Все новости
Все новости

Остаемся зимовать: 4 сибиряков, которые каждый год проводят зимы у моря, — о том, сколько это стоит

Они не могут работать без пальм и тепла, поэтому уезжают из ледяной Сибири (ты тоже так можешь)

Многие сибирские фотографы переезжают на зиму в тёплые страны — там они фотографируют отдыхающих россиян

Поделиться

Совсем скоро бабье лето покинет Новосибирск и придётся затемно выходить из дома в промозглые осенние дожди, а затем — и в невыносимые метели. Какая уж тут работа в офисе — хочется укутаться в плед, взять кота и горячую кружку чаю и не выходить из берлоги минимум до мая. Некоторые сибиряки выбирают другой путь — они эвакуируются в климатическое убежище и зиму пережидают на берегу совсем не Обского моря. Четыре новосибирца поделились с НГС.Афиша, как устроить себе зимовку погорячее, и подробно рассказали, сколько тратить и как себя вести в тёплых странах.

Юлия Пастухова, 31 год, владелица онлайн-магазина дизайнерских вещей для йоги и фитнеса. Каждую зиму уезжает на Бали: 

Юлия Пастухова зимует на Бали уже шесть лет подряд 

Юлия Пастухова зимует на Бали уже шесть лет подряд 

Поделиться

— Первый раз я поехала на Бали в отпуск, на две недели уехала. А потом как-то так вышло — я вернулась в декабре и уволилась, потому что жизнь в найме после Бали стала совсем не мила. Я поехала на Бали обратно — пробовать жить и работать удалённо. В найме я работала пиарщиком, а до этого я работала журналистом; и я решила уйти во фриланс окончательно. Я заметила, что те, кто едут на Бали, потом начинают заниматься чем-то творческим, и у меня не одна такая знакомая: люди начали шить, картины писать, делать из этого бизнес. Я начала делать дизайнерские вещи для йоги и фитнеса.

В отличие от других курортов в Азии на Бали нет сезонности и там круглогодично можно жить нормально. Нет безумного сезона дождей, как в Гоа, где всё лето невозможно находиться. На Бали можно целый год прожить — самый оптимальный климат, от +25 до +35 градусов зимой. 

Хотя я думала, что я туда перееду жить, но довольно быстро поняла, что вообще не хочу там жить целый год. Потому что я очень люблю Новосибирск. Если бы в Новосибирске был климат — зимой хотя бы более-менее, не минус 30, я бы вообще не поехала никуда. 

Потому что в Новосибирске намного лучше — здесь цивилизация, тротуары есть (а там нет в принципе такого понятия, как тротуар), приятные кафе, общепит, нормальные торговые центры, хороший интернет, более полезные продукты. Ну да, здесь нет манго, папайи и дрэгон-фрукта, но у нас в Новосибирске намного шире ассортимент фруктов: виноград, дыни и так далее.

На Бали стоит побывать ради океана, говорит Юлия

На Бали стоит побывать ради океана, говорит Юлия

Поделиться

Океан — это основное, зачем стоит поехать. Мне крайне важно, чтобы рядом с домом был океан с разными пляжами. Я не один и тот же дом заняла на 6 лет, я всякий раз приезжаю и ищу жильё в этом же месте, плюс-минус три километра, потому что там самые красивые пляжи. Этот район можно назвать крайним югом Бали, можно назвать Джимбаран. Если вы турист — лучше искать жильё на Airbnb. Если на долгий срок, лучше приехать, заселиться в отель на недельку и изучать, ездить и смотреть, найти риелтора.

На картинках всё сильно-сильно отличается. Например, в начале сезона дождей сделали косметический ремонт, стены подкрасили, а начнётся дождь — и через неделю там будет грибок, такое бывает очень часто. Надо идти и смотреть, нюхать, чем пахнет. Если сыростью, то на этой вилле жить не надо, грибок опасен для здоровья. Качество жилья — очень большая проблема для Бали.

По ценам — я и за 100 долларов как-то снимала жильё. Однако сейчас там много туристов и цены, конечно, подняли, но нормальное качественное жильё можно от 250 долларов найти в месяц. Это либо небольшой домик однокомнатный, либо двухкомнатный где-то в деревушке, либо качественная комната в guest house — у нас это можно назвать общежитием: общая кухня, отдельные комнаты и отдельные санузлы. Либо это комната на хорошей вилле. Кстати, коммунальных вилл, качественных, очень много.

У острова много плюсов, но есть и ощутимый минус — качество жилья страдает из-за сырости 

У острова много плюсов, но есть и ощутимый минус — качество жилья страдает из-за сырости 

Поделиться

Люди снимают виллу трёх- или четырёхкомнатную, скажем, за 2,5 тысячи долларов в месяц, — это прям хорошая пафосная вилла с бассейном, с территорией, всё качественно. В одной комнате живут те, кто её снял, и постоянно объявления — то одни заедут, то другие. Но владельцы никогда не включают стоимость электричества в стоимость жилья. Да, это недёшево, Бали становится небюджетным.

На что больше всего тратятся деньги? В первую очередь это жильё, дальше это еда, в третью очередь — транспорт. Общественного транспорта на Бали нет, поэтому ездят либо на мопедах, либо на мототакси недорогом. Есть обычное такси, но оно дорогое. Арендовать байк на месяц стоит 50–60 долларов, а бензин копеечный.

Для долгожителей большая статья расходов — это виза. По прилёте она бесплатная, на два месяца 35 долларов стоит. Дальше либо вылетать и влетать каждые 2 месяца, либо если на полгода оформлять — то продление стоит 50 долларов каждый месяц. Если едешь с ребёнком — в любом случае 100 баксов тратишь просто на визы.

Месячный бюджет человека, который живёт полгода, — от 1000 до 1500 долларов.


Я предпочитаю готовить дома, тогда выходит недорого и вкусно, в пределах 300–400 долларов в месяц ты можешь поесть нормально. Ты можешь питаться и в уличных кафешках, если пофигу на своё здоровье, — это примерно сопоставимо со стоимостью того, что ты можешь готовить дома, иногда даже дешевле. Но в длительной перспективе не стоит этого делать, потому что уличная еда сильно нездоровая, пережаренная. Есть хорошие, качественные, красивые заведения европейского типа, но они стоят как кушать в кафе каждый день в Новосибирске. То, что на Бали много рыбы, — это миф! Один рыбный рынок на весь остров. В ходу рис с разными добавками, много курицы, крупы, фрукты. Очень плохо с молочкой — практически её нет. А самый большой дефицит — это алкоголь. Поскольку Индонезия — страна мусульманская, у них безумные пошлины. Они каждый год обсуждают, а не запретить ли нам вообще ввоз алкоголя, но туристические зоны начинают молиться и говорить: «Не надо!», и они просто умножают ценник.

Прививки? Нет, не надо. Там нет живности опасной. Самое страшное, чем можно заболеть, — это, пожалуй, лихорадка Денге, которую разносят комары, и в сезон дождей периодически люди болеют. 

Нужно обязательно оформить страховку — не столько из-за тропических инфекций, сколько из-за возможных травм

Нужно обязательно оформить страховку — не столько из-за тропических инфекций, сколько из-за возможных травм

Поделиться

От Денге прививок нет, но заболеть ей вероятность такая же, как и укуса энцефалитного клеща в Академгородке. Гораздо выше вероятность разбиться на байке, поэтому страховку нужно оформлять всем и всегда. Там нет понятия бесплатной медицины и бывает, что люди приезжают без страховки, ломают руку и отдают 5 тысяч долларов за операцию. Страховка по-разному стоит, но вот за три месяца на ребенка — 8 тысяч. В среднем около 1,5 тысячи рублей в месяц.

Жители Бали достаточно сильно извращены туристическим потоком, и там всё больше людей, которые настроены на чёс. Если тебе говорит индонез: «Заплати парковку 2 тысячи рупий», то лучше заплати, пожалуйста, иначе у тебя будут проколоты оба колеса на байке и ты гораздо больше потратишь на эвакуатор до ближайшего сервиса. Лучше не быковать. Чаевые там очень сильно развиты. Если будешь сам проявлять инициативу и давать им по тысяче рупий — это примерно 7 рублей, — то и нормально. Если будешь ходить с мордой тяпкой, то они будут просить чаевые больше. Лучше понимать, что ты турист в чужой стране, и надо немножечко мелочи иметь и её кому-нибудь подсовывать. Если остановит тебя полицейский — лучше иметь при себе небольшую купюру, ведь там очень сильно развита коррупция.

Евгений Власенко, 29 лет, руководитель сообщества «Дешёвые авиабилеты и туры» в vk.com, менеджер проектов в IT-компании Noveo. Провёл прошлую зиму на Шри-Ланке: 

Евгений Власенко много путешествует — последнюю зиму он провёл на Шри-Ланке

Евгений Власенко много путешествует — последнюю зиму он провёл на Шри-Ланке

Поделиться

— На Новый Год 2014/15 слетали с друзьями на 2 недели на Филиппины. Полностью самостоятельно прорабатывали маршрут и проживание. Поняли, что хотим как можно больше проводить времени в тепле и что такие путешествия — это несложно (информация по месту гуглится, по визам всё понятно расписано на сайтах консульств) и недорого, если планировать и покупать билеты заранее. Потом была поездка в Таиланд на полгода, потом зимовка на Бали, а в зиму 2017–2018 [годов] мы побывали на Шри-Ланке.

Единственное, что не нашёл в интернете, — это расписание работы местного департамента транспорта для легализации водительского удостоверения. На Шри-Ланке не действуют ни наши национальные права, ни международные. Необходимо с правами посетить департамент транспорта и получить своеобразный перевод прав для легального вождения по Шри-Ланке.

Для посещения Шри-Ланки необходима виза, самый простой и дешевый способ — онлайн-виза на месяц, стоила 35 долларов, но сейчас она стала вообще бесплатной! Для её получения необходимо зарегистрироваться на сайте, и через несколько часов на электронную почту придёт подтверждение, которое необходимо распечатать и предъявить при въезде. Эта виза продлятся ещё на месяц в департаменте иммиграции, когда мы были — за 30 баксов; как сейчас, не знаю, может, и этот сбор обнулили.

После двух месяцев на Шри-Ланке мы слетали в Куала-Лумпур и по аналогичной схеме прожили ещё около двух месяцев.

(М.М.: Много ли вы вообще знали о стране, прежде чем поехать туда?) Погода, курс, примерные цены и города, районы, где стоит жить. Всё остальное уже по месту: достопримечательности, развлечения.

Не понимаю тех, кто снимает втридорога жильё заранее через странных риелторов, которые «своих не обманывают». У нас к жилью существует важное требование: рабочие места — отдельная комната, рабочий кабинет со столом и стульями. 

Поэтому только личный просмотр, плюс в процессе знакомишься с местностью.

Жизнь на Шри-Ланке стоит примерно столько же, сколько и в Сибири, оценил Евгений

Жизнь на Шри-Ланке стоит примерно столько же, сколько и в Сибири, оценил Евгений

Поделиться

Алгоритм поиска жилья, который работает уже несколько лет. Выбрать примерный район, где стоит жить: в этом помогут форумы и сосредоточенность отелей/квартир/домов на сервисах типа Booking/Airbnb. Снять любое жильё на неделю в этом районе. Для жилья ничего не важно, главное — местоположение. За неделю лично ходить, ездить, смотреть, разговаривать с местными и найти жильё. Снимать жильё надолго по фото — лично я против. Так часто попадались ночлежки, которые по фото дворец и нормальные дома, но снятые на кнопочный телефон ночью.

Работаем удалённо — благо сейчас с этим нет проблем. Предложения удалённой работы есть на любой вкус, как от небольших компаний, так и всемирно известных. Основное в удалённой работе — это хороший интернет и наличие отдельной комнаты/кабинета и хорошего стола со стулом. Эти вопросы решаем тоже за первую неделю, чтобы потом не отвлекаться.

(М.М.: Вы ставили какие-то прививки предварительно?) Нет, так как не отправлялись в места эпидемий. [А страховка] — это обязательно! Выходит от 1000 до 3000 рублей за человека в месяц. Болели несколько раз: простуды, гаймориты, отравления, — по страховке это [лечить] не только бесплатно, но и удобно.

Удалённая работа позволяет наслаждаться прекрасными видами за пределами Новосибирска

Удалённая работа позволяет наслаждаться прекрасными видами за пределами Новосибирска

Поделиться

В среднем мы живём на аналогичные суммы в месяц, как и в Новосибирске. Снимали большой двухкомнатный дом с отдельно общей и рабочей комнатой за 46 тысяч рублей на две семьи, получается, по 23 тысячи. Аренда мопеда — около 9 тысяч рублей в месяц. Арендовали машину в сумме на неделю по 1,5 тысячи рублей в день. А вот как прикинуть по еде — не знаю, помню, что поесть в местных кафешках было 100–200 рублей, в туристических — 200–500 рублей на человека.

По ощутимым категориям экономии и расходов: мы экономим на зимней одежде, сейчас её нет совсем. Но большую статью расходов обычно составляют билеты, поэтому выгоднее лететь на большее количество месяцев.


На Шри-Ланке на заправках пытаются обмануть постоянно: не скинуть счётчик, неправильно посчитать, обсчитать со сдачей. И это всё за одну заправку.

Существенно сэкономить можно на одежде, ведь на море не нужны пуховики и зимние сапоги

Существенно сэкономить можно на одежде, ведь на море не нужны пуховики и зимние сапоги

Поделиться

[Из неожиданных моментов:] местные не любят, когда их называют индусами. В местной кухне в основном курица, поднадоела. Зато здесь один из лучших сёрфингов, как для начинающих, так и для тех, кто умеет. Дешёвый дайвинг, в центре острова горы, водопады и совершенно другой климат — местные ходят в шапках и куртках. Одна из красивейших железных дорог по острову (фото моста с чая «Ахмад»). Конечно же, фрукты: там я понял, что бананы имеют несколько вкусов.

Алексей Гамзов, 41 год, журналист. Провёл прошлую зиму в Израиле: 

Алексей Гамзов до весны жил в Израиле — изучал иврит и работал. Он много ездил на велосипеде, так и сэкономил на транспорте

Алексей Гамзов до весны жил в Израиле — изучал иврит и работал. Он много ездил на велосипеде, так и сэкономил на транспорте

Поделиться

— Часть моих предков еврейского происхождения. Поэтому я могу претендовать и на гражданство, и на программы, и на какие-то обучалки. В Новосибирске есть израильский культурный центр, я туда ходил, там иврит изучал ради интереса. Они набирают группы из всех желающих.

На досуге я сделал себе гражданство второе <…> Я туда (в Израиль. — Прим. ред.) по этому поводу уехал, получил соответствующие документы (всё это делается достаточно просто, если у тебя еврейские корни). И меня поселили в обучающий центр, я ходил в школу иврита, и там интенсивно по 5 часов в день преподавали иврит. В свободное время занимались всякими активностями. Люди там были абсолютно разные — в моей группе были люди из Чили, Аргентины, Бразилии, Польши, с Украины, из России, Белоруссии. А учили нас исключительно на иврите, ни слова русского там не было.

Мне платили достаточно хорошую стипендию, и я не видел смысла не учиться. И я очень много удалённо работаю — последние год или полтора полностью переключился на какие-то контрактные дела и на удалённую работу. 

Пока учился — совершенно спокойно написал книгу. Сидел с видом на море и стучал по клавишам, как Эрнест Хэмингуэй. 

Всё это не было лёгкой прогулкой, потому что 6 часов в день я учился, 5 часов работал. Так, выйдешь, на море подышишь — и обратно.

У меня был одновременно учебный центр и общежитие. Там три 9-этажных здания, и [организаторы] предоставляют двухкомнатную квартиру. В одной ты живёшь, а в соседней — ещё кто-нибудь. Я жил с белорусским товарищем, йогой занимался в свободное время. Обычная двушечка, ничего особенного — вполне стандартная.

У сибиряка было не так много времени, чтобы гулять, но работать можно было с видом на море 

У сибиряка было не так много времени, чтобы гулять, но работать можно было с видом на море 

Поделиться

Вообще Израиль — страна дорогая, одна из самых дорогих. Она дороже, чем Италия и Греция, она ближе по дороговизне к таким странам, как Дания или Норвегия, реально дорого. Но при этом снимать жильё можно достаточно задёшево. Моя мама сейчас туда уехала и снимает двухкомнатную квартирку около моря, стоит примерно как «однёшка» на окраине Москвы, в пределах 500 долларов. Еда тоже дорога, если покупать в магазине не думая. А если знать места, ходить на рыночки, смотреть по сезонным продуктам… 

Мне платили всяких стипендий тысяч на 45 русских денег, и этих денег мне хватало на всю еду, на арендную плату, на какие-то поездки и необходимые покупки.


На транспорт уходит много денег, конечно. У нас поездка на автобусе стоит сколько? 22 рубля, да? А в Израиле стоит, предположим, 100 рублей. Цены высокие, но и зарплаты очень высокие, там охранник в среднем зарабатывает в два раза больше, чем средний охранник в Новосибирске. Если ехать в Израиль с намерением где-то поработать, то там можно это сделать даже людям, которые не являются израильскими гражданами.

Можно находиться в Израиле без визы до полугода — конечно, если не афишировать, что ты едешь туда зарабатывать. Так многие делают, нелегалами остаются. Нарушать закон, конечно, не дело, к нарушителям в Израиле достаточно суровое отношение.

Я оформлял страховку как резидент — без этого ты просто не проживёшь. Ты приезжаешь в страну — и первым делом тебя отправляют в больничную кассу так называемую, чтобы ты прикрепился к больничке и чтобы у тебя была страховка. Потому что без страховки ничего нельзя сделать. 

Я плачу где-то 20 долларов в месяц, и за эти 20 долларов я имею практически лучшую медицину в мире.


Если снимать квартиру за 500 долларов в месяц, тратить на еду и проезд ещё 500–600 долларов в месяц, то на тысячу евро можно жить совершенно спокойно.

Конечно, в тропиках жить подешевле, но Израиль — страна уникальная, больше такой нет, она такая одна, со всеми своими хасидами, культурой своей невероятной, со всей архитектурой непередаваемой. Это страна с самой большой в мире концентрацией культурного-религиозного населения. На такой ничтожной территории мы можем увидеть всё: иудеев, христиан, мусульман, арабов, европейцев. Пять тысячелетий истории.

Зимой в Израиле не очень жарко — это место для тех, кто предпочитает комфортную температуру

Зимой в Израиле не очень жарко — это место для тех, кто предпочитает комфортную температуру

Поделиться

А можно поселиться в Тель-Авиве, там движуха бесконечная — город молодой, весёлый, с кучей каких-то активностей, люди там танцуют, играют в настолки, сидят в кафешках, какие-то перфомансы, уличные художники. Проезжаешь 30 километров в Иерусалим — и там совершенно другая атмосфера.

В Израиле зимовать вполне можно. Несмотря на то что Израиль — страна крошечная, она располагается сразу в трёх природных зонах. На юге страны Красное море, можно купаться круглый год и круглый год прекрасная погода. А на севере страны зимой в море не купаются. Оно достаточно холодное. Люди ходят в ветровочках, иногда даже в куртках. Бывает и + 10. Это идеальная зимовка для тех, кто не любит жару. Просто тепло и хорошо.

В Израиле не соскучишься — можно гулять по тусовочным местам в Тель-Авиве, а можно поехать по святым местам. На фото — Назарет

В Израиле не соскучишься — можно гулять по тусовочным местам в Тель-Авиве, а можно поехать по святым местам. На фото — Назарет

Поделиться

Я жил на севере в Израиле — это была пиджачная зимовка. Но поскольку там отопления нет даже в теории, стены довольно тонкие, получается парадоксальная ситуация, что [в России] ты пришёл домой с мороза, разделся до майки, потому что огромные батареи — они топятся, и всё прекрасно. А в Израиле ты ходишь — что на улице, что в доме — в одинаковой одежде. Если на улице +12, то и в доме +12. Поэтому люди практикуют там всякие пижамы-комбинезоны, тёплые халаты и прочее.

Многие могут подумать, что это такая ортодоксальная страна, где все иудеи, соблюдают субботу. А это мультикультурная и очень светская страна. 

Там можно ходить в мини-юбке, разрешены однополые браки, там чего только нет, она куда более прогрессивная, чем даже Россия. Но, конечно, лучше не говорить всё, что касается еврейского вопроса, холокоста, геноцида евреев, их несчастий в прошлом. 

Можно говорить, но в определённом ключе. Арабский вопрос лучше не затрагивать — для них это вопрос больной. На любую светскую тему можно говорить сколько угодно — анекдоты травить про евреев, они сами тебе столько их расскажут!.

Дмитрий Виноградов, 33 года, фотограф. Зимовал в Гоа:

Дмитрий Виноградов признаётся, что сначала боялся длительных поездок в чужую страну, но море и солнце его убедили 

Дмитрий Виноградов признаётся, что сначала боялся длительных поездок в чужую страну, но море и солнце его убедили 

Поделиться

— Три года подряд уезжаю в Гоа в начале октября, когда начинается туристический сезон. В апреле возвращаюсь в Россию, в Гоа в это время уже заканчивается сезон и погода портится.

Почему я зимую именно там? Идея пришла, когда я был в отпуске в Гоа. Люблю море, тепло и счастливых людей. Для творческого человека это прекрасное место: море, солнце и пальмы. 

Развлечения в Гоа это — конечно, же история Индии и штата Гоа. Множество экскурсий, параплан, рыбалка, слоны, тигры. А самое веселое — клубы под открытым небом.


Но я не всегда так легко переезжал. В первый раз и мне было страшно. Выход из зоны комфорта всегда сопровождается страхами, нужно их преодолеть — и вы не пожалеете.

В 2014 году я первый раз приехал в Гоа как турист. Страна понравилась с первого взгляда. Индия нравится — в неё влюбляешься или хочешь сбежать ещё до конца отпуска. Мой был первый вариант, и я задумался, как бы вернуться на более длительный срок.

Здесь получаются интересные фотографии — и люди не такие зажатые, как зачастую в Сибири

Здесь получаются интересные фотографии — и люди не такие зажатые, как зачастую в Сибири

Поделиться

Посмотрев на соотечественников, которые там жили, и послушав свою девушку, что можно жить в тепле и заниматься любимым делом, стал планировать поездку на полгода.

Визу можно делать на 6 месяцев в визовом центре в Москве — 6500 [рублей] стоимость. Можно оформлять электронную визу от 1 месяца до 5 лет — стоимость от 1400. Имея электронную визу, нужно выезжать из страны каждые 3 месяца.

Заказы на фотосессии появились не сразу. Я работал на разных работах: барменом, продавал экскурсии, но мне все это нравилось, я же жил в самом замечательном месте в Гоа.

Некоторые считают, что Гоа — грязное место, но, по мнению фотографа, здесь вполне чисто и не очень большая вероятность заболеть лихорадкой 

Некоторые считают, что Гоа — грязное место, но, по мнению фотографа, здесь вполне чисто и не очень большая вероятность заболеть лихорадкой 

Поделиться

Да, кстати, жил я далеко не во дворце. Перед поездкой познакомился через «ВКонтакте» с семейной парой, арендовал в первые два месяца угол в комнате, пока не появился постоянный доход и смог переехать в свой дом. Гоа делится на север и юг, жильё арендовал на севере Гоа. Там веселее и цены доступнее.

Я живу на те средства, которые зарабатываю, дополнительных доходов от сдачи жилья и прочего не имею, поэтому рассчитываю только на свои силы и свой фотоаппарат.

Индии и Гоа бояться не нужно, это одна из самых быстро развивающихся стран, с отличной медициной и качеством продуктов. Прививки я не ставлю, но страховку путешественника оформляю. Можно получить медпомощь в клиниках страны, куда отправляешься.


Поведение в Гоа не отличается от поведения в других местах. Обязательно гигиена, мыть руки, грязное не есть. В море ночью не купаться. Живности много, и больше вероятности, что могут укусить змеи или ядовитые насекомые. Как раз с этим и связаны обычно неприятные неожиданности и дополнительные траты. У меня неприятных трат не было — мне везло! Бывали белковые отравления от устриц, но как мимо них пройдёшь, они ужасно вкусные! И это единичные случаи.

Все путешественники предупреждают, что нужно делать страховку, особенно когда уезжаешь на полгода 

Все путешественники предупреждают, что нужно делать страховку, особенно когда уезжаешь на полгода 

Поделиться

Да, ещё меня штрафовали за неправильную парковку автомобиля, заблокировали колесо. Штрафы — это одна из незапланированных трат, полицейские часто штрафуют за езду без шлемов и без водительского удостоверения. Поэтому нужно быть внимательными.

Общая сумма затрат зависит от потребностей и возможностей, в среднем это 1000 долларов в месяц. Можно и меньше, и спать на берегу, но я предпочитаю комфорт.

НГС также записал историю музыканта, который уехал в Таиланд навсегда, — он заработал на переезд на улицах Новосибирска.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter