30 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (197)

30 мая 2019 в 00:30

Стоит отметить, что все искажения и натяжки первой серии блекнут по сравнению с последующими. Министры, перемещающиеся по территории станции исключительно в сопровождении автоматчиков; ликвидаторы, литрами глушащие водку прямо на рабочем месте (ведь всем известно, что русские только то и делают, что пьют водку); ну и конечно же, зловещее и вездесущее КГБ, с которым героям фильма приходится бороться не меньше, чем с самой радиацией.
При этом авторы крайне точны, и даже дотошны в деталях, не имеющих принципиального значения. Они определенно проделали огромную работу по изучению того, как развивались события. И это самое поразительное: столь уродливо искаженную картину событий нам преподнесли люди, определенно и достоверно знающие, как все было на самом деле. Это не "художественный вымысел", когда авторы заполняют пробелы между фактами собственной фантазией. Нет: создатели фильма осознанно искажают реальность, выставляя работников и руководителей АЭС максимально некомпетентными и недобросовестными, представителей властей – жестокими и безответственными, а самих жителей Припяти – пусть и добродушными, но предельно глупыми, безграмотными и наивными.
Сложнейшая проблематика Чернобыля – научно-техническая, морально-психологическая и административно-командная авторов не волнует. Фактами вольно жертвуют ради должного драматического эффекта. Установить истину, понять, что двигало людьми.

Танюшка
30 мая 2019 в 00:42

Фильм снимался на " трудам" Алексиевич- вот и все, дальше не интересно.
П.С. В прошлом году умер свекр-ликвидатор ЧАЭС, многое знаю не " по наслышке".

Фото пользователя
30 мая 2019 в 00:59

"В то время был одним из немногих, кто имел хотя бы примерное представление, куда и зачем нас отправляют, - вспоминает Олег Соломеин. - Тогда никто не говорил, насколько это опасно. Поэтому страха ни у кого не было"

Имеющий образование "химик-разведчик" не имеет страха потому что никто не говорил насколько это опасно? И это при том, что он имел представление куда и зачем его отправляют? Ну что сказать, качество его образования как "химика-разведчика" говорит само за себя.

"Когда я смотрел сериал, меня поразила реалистичность картинки, насколько точно все воссоздано - до мельчайших деталей"

Ну это ж не российский сериал

Тульские шахтеры? Это оксюморон или там действительно уголь добывают?

Спасибо что живой, дорогой Пэ
30 мая 2019 в 02:08

Уже на месте, в палатке, мы слушали «Голос Америки», чтобы понять, что происходит.
---
Скоро опять надо будет слушать голос Америки, чтобы понять, что происходит.
Чебурнет близко.

Фото пользователя
30 мая 2019 в 06:27

хороший фильм, но почему его не сняли наши?

Фото пользователя
30 мая 2019 в 08:25

Сериал нереально крутой, HBO как обычно не подвели. Харрис, Скарсгард, Уотсон отличные актеры и очень хорошо перевоплотились в советских людей.
3 серии еще держалась, а на 4 ревела как младенец, когда начали забой животных. Сцены с шахтерами тоже впечатлили.

Упс!
30 мая 2019 в 09:13

"Я спросил у радиолога: правда ли, что эта униформа нас защитит? Он сказал, что излучение пробивает насквозь, от него не спрячешься"
Бред. И "радиолога" нужно увольнять за такое. Ну, либо человек неправильно интерпретировал его слова. Излучение - это не пуля, и слово "пробивает" здесь неуместно. Любое препятствие его ослабляет. И свинцовые фартуки - лучше, чем что-либо иное. Так что мужик благодаря этой защите получил в разы (а, может, на порядки) меньшую дозу, чем мог бы без нее. И нечего на нее ругаться.

Без комментариев
30 мая 2019 в 09:22

Ишь чо удумали эти Омериканцы! Снова фильм порочащий честь нашей родины! Ведь все и так знают что в те времена люди сами рвались расчищать радиоактивные местности и никто их не заставлял, ликвидаторы получали квартиры и машины от государства, а также всегда была нужная медицинская квалифицированная помощь без проблем. Или они хотят сказать что нам врали по ТВ в советских передачах?! Нет, ну вообще! Оборзели! Буду подавать иск в суд по правам человека!

ехидна нск пацифист
30 мая 2019 в 09:36

Выводов власти не сделали и сейчас все хуже, примеры:
- Замалчивают и даже агрессивно отрицают все инциденты с радиоактивными и химическими авариями
- В милитаристской пропаганде отрицают опасности применения ядерного оружия, демонстративно готовятся к ядерной войне( проверка убежищ !!!)

Ну как то так
30 мая 2019 в 10:00

У меня отец - ликвидатор, я тогда пацаном был.Через пару дней после аварии всю бригаду войск хим.защиты, где он офицером служил, погрузили в эшелон и отправили на ЧАЭС. Военный городок пустой стоял. Они за пару месяцев до этого технику новую получили, возвращались уже без техники - говорят вся фонила.Вернулся через полгода, получив свою норму радиации. Слава богу жив, но рассказывать про это не любит.

30 мая 2019 в 10:05

Есть гораздо более интересный фильм на ютубе...не псевдодокументальный, а основанный на анализе журналов, должностных инструкций, документов станции, рассказах живых очевидцев....
PS Про Фукусиму со сливом грязной воды в океан это ОНИ совсем забыли. Это к вопросу о компетентности в уникальных вещах.Понятно, что необразованному обывателю это неважно, но мы то с вами все понимаем....

Фото пользователя
30 мая 2019 в 10:19

Я впервые узнал про события в Чернобыле из польского журнала Разем. Там сообщалось, что ядерное облако трижды обогнуло Землю. А в Киеве в это время проходила первомайская демонстрация. В СССР о том, что произошла катастрофа сведения появились в прессе примерно через месяц.

Фото пользователя
30 мая 2019 в 10:23

не стыдно такое писать? хотя кому это я ...
Министр угольной промышленности СССР приехал лично на шахту в сопровождении двух автоматчиков уговаривать тульских шахтеров поехать в Чернобыль.

Они такие сидят в шахте, в угольной пыли, пьют.
А он их сходу как начал уговаривать: сколько вас тут? сто? так все сто собрались и поехали быстро по секретному делу.
Шахтеры такие дерзкие, а не пошел ли ты министр, перестреляешь нас?

ЭТО ТУЛА! И ЭТО НАША ШАХТА!" -говорит старший смены министру.

30 мая 2019 в 10:23

По моему сериал неплохо передает обстановку тех событий, конечно куда без "художественных ляпов", сомневаюсь, что шахтеры копали абсолютно голыми, да и фраза в советское время - "это наша шахта" звучит громко.

В любом случае, спасибо, что напомнили о реальных подвигах и грандиозной проделанной работе людей. То время, когда не делили на национальности, а делали одно общее дело - спасали будущее поколение, при чем не только своей страны.

срыв покровов
30 мая 2019 в 10:46

граждане из ебурского ельцин центра вещают. а можно на Новосибирском Городском Сайте мнение новосибирских ликвидаторов?

Олег
30 мая 2019 в 10:54

Пластиковые окна в половине домов, домофоны на подъездах. это невнимательность.

Шкаff
30 мая 2019 в 12:18

Здоровья вам,мужики! Не дай никому пережить,то что вы пережили...
Сериал посмотрю обязательно

Эге
30 мая 2019 в 16:56

Сериал - грязный пасквиль. Самое занятное, что чем моложе комментирующий, тем увереннее он заявляет о том, как все достоверно все передано.
HBO снимает фэнтази. Вы еще про "Игра престолов" напишите что в нем достоверно передана история Англии периода, известного как "Война Алой и Белой роз"

Эге
30 мая 2019 в 17:27

Народ. Я ведь только почитав что тут в комментах творится вот какую странность обнаружил.
Выход сериала "Чернобыль" на мегапопулярном канале HBO совпало по времени с заявление в США о том, что Россия тайком проводит запрещенные ядерные испытания.
Вы смотрите, как ловко работает американское министерство Правды.

Игорь
31 мая 2019 в 19:19

Сериал после второй серии можно не смотреть.И это интервью ликвидаторов настораживает.голос америки приплели.И еще бесят истеричные комментарии,типа "власть умалчивала" "скрывали" и тд и тп.а что.власть должна была истерику закатить по всем каналам,чтобы все в панике одуревали? Что от этого саркофаг быстрее бы закрылся или облако остановилось?