на верность Родине и лично товарищу Сталину, давал дополнительную присягу Особому отделу и вместе с ней подписку о неразглашении. Присяга Особому отделу тоже начиналась словами: «Я, гражданин Советского Союза…» Какой же советский гражданин в военное время мог позволить себе уклониться от священной обязанности содействовать органам СМЕРШа в выявлении вражеских лазутчиков?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 мая 2020 в 22:10

Владимир Бобров,
летчик-истребитель – больше всех сбивший вражеских самолетов 67 (34+33) в ВОВ.
Только в 1991 году посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Фото пользователя
1 мая 2020 в 22:12

20 августа 1941 года пять танков КВ-1 под началом командира роты старшего лейтенанта Зиновия Колобанова, близ железнодорожной станции Красногвардейск-Войсковицы , целый день сдерживали продвижение 1-й и 8-й танковых дивизий вермахта.
Уничтожив 43 неприятельские машины и израсходовав боезапас, они вернулись к своим, имея шестерых раненых и ни одного убитого.
Танк самого Колобанова получил 156!!! попаданий немецких снарядов (не причинивших ему существенного вреда), в свою очередь, подбив 22 чехословацких Pz.kprf.35(t), из которых 14 не подлежали ремонту. Но всенародно знаменитым героем войны он не стал.

К 30-летию Победы студия "Беларусьфильм" вышла на ветерана, но начальники решили, что в 1941 году побед КА одерживать не могла, старик, должно быть, сочиняет.

В 2011 году министерство обороны сочло нецелесообразной инициативу общественников о посмертном присвоении Зиновию Колобанову звания Героя России.

В компьютерной игре "World of Tanks" имеется отличие - "медаль Колобанова", которую получает игрок, в одиночку уничтоживший пять и более неприятельских танков. Может быть, в XXI веке это и есть лучший способ увековечивания памяти?

Фото пользователя
1 мая 2020 в 22:13

продолжение

немецкая армия вторжения насчитывала 3754 танка, а КА только в приграничных округах 15687 танков. Т-34 и КВ, аналогов которых в 1941 году у немцев не было ни одного, имелось 1225 и 636. Если бы СССР воевал одними КВ, и каждый использовался на четверть так эффективно, как машина Зиновия Колобанова, к осени 1941 года у немцев не осталось бы ни одного танка!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 мая 2020 в 22:19

О них не пишет официозная печать и совлюди их вспоминают!!!

Поэтесса-фронтовичка Юлия Друнина: они не отличались на парадах, а первыми врывались в города.

Батяня Рапопорт!
«Интеллигентик» (как презрительно отзывался Сталин), гвардеец-десантник, владеющий более 20 языками, Герой войны (именно с большой буквы), которому трижды отказали в награждении Герой Советского Союза, известный ученый, которому советская власть из-за отказа вторично вступить в партию, отказала в Нобелевской премии (в Нобелевский комитет советские власти сообщили, что ему рановато получать столь высокую премию), Герой Социалистического Труда - Рапопорт Иосиф Абрамович.

ОТВЕТИТЬ
кость
1 мая 2020 в 22:52

"Но после отцовского письма пришлось вернуться: тот напомнил, что на родине разведчика ждут жена и сын, родившийся вскоре после того, фронтовик ушел на войну. Михаил Романов вернулся домой, в Братск. Потом у него родилось еще двое детей."
Братска тогда еще даже в планах не было. Пешком шел видимо.

ОТВЕТИТЬ
СоСлезамиВ❤️
2 мая 2020 в 08:56

Простите вы нас, ветераны!
(Артур Кенчешаов)

Простите вы нас, ветераны,
За ныне воскресшую ложь.
Простите за правнуков пьяных,
Зигующую молодёжь.
За то, что чернила толпа вас,
Возвысив гнилые мечты.
Что часто оплаченный пафос
Несёт вашей славе цветы.
Простите вы нас, ветераны,
За проданные ордена.
Что все побеждённые страны
Богаче, чем наша страна.
Простите вы нас, ветераны,
Что память не входит в наш ГОСТ.
За скудную мелочь в карманах
И крошечной пенсии горсть.
Простите, что новые беды
Пронзают, как будто копьём,
Что кто-то посмел сигареты
Подкуривать Вечным огнём.
Простите, что стали чужими
Народы Союза сейчас.
Простите, коль не заслужили,
Мы гордости вашей и вас!

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 авг 2020 в 09:11

В живых скоро останутся только ветераны НКВД( заградотряды)
, им все блага.

Упс!
13 авг 2020 в 09:15

Я безусловно преклоняюсь перед всеми воевавшими в ту войну. Для меня они - все герои. Но только первый - уж слишком большой сказочник :)

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 авг 2020 в 09:41

НГС, война кончилась 75 лет назад, расходитесь уже!

ОТВЕТИТЬ
13 авг 2020 в 10:30

Зинаида Смирнова - настоящая героиня. Такая молоденькая. И с каким достоинством она сидит перед фотоаппаратом, несмотря на уродующее лицо ранение, ведь это так важно для любой женщины. Какая сила духа была у этих людей! Вечная им память!

знаток
13 авг 2020 в 12:05

Скукота и давно уже никому неинтересно.

Ufucuci
8 окт 2020 в 08:38

Очередная история о том как женщина принесла больше проблем чем пользы, не слишком ли большую цену платим за имитацию размножения?

8 окт 2020 в 09:00

В каждой статье с общими фото ищу своего деда,который без вести пропал в 43-м.Память героям!

Гость
8 окт 2020 в 09:04

Война закончилась, товарищи, расходитесь!

Гость
8 окт 2020 в 10:17

посмотрите на ютубе интервью с живыми ветеранами "моя великая война", там одна правда, а тут статья пропаганды очередная.. самая лучшая иллюстрация про начало войны это "рассказ ветерана из гилево" там же на ютубе есть.
Всех, кто бежал из плена или находился на оккупированной территории, отправляли в лагерь нквд, они больше не воевали. Почему, как вы думаете?
Потери 1941г связаны с тем что за сталина никто не хотел воевать, наши солдаты массово сдавались в плен, это были полуголодные бомжеватого вида измученные люди.

ОТВЕТИТЬ
Гость
8 окт 2020 в 10:54

Как сбежать от ежедневной патриотической повестки на нгс?

Загрузка...