21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +20°С
Фото пользователя

Денис Иванов

Ресторатор
Фото пользователя

Денис Иванов

Ресторатор

Ресторатор Денис Иванов застрял с семьей в Японии из-за коронавируса — что там происходит?

О панике (точнее, об её отсутствии), привычке мыть всегда руки и работающих ресторанах

Поделиться

Денис Иванов полетел в Токио проведать семью, но вернуться в Россию не может из-за отмены рейсов

Денис Иванов полетел в Токио проведать семью, но вернуться в Россию не может из-за отмены рейсов

Среди новосибирцев, которые не могут вернуться в Россию из-за повальной отмены рейсов и закрытых границ, оказался и ресторатор Денис Иванов. Он рассказал, что сейчас происходит в Токио, как японцы справляются с пандемией коронавируса и что он делает, чтобы спасти собственный бизнес. Далее от первого лица.

Я нахожусь в Японии с семьей. Должен был вылететь в Москву 3 апреля, билет был куплен заранее, но все рейсы отменили. Поэтому я застрял в Японии вынужденно. Хотя рад, конечно, что оказался здесь не один, а с семьей. Одному было бы гораздо тяжелее.

Что происходит здесь? Никакого общего карантина здесь нет. Людей просто попросили больше проводить времени дома, а японцы очень дисциплинированный народ. Если им сказали, что чего-то делать не нужно, то они просто не будут эти рекомендации нарушать. Они и так ходят в масках, моют часто руки — в этом ничего нового.

Каких-то ограничений нет. Я знаю только, что закрыт «Диснейленд», не работают по выходным универмаги. Но это просто потому, что в этом нет коммерческого смысла — как я уже сказал, японцы просто реже стали ходить в подобные места. К тому же совершенно нет туристов. При этом работают рестораны, магазины, в некоторых даже нет свободных мест.

Главное, здесь нет истерии, паники. Недавно выступал мэр Токио, он сказал, что основной канал распространения инфекции сейчас — ночная жизнь. Поэтому жителей попросили не ходить пока в ночные клубы, кальянные. Но это была рекомендация, никто ничего не запрещал.

Про количество заразившихся в Японии говорят в новостях, но какого-то роста там нет — их то больше, то меньше. Не могу сказать, насколько лучше тут ситуация в реальности, но то, что коронавирус в Японии не является новостью номер один, — совершенно точно.

При этом здесь нет какого-то отрицания серьезности проблемы. Люди признают, что это болезнь, которая представляет реальную опасность. Япония, как другие страны, прекратила авиасообщение с остальным миром. В этом смысле страна находится в общем тренде.

Помогает менталитет японцев. Они куда более рационально послушны, чем мы. Люди доверяют властям в таких вещах, и если им сказали, что лучше сидеть дома, то они будут сидеть дома. Такого, чтобы из-за пандемии объявили выходной, и все радостно двинулись на шашлыки, здесь просто быть не может.

Бывают, конечно, и исключения. Читал про человека, которому диагностировали коронавирус, но он утверждал, что ничего такого не существует и пошел веселиться по барам. Его должны были уже задержать, но ему стало резко плохо, и он умер.

В России с делами всё более грустно. Рестораторы в растерянности. Никто не понимает, что можно сделать в этой ситуации. У нас же не нефтяная компания или завод, ни у кого нет значительных финансовых резервов, которые можно было бы в любой момент просто достать и начать тратить.

Мы сделали, что могли. Я перечислил свои личные деньги, чтобы хоть как-то расплатиться с людьми за работу в марте. То есть это были уже не деньги компании. По сути, мы перестали зарабатывать ещё месяц назад. Продажи в Москве рухнули уже в начале марта, когда обвалился рубль. В Новосибирске это произошло чуть позже, но проблемы начались тоже до того, как было всё закрыто.

Я не могу, конечно, оценивать правильность действий, я не вирусолог. Но я пока не понимаю смысла принятых у нас ограничений. Вирус таким образом не остановить. Это полумеры, которые ничего не решают. Я бы понял, если бы объявили полный карантин, и все должны были бы сидеть по домам. Но когда работает общественный транспорт, работают супермаркеты, люди ходят по улицам, ездят из города в город... В чем смысл тогда запрещать работать кому-то?

Ситуация осложняется тем, что люди просто вынуждены сидеть дома взаперти. А они привыкли работать, привыкли к активной деятельности. И впереди еще целый месяц, в течение которого не будет вообще никакой работы. Это очень тяжело чисто психологически.

Разумеется, мы не опускаем руки. Пытаемся работать там, где это ещё возможно (доставка), ведем переговоры с поставщиками и арендодателями. Как бы ни было тяжело, остается следовать римскому принципу: делай что должен, и будь что будет.

Согласны с автором?

    Почитайте и другие колонки на тему карантина и коронавируса

    Обозреватель НГС Стас Соколов, который в понедельник утром добирался до редакции в полном вагоне метро, написал колонку на тему, почему на улицах толпы людей. Его предыдущая авторская колонка — о трудном выборе, который нужно сделать каждому из нас (работа или смерть) — стала одной из самых обсуждаемых на сайте. Читатели оставили почти 500 комментариев — вот они, почитайте их.

    Бурно обсуждалась и колонка руководителя сети кофеен, которая честно призналась, что ей негде взять денег на зарплату в апреле.

    А наша коллега Елена Штань, директор по развитию коммерческого контента, написала письмо из будущего — она рассказала, как столица изменилась на жестком карантине.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК8
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!