28 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (305)

опа
24 сен 2018 в 18:58

а давайте все свалим из "этой страны" и буим плакать "как же тута плоха!". Кто страну поднимать будет, если все разъезжаются? таджики, казахи, киргизы и китайцы??????

ОТВЕТИТЬ
опа
24 сен 2018 в 18:58

а давайте все свалим из "этой страны" и буим плакать "как же тута плоха!". Кто страну поднимать будет, если все разъезжаются? таджики, казахи, киргизы и китайцы??????

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 сен 2018 в 18:59

Я вот одного не пойму, эта рубрика у ngs.ru : "Пора валить." или "Их нравы." ?
Т.е. к чему она?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 сен 2018 в 19:09

Бред. Детей вырастить надо хотя бы около приличной школы/вуза. А уж потом валить. Да и то не надо путать отдых с эмиграцией. Потусить - понятно. Жить - низа что.

ОТВЕТИТЬ
24 сен 2018 в 19:12

Ну это и понятно, торгаши они весде проживут. З другой стороны пусть все торгаши уежают из страны невелика потеря.

ОТВЕТИТЬ
долг за школу
24 сен 2018 в 19:44

Статью написали, чтобы конфеток им присылали.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 сен 2018 в 20:00

Средняя з/п в Праге 75, при том что цены в 2-3 раза выше. Любителям кричать про про европейский уровень жизни на заметку!
Прагу люблю именно из-за невероятной архитектуры и низких цен на еду (пиво), но что там делать безвылазно, непонятно конечно.

ОТВЕТИТЬ
Элин
24 сен 2018 в 20:05

Прага - замечательный город. Были в нем этим летом и столкнулись с тем что невозможно обменять деньги по тому курсу, что написан на обменниках - хитрые чехи все время его подкручивали в свою сторону и пытались всучить нам бумажку с пересчетом на свою цену. Не на тех напали;) Начали с автовокзала и только в десятом по счету обменнике смогли обменять по реальному курсу. Тоже самое в ресторанчиках - всегда чудным образом возникала какая-нибудь услуга за доп.деньги. Выручили сами чехи)) - разговорились с местным и посетовали на эту проблему, так нон порекомендовал нам пару чудесных ресторанов без всяких доп.затрат .

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 сен 2018 в 20:05

"Особое неудобство доставляли банки: с 08:00 до 18:00, суббота и воскресенье выходной"
Банки ежедневно нужны юрикам и ипистам. С ними наши банки работают с 10 до 17. в выходные - выходной. Какое неудобство им банки доставили - непонятно совсем.

ОТВЕТИТЬ
24 сен 2018 в 20:11

Как же они там загнивают в своей НАТОвской европе, скоро развалятся, а в сверхдержаву обратно не хотят(

Фото пользователя
24 сен 2018 в 20:24

Ни раз был в Чехии. Прага для меня самый красивый город, но жить там... Да как и везде. Есть деньги хорошо, нет ничего хорошего.
Не понимаю чему восторгаются некоторые комментаторы. Никакой истории успеха не увидел, не удивлюсь если через 5-10 лет вернутся.
Были же уже статьи про очень известного представителя шоубиза успешно переехавшего в Тайланд и торговавшего там недвижимостью (своим же кстати согражданам), а затем просившего денег что-то около сотки по соцсетям.

ОТВЕТИТЬ
24 сен 2018 в 20:28

Очередные "бедные" мажоры, спали на полу, ели из помойки, всего добились сами и пр. Сейчас среди мажоров модно прикинуться бедным, а потом завести канал и рассказывать, как поднялся из грязи в князи. Молодежь, не верьте в это, без денег там делать нечего, никому не нужны ваши магазинчики "у дома", да и кто вам позволит его открыть.. А с деньгами везде хорошо!

ОТВЕТИТЬ
24 сен 2018 в 20:41

Давеча видел тут одну блогершу в ютубе, вещает из сша. Переехала туда с мужем, сразу накупила шмоток, машину с салона, дом. Конечно же ей было тяжело и она страдала, зализывала раны, глотая горечь неудачь, но шла дальше и т.д. Так вот, идёт по улице учит людей без денег, как переехать)) Да у людей на билет до Праги нет, а не то, что бы проплатить там проживание!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 сен 2018 в 21:17

Молодцы ребята. Хотя не понимаю, почему в очередной раз публикуются фотки исключительно жены, а с мужем - одна лишь скукоженная фотачга.
Когда настигает кризис среднего возраста, решиться на что-то - это реально подвиг. Белой завистью завидую, что бы тут ни писали местные тролли.

Лин
24 сен 2018 в 21:36

Все эти статьи про переехавших практической информации не несут никакой. Ну порадовалась я за людей, что добились желаемого, но вот как это повторить и что будет стоить, хотя бы ради интереса, не узнала.

ОТВЕТИТЬ
24 сен 2018 в 21:39

Вообще люди разные конечно. Вот кому то такая жизнь в кайф. Еще в СССР ездил по стране и через месяц уже домой тянуло. Был и за границей много раз,но опять та же история. Неделя - две интересно, но потом уже как то все скучновато и тоскливо и хочется домой....

Фото пользователя
24 сен 2018 в 21:48

"если бы судьба сама не подтолкнула нас к решительным действиям"

Судьбы нет, есть сочетание внешних обстоятельств и собственные действия

"После переезда несколько месяцев пыталась найти своё предназначение"

Подбила мужа на переезд в другую страну, а чем там сама будет заниматься - заранее не продумала

"И тут ко мне начали обращаться старые клиенты - те, кто узнавал о переезде, интересовались экскурсиями и маршрутами по Чехии. Получилось, что моё любимое дело само нашло меня и за границей"

Услуги гида и проката авто для русских туристов в Чехии? Нишевой сегмент, учитывая рост доли самостоятельных путешественников. Китайцы - это да, но у них свои группы и гиды.

"Через не могу, не умею, не знаю. Идёшь и говоришь на чешском"

Ну или думаешь что говоришь на чешском, а на деле несешь тарабарщину )

"Когда-нибудь я обязательно допишу книгу, которую уже начала, о всех трудностях нашего переезда"

Не стоит. Пожалейте бумагу. И без вас хватает историй эмигрантских и похлеще.

ОТВЕТИТЬ
24 сен 2018 в 21:49

Просто люди поделились тем, что у них получилось и не получилось. Молодцы! Не вернутся они из Праги. Родят деточку и будет он/она-чех. Правда,там все рядом. А мы раз в год в отпуск тыщ за 200 выезжаем. Коммуналка дорогая, но им на все хватает. Продукты дешевле и вкуснее наших. Город из которого не уедешь, а уедешь - будешь возвращаться. Удачи им! Не почему скучать. Только родные. И все.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
24 сен 2018 в 21:51

"Хоть чехи тоже славяне, менталитет у них совершенно другой. Отчасти схожий с немецким. Например, они очень экономны"

Экономность не сугубо немецкая черта, скорее общеевропейская.

"Еще один стереотип - русские у чехов, как и других иностранцев, ассоциируются с водкой. Хотя, на мой взгляд, они сами пьют водки не меньше, чем наши. По крайней мере, в магазинах её продают в большом количестве"

Это да, до сих пор помню водку под названием Stalinovy slzy (слезы Сталина) в одном их супермаркетов ))

"А вот про политику никто ни разу не заикнулся. Мне кажется, это их вообще не интересует"

Чехи просто толерантные. Даже 50-летие вторжения вспомнили подробно, но без выпадов в адрес вторгнувшихся стран.

"Изначально было непривычно, что большинство мелких магазинов работает до 18:00-19:00"

Выручают магазины, которыми владеют вьетнамцы

Фото пользователя
24 сен 2018 в 21:53

"Новые появившиеся привычки: сортировать мусор и сдавать бутылки"

Вот нам бы это давно уже нужно было перенять. Я не думаю, что у нас в большинстве люди не хуже европейцев и могут сортировать мусор.

"Не нравится, что везде можно найти своих (русскоговорящих), а это очень мешает выучить язык до хорошего уровня".

Так не ищите их, делов-то )

Статья так себе, довольно поверхностная. НГС давайте уже истории от уехавших в Финляндию, Швецию, Грецию - Чехия уже была и повторяться смысла не было, имхо.

Анонимно из Канады
24 сен 2018 в 21:56

Что бы тут ни писали про съемные квартиры и прочее. Скажу: есть люди которые делают, а есть люди которые не делают. Вот и все. Эти люди делают. Да, результат может быть и не самым лучшим, да и на съемных квартирах приходится жить и вообще иммиграция это вам не банка варенья. Это реально тяжело. Но уважения заслживает уже то, что люди не сидят дома и не плачутся "как тяжело жить", а реально что-то делают.

ОТВЕТИТЬ
валькирия
24 сен 2018 в 22:06

Как понимается, основной добытчик в семье муж. Наверно его интервью юыло бы интересней. А так: веду бложики, смотрю замки, подстригаю русских туристов, но в целом русских не люблю. Больше похоже на рассказ о длительной турпоездке. Жилье съемное, когда решитесь взять квартиру в праге с хорошим ценником и ипотекой лет в 20 впечатления могут и измениться. В общем удачи им конечно. Ничего плохого нет в эмиграции. Но как то поверхностно все.

ОТВЕТИТЬ
24 сен 2018 в 22:29

Бегут неудачники и трусы. Добейся чего то в России, а потом рассказывай.

ОТВЕТИТЬ

Когда будет рубрика "Сибирь, здравствуй!"?

ОТВЕТИТЬ
Выкормыш госдепа
24 сен 2018 в 23:30

Бегут лузеры и зайцы. Настоящие экстремалы иммигрируют в Венесуэлу.

ОТВЕТИТЬ
Андрей
25 сен 2018 в 01:03

Всерьез рассматриваем возможность эммиграции в Чехию. И по моим подсчетам необходимо около 20 000 евро накоплений (на семью из 3х человек) для того чтобы эту идею реализовать. Это съем квартиры на несколько месяцев, организация бизнеса и небольшая подушка для жизни ну и всякие мелочи.
И согласен с героями статьи. При переезде вы сначала теряете в комфорте в связи с тем, что будете жить в съемной квартире, у вас не будет сразу своего авто и всё приходится проходить заново. Но вы гораздо больше приобретете в развитой инфраструктуре, уровне культуры и жизни в целом.

ОТВЕТИТЬ
Питерская ДДД
25 сен 2018 в 02:22

А что плохого в том, что люди предпочитают провести больше времени с семьей, а не работать сверурочно? Это все веропейцы предпочитают и это нормально.
А для жизни мне Польша удобнее показалась

селедка
25 сен 2018 в 06:43

Столько негатива понаписали в комментах. А я считаю, что молодцы ребята. Смогли сделать себе шанс на лучшую жизнь. Пусть у них все получится и этот шанс они не упустят.

сибиряки
25 сен 2018 в 07:03

парки-скверы - вот отдушина для всех людей на нашей планете!

даже в какой то там чехии высоко оплачивается работа медиков....а наши медики только всем должны, обязаны за зарплату в 10 тысяч

ОТВЕТИТЬ
НОВОСИБИРЯК
25 сен 2018 в 08:27

Башенки. Домики. Круасанчики. Скучно.

ОТВЕТИТЬ
Qwerty12
25 сен 2018 в 09:06

Хороший и толковый рассказ.

Сергей
25 сен 2018 в 09:37

Поддержу сказанное в статье.
Прожил в Праге в сумме около 3-х месяцев. Страна небогатая, но очень многие вещи там есть бесплатно, которых у нас в матушке-Родине не купить, а самое главное выражается одним предложением из статьи - "Уважают и дворника и миллионера". Когда ощущаешь эту атмосферу вокруг себя, то даже в минус пожить в ней хочется, а не возвращаться в нашу быдло атмосферу с харчками на тротуары, хамством за рулем и взглядами "с высока".
Да, многое решает личное окружение, согласен. Но знать, что за его пределами, ты можешь столкнуться с чем угодно - не айс.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 сен 2018 в 09:48

Подписываюсь под каждым словом автора!

Упс!
25 сен 2018 в 09:54

Вот, нормальная статья. Нормальные люди. Захотели уехать - уехали. Своим трудом устроили свою жизнь в другой стране. И никому не выносили мозг своими "пора валить".
Хорошо описана жизнь в стране ,которая не претерпевала на протяжении последних 100 лет нескольких кардинальных переворотов.

ОТВЕТИТЬ
Лена
25 сен 2018 в 10:02

" Бензин — 35 крон: почти в три раза дороже, чем в России". Не в три раза,а в 2,5.Не стоит так преукрашать и преподносить бензин в России,как манну небесную за копейки.

ОТВЕТИТЬ
Джоник
25 сен 2018 в 10:38

Длинная не осбо интересная, статья, не приятная отталкивающая барышня. НГС давайте про другие страны про Чехию уже было.

ОТВЕТИТЬ
25 сен 2018 в 10:54

Кесарю кесарево, а богу богово — каждому своё. Везде люди живут, и на Чукотке и в Антарктиде и в племенах средневековых.

Обыватель
25 сен 2018 в 10:57

Сейчас делаю свой бизнес в Швейцарии (Цюрих) и скажу Вам, что цены еще выше! Но ничего, прорвемся.

ОТВЕТИТЬ
color
25 сен 2018 в 11:21

Ну, у нас тоже можно собирать бутылки-банки и их сдавать.

Обыватель
25 сен 2018 в 11:24

Забаньте, пожалуйста, русофобов в комментариях, пусть пишут в своих любимых странах, зачем здесь-то всю свою ненависть выливать нам? Несчастные люди прямо какие-то.

ОТВЕТИТЬ

Нормальная история нормальных людей. Это ИХ выбор. Прочел, принял к сведению. В моем понимании, жить в России русскому лучше и проще.
Конечно "там" чище и уютней, но, здесь роднее и привычней. Как в анекдоте: "Родину, сынок, не выбирают".
Чехи у себя в доме навели порядок, мы у себя в доме создали бардак. Это ни хорошо и ни плохо, это так. Мы разные. Наверное, когда-то и мы наведем порядок, а пока вот так живем. Для меня это не повод и не причина уезжать, даже мысли такой допустить не могу. Кому хочется уехать, не надо стесняться: собрались - уехали. Только не надо ругать все и вся здесь, Вы там еще не жили.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
25 сен 2018 в 12:06

А кто мешал, таким ''активным'', открывать свой бизнес и преодолевать трудности в России?

ОТВЕТИТЬ
Ирина
25 сен 2018 в 12:11

Да, все очень интересно написано, ребята молодцы. Редакторы нгс, будет ли вам интересно написать про иммиграцию в Израиль?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
25 сен 2018 в 12:20

пиво дешевое можно и в "телеге" попить. рублей 40. в обычной парикмахерской можно карелина встретить. при мне мужик в "ленте" купил бутылку водки и огромную упаковку туалетной бумаги

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
25 сен 2018 в 14:33

Бывал в Чехии.Знаю бытие и менталитет чехов.А парочка героев репортажа рассмешила.Мелкий магазинчик - это "самореализация"!?Вьетнамцы их там открывают сплошь и рядом.А к русскоязычным девушкам-гидам чехи относятся с лёгким презрением((из-за понаехавших украинок,которые успешно совмещают "гидство" с работой в "эскортных услугах,"мягко говоря).В общем,как большинство эмигрантов,герои надувают щёки,преувеличивая свои "достижения"...

ОТВЕТИТЬ
25 сен 2018 в 16:17

Чехия - единственная успешная постсоветская страна. Неудивительно, что выбрали Прагу

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
25 сен 2018 в 17:50

не знаю как в Чехии но в Германии в продуктовом ровно в два раза меньше общий чек, а продукты те же самые да еще и лучшего качества. И не я один такой все жители приграничных городов у нас ездят за продуктами в ЕС, потому что там дешевле.

25 сен 2018 в 17:59

не нравится, что много русскоязычных, но нравится, что много русскоязычных :)))) ахахах, ну вы определитесь уже, страдать или все-таки нет :)
конечно, русскоязычные те еще кадры бывают, но все равно обидно :-)

ОТВЕТИТЬ

Ну вот вам и вся правда о климате в Европе - мёрзнут в Чехии. Были там - нам в сравнении с Францией, Германие, Люксом, Бельгией там показалось теплее. В Чехии климат теплый в сравнении с Западной Европой из за более сухого климата, но даже он холодный для жителей России. Чехия красивая страна, но зачем переезжать туда? Нравятся трудности - пожалуйста.

В статье на самом деле опущено самое интересное - криминал, борьба с нелегальной миграцией с БВ, желание Чехов оградиться от ЕС по этой причине и миграция европейцев в Чехию из Западной Европы по этой же причине. Цены на жильё в Праге. 100 раз подумаете перед тем как ехать туда на ПМЖ.

ОТВЕТИТЬ