9 июля четверг
СЕЙЧАС +28°С

Злой грузин ползет на берег: авторская колонка Стаса Соколова про запрет грузинских вин

Наш ресторанный критик объясняет, почему запрет грузинских вин — это демонстрация слабости

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (341)

Фото пользователя
9 июл 2019 в 14:25

"Оно, к слову, в массе своей у нас не особенно блещет сочетанием цены и качества (да и вообще непонятно где ещё зачастую произведено)"

Да, грузинские вина сильно переоценены. Но насчет где произведено - не соглашусь категорически. Грузия не Абхазия, молдавский балк не ввозит и разливает. Площади виноградников, урожай винограда в тоннах вполне себе коррелируют с цифрами производства вина в Грузии. Плюс не забываем, что приличные объемы вин хранились в емкостях на винодельнях еще со времен прошлого эмбарго.

Площади виноградников хоть и выросли почти в 2 раза по сравнению с 2006 годом, но до советских 150 тысяч га им еще расти в 2 раза. Вопрос в том кто будет пить все произведенное вино. Сдается мне что история повторится - грузины будут делать вино и хранить в емкостях несколько лет в надежде на отмену эмбарго, а потом грузинские вина без рекламы тихой сапой снова займут прилавки супермаркетов.

P.S. Тут новость промелькнула что хотят акциз на вина увеличить на 70% - с такой "заботой" нам еще долго ждать когда потребление слабого алкоголя будет превалировать над крепким.

Фото пользователя
9 июл 2019 в 14:33

можно подумать грузинского вина грузинского разлива до фига продается.

9 июл 2019 в 14:44

А демонстрация силы - это пить "Минассали". Можно я побуду слабым и предпочту чилийское с австралийским?

Фото пользователя
9 июл 2019 в 14:47

Одной царице Тамаре известно, что может налить в бутылку вина, предназначенной для отправки в Россию, радикально настроенный сотрудник грузинского винзавода.

9 июл 2019 в 14:50

Заходишь в магазин - "Могу я вам посоветовать?"

- Нахрен мне ее советы, надо будет - сам спрошу. От безделья что ли, или у продавачки уже как у цыганки-мошеницы, главное - завязать разговор.

И вот дерустатор местечковых ресторанов с советами вылез.

Ну, посоветуй, где хороры кошерные свинные отбивные. Как раз пойдут, чтобы в них грузинское пойло влить

лена путина
9 июл 2019 в 14:51

меня покруче оскорбил собственный властитель. повысил пенсионный возраст, хоть и обещал не повышать.

Цибелиус Мохерс
9 июл 2019 в 14:53

Взывания к гордости, к патриотизму, к духовности - это всё "смазочный" капиталистический инструментарий.

Какая у новотараканцев может быть гордость? Посреди тротуара торчит рекламная тумба и все обходят её - вот и вся гордость. посреди площади какое-то сладкоголосое мурло насильно насвистывает в уши и мозги аудиорекламу и все покорно глотают - от бомжа до мэра, все. Чтобы говорить о гордости, её сначала нужно заиметь и применить у себя дома, а не где-то там в далеких горах Кавказа.

9 июл 2019 в 15:02

прекрасно не пью грузинские вина последние лет 20. То, что у нас продается - пить нельзя. Есть куча альтернативы, если надо. Но пить вредно)

Фото пользователя
9 июл 2019 в 15:09

То что проавалось в СССР-это были Грузинские вина...а то чтоо сейчас продают..Это уксусно спиртово-водный раствор с красителям вызывающий жуткую изжогу..Взял тут вина в Ленте, решил на даче выпить..пришлось алкашам бомжам местным отдать..Гадость редкостная, так что Люди..учитесь сами уже на даче делать вино, шпирт шамогон и шампанское, не ждите милости от природы , государства и Грузинов...

феербах
9 июл 2019 в 15:29

Грузия - самая нестабильная страна постссср
к площади/размеру насления у нее самое большое число отколовшихся территорий, в активе гражданская война на всей территории, абхазская война, две осетинских войны которыми так или иначе было затронуто большинство населения. И даже нападение на ядерную державу. Т.е. полный неадекват. Посему впринципе самое правильное было бы отгородиться стеной, прекратить всякое сообщение - пусть значит становится джорджией, если получится. Потом, как поумнеют и по доброй традиции придут проситься в подданство - не брать пока не вымолят прощения деятельным раскаянием

александр
9 июл 2019 в 15:33

?

Демократ
9 июл 2019 в 15:52

"В 2011 Франция не стала нападать на Ирак". Дальше читать не смог от смеха. Зачем Штатам нападать на Ирак в 2011? Ирак разнесли в 2003.

Фото пользователя
9 июл 2019 в 16:19

Недавно прилетела из Грузии. Там орут про то, что русские оккупанты только жалкая горстка оппозиционеров. Я ходила до Тбилиси во время начала всех этих событий, и еще две недели прожила после. Грузины очень радушно и гостеприимно настроены к нам. Во время всех этих событий к нам подходили грузины и спрашивали: "Как вы относитесь ко всему, девочки? вам небезопасно тут? Вас тут обижают?" "Все это политика, к нам она не относится" - говорят они. У из за ничтожной провокации жалкой шайки оппозиционеров наказаны мы, россияне.

Фото пользователя
9 июл 2019 в 17:05

Ельцин - центр запретите. С лошадью и без.

9 июл 2019 в 18:19

Автору читать статью "Самоуважение" в Толковом словаре русского языка.

9 июл 2019 в 19:30

<Был там два года назад,годом раньше был в Крыму,вино Грузии честно говоря на любителя,кислятина брррррр,в Крыму вина лучше и вкуснее,море,Батуми,да,народу меньше,но море такое же как в Крыму,но в Крыму вкуснее по вину и еде.Это Касается Аджарии.Да,мы с женой проехали всю Грузию,да есть много мест где вкусно,даже очень,но и в других местах есть что покушать,например Узбекистан.

Фото пользователя
9 июл 2019 в 20:29

для меня грузия закончилась 080808

читалка
9 июл 2019 в 22:59

И опять кремлеботы в пролете, ха ха ха ха!
Путин объявил, что он против санкций в отношении Грузии.
Наша челядь, включая и ботов, всегда старается бежать впереди паровоза

Фото пользователя
9 июл 2019 в 23:11

Сколько живу, ни разу не видел, чтобы оккупантов звали в гости....как бы Грузии определиться бы с этим- то враги, то приезжайте отдыхать....я понимаю свобода, европейские ценности и т.д., но выходка журналюги не лезет уже ни в какие ворота- за такое не только на Кавказе голову отрывают, за слова надо отвечать...а власти только пожурили и всё...а что касается запретов- пускай ищут другие рынки сбыта своему пойлу

Фото пользователя
9 июл 2019 в 23:23

Смешно до слёз, когда якобы специалист по еде пишет про политику....вы еще Косенко попросите написать по этой теме- он вам расскажет, что в Грузии не надо подогрев руля......

Art&K
9 июл 2019 в 23:45

Не забыты вкусы знаменитых еще советских Цинандали, Гурджаани, Гореджи, Саперави, Карданахи. Действительно были вина. А сейчас вроде хвалят Абхазию, Киндзмараули, Алазанскую долину, но чем отличаются от других, так и не понятно. Наклейкой что ли?

Фото пользователя
10 июл 2019 в 00:39

На коленях будут приползать, и просить в Союз. На коленях.

10 июл 2019 в 07:37

Помимо обсуждения хорошо это или плохо - введение таких санкций: а что наше руководство страны говорило о санкциях, когда их вводили западные страны в отношении России?
"Цели, которые ставились авторами политики подобного рода, они не достигаются. В известном смысле, это бессмысленное и вредное занятие."
"эта практика неприемлема, она разрушает международные отношения и международное право".
"Мы никогда с этим не соглашались и соглашаться не будем"

Так было?

сва
10 июл 2019 в 08:35

недавно убедилась, что то что показывают нам здесь о том , что происходит за рубежом нашей Родины, несколько отличается от того , что там показывают о событиях в нашей стране. Вот мы , многие, возмущаются правлением президента, а за границей , не важно где: Грузия, Армения, Чехия т.д., говорят , что нам повезло, что у нас такой мудрый президент. Вот и разберись, кто прав, а кто не прав. Где показывают правду, а где ее вуалируют

10 июл 2019 в 10:00

Писателям о еде, не стоит на полном серьезе писать о политике, не тот уровень...
С другой стороны конечно, сейчас о политике с серьёзным лицом пишет кто угодно, снижая планку...

Марина
10 июл 2019 в 10:03

Непрофессионально для ресторанного обозревателя и подленько.

Умка
10 июл 2019 в 11:25

"Печалит совершенно не соответствующая размерам и масштабам страны российская реакция на это." Печалит такое манипулирование в статье. С каких это щей, я должен какую то великодушность недоброжелателям оказывать? Оно мне требуется?Хватит ничего своего конкурентоспособного не производить, денег от нас иметь, да ещё ругать при этом.

10 июл 2019 в 14:48

Один из основных приёмов работы ботов, троллей и им подобным – это переключение внимание с обсуждаемой темы на личность автора. Только по эту признаку видно, что они написали сюда около половины комментариев.

Демократ
10 июл 2019 в 15:48

Ну что обескрымленные, новые методички подвезли? Какие теперь сказки будете травить?

P.S. Вне зависимости от запрета я крайне не рекомендую употреблять грузинский шмурдяк под названием вино. Италия, Португалия рулит

10 июл 2019 в 23:27

ну.....!! кто еще впишется за грузин? кто расскажет про друзей правильно? дружелюбненькие нашлись))

17 июл 2019 в 12:11

всем желающим пить грузинские ССанкции ведро в руки,,,

Фото пользователя
23 июл 2019 в 20:04

Эх, и как мы теперь без знаменитого грузинского вина "Минассали" будем жить, не представляю даже :)?
А по факту, любое враждебное высказывание высокопоставленных лиц другого государства должно получать ответ, - в данном случае наказание туристическим рублем. Вон, те же американцы не стесняются наказывать долларом, вводить санкции и торговые пошлины, а иногда и применять военную силу в отношение лиц и даже целых государств, иногда только заподозренных в "антиамериканских настроениях", так почему у нас это вдруг стало проявлением слабости?