28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Не ближе метра друг к другу»: как семья из Новосибирска застряла в закрытом городе в Италии

Семья Скобелевых рассказала НГС, какая там обстановка и боятся ли итальянцы коронавируса

Поделиться

Несмотря на опасность, семья всё же решила отправиться в путешествие

Несмотря на опасность, семья всё же решила отправиться в путешествие

Коронавирус расползается по миру. Пока по-настоящему серьезная ситуация только в Китае, Иране и Италии, хотя ВОЗ уже официально признала распространение коронавируса нового типа пандемией. Корреспондент НГС поговорила с семьей новосибирцев, которые решились на путешествие в Италию, несмотря на риски и рекомендации не посещать страну. Они рассказали, как чувствуют себя в закрытом городе и боятся ли итальянцы вируса.

Семья Скобелевых — папа, мама и двое детей 5-ти и 3-х лет — купила билеты в итальянский город Комо еще в январе. Поездка выпадала на 2 марта. В конце февраля, как раз когда были готовы визы, стало известно, что вирус проник на территорию Италии.

— Как раз началась вся суета. Кучу новостей смотрели. Изначально планировали поехать на несколько месяцев. Даже когда выезжали и понимали, что есть вероятность, что границы заблокируют и не дадут выехать, все равно думали: ладно, пока мы здесь, дай Бог, что все разрешится, — рассказывает Вадим Скобелев.

Семья приняла решение лететь. Мужчина уточнил, что единственная проверка на коронавирус была уже в аэропорту Милана. Кроме пассажиров самолета никто из итальянцев не носил маски.

— Пока ехали до Комо, одна местная девушка немного рассказала про ситуацию — что тут не столько вирус, сколько паника у людей. В Комо не было ни одного заразившегося, но уже начали с полок в магазинах сметать все продукты, просто потому что смотрят новости. Но когда мы впервые пошли в магазин, народу было полно, на полках всего полно — видимо, шумиха прошла. Первое время в масках всей семьей ходили, потом поняли, что как-то ненормально мы смотримся на общем фоне, как будто мы новостей пересмотрели. Соответственно, сняли маски, начали просто спокойно гулять, — смеется Вадим.

По его словам, сейчас туристов в Комо стало заметно меньше по сравнению с предыдущей неделей. В городе ввели ограничения на въезд и на выезд, а также на передвижение внутри. Местных жителей смущают лишь неудобства из-за этих нововведений. Согласно объявлениям, которые развешивают по всему городу, его территория останется закрытой до 3 апреля. Местные дети перестали ходить в школы из-за карантина, взрослые не могут поехать на работу в город по соседству.

— Сегодня я тоже ходил в магазин — встречается все больше людей в масках. Раньше их не было. Нагнетают обстановку объявления на кафе, во всех общественных местах. Мол, очередь не ближе метра друг к другу. Возле аптек тоже очереди, и все выполняют эти требования — между людьми метр – полтора. В кафе нельзя зайти больше, чем установленным по распорядку количеством людей. На крупных торговых центрах, всяких офисах, бутиках и так далее так и написано, что закрыто до 3 апреля. А более-менее маленькие кафешки функционируют в ограниченном режиме, — пояснил НГС новосибирец.

Люди соблюдают дистанции в очереди в местную аптеку

Люди соблюдают дистанции в очереди в местную аптеку

Русскоговорящие туристы, по его словам, тоже мало опасаются самого вируса, скорее, им неприятно наблюдать картину опустевшего города.

— Лично меня этот информационный шум отвлекает от повседневных дел. Мы с женой молодые, дети маленькие — в случае чего мы легко вирус перенесем. Просто из России от родственников и друзей много вопросов: «Ну как ты, ну как ты?». Десятки этих вопросов в день, грубо говоря. Очень отвлекает от отдыха, выполнения рабочих вопросов. У меня ежедневные планерки с сотрудниками удаленно — они вечно спрашивают: мол, ну как вы там — гуляете или дома сидите? — смеется Вадим.

Он добавил, что не переживает из-за работы, так как легко может поддерживать связь со своими коллегами удаленно. Его семья всегда носит с собой антисептик для рук. Несмотря на введенные в Комо ограничения, как таковой паники в городе нет. К тому же продукты есть в достаточном количестве. Семья планирует пробыть там еще пару месяцев.

В феврале новосибирец рассказал НГС, как не мог выехать в Новосибирск из китайского города Дунъян, куда он приехал работать в октябре прошлого года. Из-за коронавируса там перекрыли все районы в городе, а затем и выставили блок-посты на главных дорогах и мостах.

Что делать, если вы подозреваете у себя коронавирус (а также где и как сдать анализ), — читайте в этой инструкции.

Вопрос диагностики вируса возникает у многих, накануне депутат горсовета Новосибирска затемпературила и решила проверить себя на коронавирус, так как общалась по работе со многими людьми. Она съездила к врачу и честно рассказала, что из этого вышло (там и живые очереди, и странный диалог с доктором).

Накануне, 11 марта, ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире.

Все свежие новости про китайский коронавирус читайте тут.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!