18 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Россияне погрузились в депрессию и тоску по СССР

В 2015 году россияне на фоне кризиса стали чаще впадать в депрессию и испытывать ностальгию по советской политической системе

Поделиться

В 2015 году россияне на фоне кризиса стали чаще впадать в депрессию и испытывать ностальгию по советской политической системе.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные социологических исследований «Левада-центра»*. Как следует из сводного «Индекса положения дел в России», в 2015 году россияне все чаще стали замечать, что окружающие их люди испытывают негативные эмоции. Уже к началу прошлого года примерно 38 % опрошенных россиян замечали в окружающих ожесточение, страх, обиду, отчаяние и зависть, а около 37 % — депрессию, усталость, растерянность и одиночество.

«Уровень депрессивных настроений за минувший год достиг максимума за все время проведения опросов. Последний раз схожий уровень депрессивности был продемонстрирован респондентами в 2009 году, когда в стране ощущались последствия экономического кризиса», — отмечает РБК.

Также, по данным «Левада-центра», в последние годы россияне стали считать, что они проиграли от перемен, которые происходили в стране с 1992 года. Пик пораженческих настроений пришелся на декабрь 2014 года, когда в невыигрышности перемен были уверены 50 % опрошенных. Столь же негативно по отношению к преобразованиям начала 90-х россияне были настроены в конце 1999 года, констатирует РБК.

При этом за последние 6 лет с 36 % до 59 % выросло число россиян, которые не верят в тезис, что Россия — это европейская страна. На этом фоне стало больше тех, кто симпатизирует советской политической системе: к началу 2015 года их доля достигала 35 %. Вместе с тем РБК отмечает, что со второй половины 2015 года россияне стали заметно меньше поддерживать западную модель демократии и сегодняшнюю политическую систему.

* Признан иноагентом

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...