25 мая понедельник
СЕЙЧАС +20°С

«Китайского интеллигента это бесит точно так же»: переводчик о свинстве русских туристов в КНР

Алина Перлова разбирает стереотипы о туристах из Китая — сами они на гостей из России не жалуются

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (210)

Гость
3 окт 2019 в 22:41

Дочка олимпийского чемпиона по легкой атлетике, между прочим, Алина!)

спортс
3 окт 2019 в 22:58

Про "заплачки" автора и прочую ересь (типа "китайцы ведь не жалуются, что их русские заполонили"):
1) ещё в 1970-е довольно слабый (отсталый) кнр (глядевший "в рот" СССР) уже разрабатывал активные планы по заселению Сибири и Дальнего Востока - это факт (ещё советской политэкономии).
2) кучки китайских туристов (обычно тусуются у часовни, стоквартирного дома, первомайского сквера, соболей, оперного) - это не совсем туристы (как кажется на первый взгляд), а аналог российских челноков из 90-х, но интересуют их не одежда, а недвижимость (доступная по меркам их валюты и курса).

кек
4 окт 2019 в 00:19

Приезжие китайцы бесят самих китайцев, которые давно приехали в Россию, еще в 90-х, изучили русский и получили тут образование.

вадя
4 окт 2019 в 00:25

Россия - щедрая душа, ко всем, кроме тех, у кого что-то оттяпала. Земли раздает, долги прощает, границы открыты - приезжай и размножайся. Дефицит иммунной системы России скоро наступит.

4 окт 2019 в 04:45

Всё правильно, вот только написано грубо и коряво, особенно для переводчика...

Гость
4 окт 2019 в 08:02

Весь мир содрогается от того с какой скоростью китайцы "расползаются" , а нам хоть бы что ! Очень хитрый народец! А на счёт "вонючести" , так это правда, невозможно зайти в магазины с их товарами! Что они такое с ними делают, из чего ?!

4 окт 2019 в 08:14

Алина, не позорься. Сама себе придумала проблему и сама себе её решила. НГС, зачем вам (и еам) такие позорные статейки?!

4 окт 2019 в 08:39

Китайцы делают в обязательном порядке отчисления на отпуск с каждой зарплаты. И когда наступает отпуск они используют эти отчисления на поездки. Кто побогаче едут в Европу, Америку. А кто победнее едут в Россию или Вьетнам. У России с Китаем, как и у Вьетнама с Китаем, есть определенные туристические договоренности.

Давид Бурлюк
4 окт 2019 в 08:59

ну, не знаю, летели в самолете с китайскими туристами, тихо было, не галдели. Правда, все были с термосами и просили им заливать кипяток в термос. Забегались стюарды с кипятком. А так ... нет, все нормально было

Эльвира123
4 окт 2019 в 09:57

В настоящее время в Китае, на государственном уровне стараются повысить культуру нации и создают для этого все условия: по крайней мере в больших городах и туристических местах нет проблем с бесплатными туалетами, урны и мусорки есть повсюду, даже в салоне автобусов, и народ старается не свинячить. В городах все поголовно учат английский. Просто китайцев много, конечно если чуть свернуть с туристической тропы, там все это еще есть и неграмотность и прочее о чем пишут комментаторы

4 окт 2019 в 10:57

У меня племянница работает проводником. Гиды с китайскими группами всегда доплачивают за своих подопечных проводникам, так как китайцы не считают нужным дойти до туалета, плюют на пол, блюют и портят имущество РЖД.

Лена с танковой
4 окт 2019 в 11:26

Когда с тёткой летим за бугор бухать начинаю в аэропорту и заканчиваю по прилёту обратно.Никаких проблем с аборигенами в общении,тётка с кассой рыдает иногда когда я за рулём

мухаха
4 окт 2019 в 11:31

Ничего не знаю, никаких толп китайцев не встречала ни разу. Это фейковая новость ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

мухаха
4 окт 2019 в 11:36

У меня родственница с китайскими туристами в теплоходном круизе плавала с неделю. Ничего худого о них не говорила. Там китайцев больше половины пассажиров было, в основном пожилых.

Фото пользователя
4 окт 2019 в 11:50

"А теперь представьте китайский поезд с вагоном пьяных русских туристов, которые уже затянули «Выйду ночью в поле с конём». И что будет, если неосторожный местный житель сделает им замечание и попросит вести себя культурнее." Кстати, а что будет? Убьют? Изобьют? Серьёзно? А что, много русских сидит в Китае за убийство или избиение китайца? Хочется ответить словами из тюремного анекдота: "Что-то я среди вас ни одного одноглазого не вижу".

Маус
4 окт 2019 в 11:54

На вокзале в Могилеве на китайском языке надписи! Где китайцев вообще 10 штук в году бывает. Мне не нравится как звучит путунхуа ужасно грубо и крикливо,а вот красивый кантонский диалект это своего рода французский китайского.

Справка
4 окт 2019 в 12:16

Однажды я с семьей ночевала в гостинице при аэропорте в Пекине. Вокруг были только китайские соседи. Весь вечер они ходили по коридору в носках из номера в номер и очень громко общались не закрывая дверей, и просто в коридоре несколько человек стоят и хохочут, обсуждают что-то. Наступила ночь, а они все орут. Мой муж и сын заснули, а у меня никак не получается, издергалась, распсиховалась и вышла к ним, думаю ну вдруг они просто не понимают, что мешают. Говорю им по английски ( а в Пекине почти никто английского не понимает) : " Простите, вы очень шумите, а мы спим..." Рядом стоящие мужчины моментально стали лопотать :" I am sorry, I am sorry". И шмыг по своим комнатам. И тишина! Вот прям как будто их не было, далее я спала , они в носках продолжали ходить на улицу курить, но в коридоре больше ни один не произнес ни звука.

)))))
4 окт 2019 в 15:15

Ну если девушка по полицейским участкам переводила, а не на научных конференциях, то опыт общения с соотечественниками за границей у нее специфический. Скажем так, выборка не репрезентативная.

)))))
4 окт 2019 в 15:17

Про инженеров в ТЦ сильно... здесь приличные люди, а как приезжают в Китай, так чисто хулиганы.

Девушка
4 окт 2019 в 17:58

Согласна, все именно так. То, о чем пишет Алина - еще цветочки. Зайдите на любой форум наших экспатов в Китае - найдете множество тем вроде "как попасть в Китай, если мне запретили въезд на 10 лет, можно ли сделать второй паспорт?", истории людей, которые нелегально работают без рабочей визы (по студенческой или бизнес-визе) и прячутся от миграционных служб, когда им стучатся в квартиры. Не одну, а множество! А когда я училась в Китае, у русских мальчиков было очень модно снимать китаянок на улице на одну ночь, развлекались они так, часто соревновались - кто быстрее подцепит девушку. О том, как ведут себя казахские студенты в Китае, я просто молчу.

6 окт 2019 в 17:43

какой человек сам - таких он и сопровождает! Я с десяток раз был в Китае - ужасная страна, ужасная экология, синего неба нет, одна серая масса над головой! Бесцеремонность китайских полицейских в метро и в аэропортах поражает, мне было очень неприятно, когда меня стала общупывать китайская девка (по другому ее назвать нельзя) полицейский. Что касается русских туристов - вели себя все прилично, без хамства, пьяных дебошей. С кем поведешься - таким и станешь...

Олеся
6 окт 2019 в 21:45

Летела я 2 недели назад из Санкт-Петербурга в Новосибирск, сижу в зале ожидания, подходит группа китайцев, а мест рядом практически нет. Многие сидят на одном сидении а на втором вещи, я тоже так сидела. Одна китаянка подошла ко мне попросила чтобы я убрала свои вещи (хотя было много людей, рядом сидящих, которых не попросили: часть из них были мужского пола, часть группами по несколько человек), села она рядом со мной. А когда место освободилось рядом с ней она туда поставила свои вещи (напоминаю, мои она попросила убрать, хотя у меня был очень тяжелый рюкзак, который я положила на колени), через 5 минут она достала сотовый и начала смотреть какой-то китайский фильм/сериал без наушников, достаточно громко, на что я дотронулась до нее и показала на уши, надеясь, что она поймет про наушники. Она отсела на два сидения от меня, места уже освободились (а фильм был какой-то шумный,прям жесть и не только китайская речь, а еще жуткие громкие звуки). Я из принципа не стала уходить (блин я в своей стране должна куда-то прятаться от китайцев?). Через пять минут мое терпение лопнуло, я уже более настойчиво, потрепала ее за руку. Только тогда она выключила. Про их ор на весь аэропорт я вообще молчу. Месяц назад в аэропорту Шереметьево наблюдала как китаец в зале ожидания достал лапшу быстрого приготовления, куда-то сбегал, принес ее заваренную кипятком и начал есть. У меня шок.