28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Путешествуем бюджетно: как самостоятельно забронировать отель или квартиру

Несколько полезных рекомендаций, которые помогут недорого снять жильё в поездке

Поделиться

<b>Самые выгодные цены предлагают не отели, а букинг-сервисы.</b> Забронировать и оплатить гостиницу с помощью банковской карты вы можете либо на сайте конкретного отеля, либо через один из многочисленных букинг-сервисов (Booking.com, Hotels.com, Ostrovok.ru, Ozon.travel.ru, Trivago.ru… – имя им легион). В подавляющем большинстве случаев выгодней и удобней делать это через букинг-сервис – и цена у них будет ниже, и вернуть деньги в случае отмены бронирования проще, и договориться с ними в случае каких-либо осложнений легче, чем с отелем. Базовые опции у букинг-сервисов устроены одинаково – вы вводите город назначения и даты прибытия-убытия, с помощью фильтров настраиваете нужные параметры (желаемый район проживания, ценовую «вилку», звездность гостиницы, наличие тех или иных услуг и т.д.) – и система выдаёт вам варианты проживания. Смотрите, сравниваете, бронируете.

Самые выгодные цены предлагают не отели, а букинг-сервисы. Забронировать и оплатить гостиницу с помощью банковской карты вы можете либо на сайте конкретного отеля, либо через один из многочисленных букинг-сервисов (Booking.com, Hotels.com, Ostrovok.ru, Ozon.travel.ru, Trivago.ru… – имя им легион). В подавляющем большинстве случаев выгодней и удобней делать это через букинг-сервис – и цена у них будет ниже, и вернуть деньги в случае отмены бронирования проще, и договориться с ними в случае каких-либо осложнений легче, чем с отелем. Базовые опции у букинг-сервисов устроены одинаково – вы вводите город назначения и даты прибытия-убытия, с помощью фильтров настраиваете нужные параметры (желаемый район проживания, ценовую «вилку», звездность гостиницы, наличие тех или иных услуг и т.д.) – и система выдаёт вам варианты проживания. Смотрите, сравниваете, бронируете.

Поделиться

<b>Чем раньше начнёте поиск отеля, тем выгодней будет цена</b>. В индустрии гостеприимства в большинстве случаев действует правило - чем раньше вы начнёте поиск, тем дешевле обойдется проживание. Кроме того, солидные букинг-операторы предоставляют дополнительные бонусы своим подписчикам, так что не поленитесь и подпишитесь на их рассылки (например, hotels.com раз в три-четыре присылает бонус-купон на 10% скидки и устраивает закрытые распродажи). Если дата вашей поездки ещё далеко, то выбирайте варианты бронирования с бесплатной отменой. Это позволит вам в случае отмены поездки или обнаружения более выгодного предложения вернуть свои деньги полностью. Ещё одна рекомендация – после того, как вы определились с отелем, можно проверить цены на него у различных операторов; сделать это можно через сервисы hotels-scanner.com или roomguru.com – вбиваете отель и даты, и получаете список цен различных букинг-сервисов.  Экономия может составить до 10-15%.

Чем раньше начнёте поиск отеля, тем выгодней будет цена. В индустрии гостеприимства в большинстве случаев действует правило - чем раньше вы начнёте поиск, тем дешевле обойдется проживание. Кроме того, солидные букинг-операторы предоставляют дополнительные бонусы своим подписчикам, так что не поленитесь и подпишитесь на их рассылки (например, hotels.com раз в три-четыре присылает бонус-купон на 10% скидки и устраивает закрытые распродажи). Если дата вашей поездки ещё далеко, то выбирайте варианты бронирования с бесплатной отменой. Это позволит вам в случае отмены поездки или обнаружения более выгодного предложения вернуть свои деньги полностью. Ещё одна рекомендация – после того, как вы определились с отелем, можно проверить цены на него у различных операторов; сделать это можно через сервисы hotels-scanner.com или roomguru.com – вбиваете отель и даты, и получаете список цен различных букинг-сервисов. Экономия может составить до 10-15%.

Поделиться

<b>Обязательно читайте отзывы об отеле.</b> Независимо от того, где вы бронируете отель – на сайте самого отеля или через букинг-сервис, не спешите доставать банковскую карту, даже если по цене и фотографиям вам всё понравилось. Вот что нужно сделать, чтобы впоследствии не было разочарований. 1. Через map-сервис по адресу определите, где расположен отель. 2. Почитайте отзывы об отеле на букинг-агрегаторах (там публикуются только отзывы от клиентов, посетивших тот или иной отель; «поддельный» рекламный отзыв система просто не опубликует). 3. Почитайте отзывы об отеле на сайтах туристических сообществ (например, Tripadvisor или Tophotels). По большому счету, этих несложных мер достаточно для того, чтобы избежать большинства сюрпризов, связанных с отелем – во всяком случае, не придется впоследствии жаловаться, что вас не предупредили, что из отеля до пляжа нужно полчаса ехать на шатл-басе или что ваша гостиница окнами выходит прямиком на стройку или пустырь.

Обязательно читайте отзывы об отеле. Независимо от того, где вы бронируете отель – на сайте самого отеля или через букинг-сервис, не спешите доставать банковскую карту, даже если по цене и фотографиям вам всё понравилось. Вот что нужно сделать, чтобы впоследствии не было разочарований. 1. Через map-сервис по адресу определите, где расположен отель. 2. Почитайте отзывы об отеле на букинг-агрегаторах (там публикуются только отзывы от клиентов, посетивших тот или иной отель; «поддельный» рекламный отзыв система просто не опубликует). 3. Почитайте отзывы об отеле на сайтах туристических сообществ (например, Tripadvisor или Tophotels). По большому счету, этих несложных мер достаточно для того, чтобы избежать большинства сюрпризов, связанных с отелем – во всяком случае, не придется впоследствии жаловаться, что вас не предупредили, что из отеля до пляжа нужно полчаса ехать на шатл-басе или что ваша гостиница окнами выходит прямиком на стройку или пустырь.

Поделиться

<b>Рассмотрите вариант проживания в хостеле.</b> Насчет хостелов у многих россиян существует определенное предубеждение – о том, что якобы это не просто некомфортный вариант проживания, а вообще чуть ли не притон. На самом деле, хостел – довольно популярный формат проживания для коротких путешествий, а иные хостелы по уровню комфорта, дизайну номеров и сервису превосходят многие двух- и трехзвездочные отели. Главное отличие хостела от гостиницы в том, что в этом случае вы арендуете не целый номер, а кровать в комнате, где проживают несколько человек (обычно от 3-4 до 9-10). С одной стороны, для многих это некомфортно, а с другой – многие люди останавливаются именно в хостелах, потому что здесь можно познакомиться с интересными людьми, попрактиковаться в иностранных языках и т.д. Кстати, если вы едете большой компанией, то можете смело арендовать номер в хостеле, - кроме вас в комнате никого больше не будет, но цена при этом будет существенно ниже, чем в отеле.

Рассмотрите вариант проживания в хостеле. Насчет хостелов у многих россиян существует определенное предубеждение – о том, что якобы это не просто некомфортный вариант проживания, а вообще чуть ли не притон. На самом деле, хостел – довольно популярный формат проживания для коротких путешествий, а иные хостелы по уровню комфорта, дизайну номеров и сервису превосходят многие двух- и трехзвездочные отели. Главное отличие хостела от гостиницы в том, что в этом случае вы арендуете не целый номер, а кровать в комнате, где проживают несколько человек (обычно от 3-4 до 9-10). С одной стороны, для многих это некомфортно, а с другой – многие люди останавливаются именно в хостелах, потому что здесь можно познакомиться с интересными людьми, попрактиковаться в иностранных языках и т.д. Кстати, если вы едете большой компанией, то можете смело арендовать номер в хостеле, - кроме вас в комнате никого больше не будет, но цена при этом будет существенно ниже, чем в отеле.

Поделиться

<b>Рассмотрите вариант проживание не в отеле, а в квартире.</b> Если вы по каким-то причинам не хотите жить в гостинице, то альтернативой может стать аренда на несколько дней частной квартиры или дома. Международный сервис Airbnb.com предлагает более полумиллиона квартир, комнат, домов и прочего жилья в 33 тысячах городов почти двухсот стран мира. По сути, это площадка-посредник между вами и хозяевами жилплощади. С помощью поисковых фильтров вы подбираете себе вариант, списываетесь с квартировладельцем, уточняете детали и только после этого производите оплату. Причем, сервис перечисляет деньги хозяину квартиры только после того, как вы ее покинете – это гарантия того, что вас не обманут, иначе арендодатель просто не получит ничего. Для каждого варианта жилья имеется подробное описание, фотографии, отзывы предыдущих постояльцев.

Рассмотрите вариант проживание не в отеле, а в квартире. Если вы по каким-то причинам не хотите жить в гостинице, то альтернативой может стать аренда на несколько дней частной квартиры или дома. Международный сервис Airbnb.com предлагает более полумиллиона квартир, комнат, домов и прочего жилья в 33 тысячах городов почти двухсот стран мира. По сути, это площадка-посредник между вами и хозяевами жилплощади. С помощью поисковых фильтров вы подбираете себе вариант, списываетесь с квартировладельцем, уточняете детали и только после этого производите оплату. Причем, сервис перечисляет деньги хозяину квартиры только после того, как вы ее покинете – это гарантия того, что вас не обманут, иначе арендодатель просто не получит ничего. Для каждого варианта жилья имеется подробное описание, фотографии, отзывы предыдущих постояльцев.

Поделиться

<b>Если вы едете с детьми, рассмотрите вариант проживания в апартаментах.</b> Жить в отеле во многих отношениях удобно – не нужно заботиться о приготовлении еды, об уборке и т.д. Но если вы едете отдыхать в более-менее экзотическую страну, и ваш ребенок находится ещё в том возрасте, когда ему противопоказана непривычная пища, то, возможно, более целесообразно поселиться не в отеле, а в апартаментах. В этом случае вы сможете сами готовить ребенку те блюда, к которым он привык, что снимет множество проблем. Кстати, возможен и микс из этих двух вариантов – многие отели на популярных курортах имеют не только номерной фонд, но и апарт-квартиры с кухней. В этом случае вы будете пользоваться всей инфраструктурой отеля, но сможете готовить для ребенка на собственной кухне из привычных ему продуктов. Которые - в случае необходимости - вообще можно взять с собой (например, те же крупы для утренних каш).

Если вы едете с детьми, рассмотрите вариант проживания в апартаментах. Жить в отеле во многих отношениях удобно – не нужно заботиться о приготовлении еды, об уборке и т.д. Но если вы едете отдыхать в более-менее экзотическую страну, и ваш ребенок находится ещё в том возрасте, когда ему противопоказана непривычная пища, то, возможно, более целесообразно поселиться не в отеле, а в апартаментах. В этом случае вы сможете сами готовить ребенку те блюда, к которым он привык, что снимет множество проблем. Кстати, возможен и микс из этих двух вариантов – многие отели на популярных курортах имеют не только номерной фонд, но и апарт-квартиры с кухней. В этом случае вы будете пользоваться всей инфраструктурой отеля, но сможете готовить для ребенка на собственной кухне из привычных ему продуктов. Которые - в случае необходимости - вообще можно взять с собой (например, те же крупы для утренних каш).

Поделиться

<b>Пользуйтесь гостеприимством других людей.</b> Для тех людей, кто имеет авантюрный склад характера и любит общаться, есть еще несколько вариантов снизить расходы на путешествие. Например, вы можете стать так называемым каучсёрфером. Couchsurfing.org - это международное сообщество путешественников, разделяющих принципы «обмена гостеприимством». Каучсёрферы из разных стран безвоздмездно принимают друг друга на ночлег, оказывают посильную помощь в решении тех или иных проблем во время путешествия, знакомят с культурой и достопримечательностями своей страны. Причем, каучсёрферы особо подчеркивают, что главное для них – не бесплатный ночлег и халявная еда, а межкультурный обмен и обретение новых друзей. По приблизительным оценкам, сообщество каучсерфинга объединяет более 7 миллионов человек в почти 250 странах мира.

Пользуйтесь гостеприимством других людей. Для тех людей, кто имеет авантюрный склад характера и любит общаться, есть еще несколько вариантов снизить расходы на путешествие. Например, вы можете стать так называемым каучсёрфером. Couchsurfing.org - это международное сообщество путешественников, разделяющих принципы «обмена гостеприимством». Каучсёрферы из разных стран безвоздмездно принимают друг друга на ночлег, оказывают посильную помощь в решении тех или иных проблем во время путешествия, знакомят с культурой и достопримечательностями своей страны. Причем, каучсёрферы особо подчеркивают, что главное для них – не бесплатный ночлег и халявная еда, а межкультурный обмен и обретение новых друзей. По приблизительным оценкам, сообщество каучсерфинга объединяет более 7 миллионов человек в почти 250 странах мира.

Поделиться

<b>«Наша крыша – небо голубое…»</b> Еще один вариант ночлега – сообщество Campinmygarden.com, объединяющее домовладельцев, которые готовы за небольшие деньги или вообще бесплатно разрешить путешественникам поставить на лужайке возле их дома или в саду палатку для ночлега.  Правилами сервиса предусмотрено, что в базовый пакет услуги помимо места под палатку входят туалет и душ, но многие добрые самаритяне готовы также предоставить парковку, гриль, возможность постирать вещи, пользоваться wi-fi и т.д. Бывалые путешественники очень просят неофитов соблюдать правила этикета, и не только вести себя прилично на чужой территории, но и прихватить с собой для презента хозяевам какие-нибудь сувениры с национальным колоритом (например, россияне часто дарят водку, баночку икры, деревянные ложки с росписью и т.д.).

«Наша крыша – небо голубое…» Еще один вариант ночлега – сообщество Campinmygarden.com, объединяющее домовладельцев, которые готовы за небольшие деньги или вообще бесплатно разрешить путешественникам поставить на лужайке возле их дома или в саду палатку для ночлега. Правилами сервиса предусмотрено, что в базовый пакет услуги помимо места под палатку входят туалет и душ, но многие добрые самаритяне готовы также предоставить парковку, гриль, возможность постирать вещи, пользоваться wi-fi и т.д. Бывалые путешественники очень просят неофитов соблюдать правила этикета, и не только вести себя прилично на чужой территории, но и прихватить с собой для презента хозяевам какие-нибудь сувениры с национальным колоритом (например, россияне часто дарят водку, баночку икры, деревянные ложки с росписью и т.д.).

Поделиться

<b>Ищите для путешествия попутчиков.</b> Если вы собираетесь в путешествие в одиночку, то еще одним способом сократить расходы может стать поиск попутчика. Стоимость одноместного номера во многих случаях не сильно отличается от цены на двухместный номер, но в расчёте на одного человека получится существенная экономия. Поэтому если ваше путешествие не спонтанное, а состоится через несколько недель, можно попробовать найти такого же одиночку, с которым можно будет разделить расходы. Сделать это можно на специальных сайтах – например, poputchika.net или mahnem.ru. Конечно, есть риск, что ваш попутчик окажется занудой или неряхой, но также есть и вероятность, что это будет опытный путешественник, который сориентирует по многим вопросам, или вам попадётся приятный человек, с которым будет интересно провести два-три дня под одной крышей.

Ищите для путешествия попутчиков. Если вы собираетесь в путешествие в одиночку, то еще одним способом сократить расходы может стать поиск попутчика. Стоимость одноместного номера во многих случаях не сильно отличается от цены на двухместный номер, но в расчёте на одного человека получится существенная экономия. Поэтому если ваше путешествие не спонтанное, а состоится через несколько недель, можно попробовать найти такого же одиночку, с которым можно будет разделить расходы. Сделать это можно на специальных сайтах – например, poputchika.net или mahnem.ru. Конечно, есть риск, что ваш попутчик окажется занудой или неряхой, но также есть и вероятность, что это будет опытный путешественник, который сориентирует по многим вопросам, или вам попадётся приятный человек, с которым будет интересно провести два-три дня под одной крышей.

Поделиться

<b>Критично относитесь к информации о «звёздности» отеля.</b> Не стоит всецело полагаться на заявленную «звёздность» отеля – и в Европе, и в азиатских странах очень часто бывает так, что четырех- или даже пятизвездочный отель может быть по сервису, удобствам и своему состоянию хуже, чем трёхзвездочный. Поэтому заявленную «звездность» можно считать лишь примерным ориентиром, а больше внимания обращать на локацию, состояние номеров (его можно оценить по фото и отзывам), сервис и наличие или отсутствие тех или иных услуг (питание, Wi-Fi, мини-бар и т.д.).

Критично относитесь к информации о «звёздности» отеля. Не стоит всецело полагаться на заявленную «звёздность» отеля – и в Европе, и в азиатских странах очень часто бывает так, что четырех- или даже пятизвездочный отель может быть по сервису, удобствам и своему состоянию хуже, чем трёхзвездочный. Поэтому заявленную «звездность» можно считать лишь примерным ориентиром, а больше внимания обращать на локацию, состояние номеров (его можно оценить по фото и отзывам), сервис и наличие или отсутствие тех или иных услуг (питание, Wi-Fi, мини-бар и т.д.).

Поделиться

Автор: Юлия Тибелиус

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку