NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

южн.

743мм 76%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Страна и мир Безвизовая Европа: шесть стран, куда россияне могут въехать без лишних формальностей (фотообзор)

Безвизовая Европа: шесть стран, куда россияне могут въехать без лишних формальностей (фотообзор)

Для того, чтобы совершить путешествие по Европе, не обязательно иметь разрешительный штамп в загранпаспорте

Сербия. Сербия – отличное место для путешествия: живописные пейзажи, прекрасный климат, уникальные природные и исторические достопримечательности, дружелюбное и отзывчивое местное население – эти и другие факторы медленно, но верно с каждым годом привлекают в страну все больше туристов. Стоит посетить как мегаполисы (Белград, Нови-Сад), так и небольшие города в глубинке – везде найдется множество интересных достопримечательностей. Отдельного визита заслуживает этно-поселение Дрвенград: изначально Деревянный Город представлял собой декорации, построенные для съемок фильма Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо», и уже позже Кустурица решил не разбирать декорации, а создать на их месте этнографический город-музей под открытым небом – с традиционными сербскими домиками, с кафе и ресторанами национальной кухни, с ремесленными мастерскими и галереями сербского искусства. Любителям живой природы крайне рекомендуется посетить уникальные национальные парки Джердап и Тара, а интересующимся православием – съездить в Фрушка-Гора, один из духовных центров Сербии, где расположены 16 средневековых монастырей. В Сербии очень любят Россию и русских, многие понимают русский язык. Цены в Сербии значительно ниже, чем в Западной Европе. Без визы находиться в стране можно в течение 30 дней.

Визовый режим – довольно серьезная преграда для многих путешественников: и рады бы поехать в Испанию, Грецию или Хорватию, но необходимость собирать кучу документов для получения визы и оплачивать консульский сбор отбивает всякое желание. Но ведь на государствах Шенгенского соглашения свет клином не сошелся, в Европе есть много интереснейших мест, для поездки в которые россиянам не нужна виза. Вот шесть интересных стран, которые подарят незабываемые впечатления даже самым искушенным путешественникам.

Черногория. Черногория – прекрасный вариант провести несколько дней в абсолютно расслабляющей обстановке. В этой небольшой красивой стране на Балканах как будто застыло время: небольшие городки, уютно разбросанные по побережью между горами и Адриатическим морем, и сегодня выглядят как средневековые поселения – с узкими извилистыми улочками, каменными домами и мощеными мостовыми. За одну поездку вы сможете увидеть много интересных и фактурных городов – Котор, Будву, Петровац, Рисан, Херцег-Нови и другие, они находятся близко друг к другу, до соседнего города можно за несколько минут доехать на маршрутке. Черногория – самая экологически чистая европейская страна, здесь фактически отсутствует промышленность и нет вредных производств. Чистые пляжи, умопомрачительные пейзажи, живительный морской воздух, качественные фрукты-овощи, кипарисовые рощи, множество интереснейших достопримечательностей, добродушные и медлительные черногорцы – здесь всё располагает к неге и релаксу. Черногорцы прекрасно относятся к русским, многие понимают наш язык. Без визы находится в стране можно в течение 30 дней.
Македония. Это еще одна интереснейшая страна, входившая в состав бывшей Югославии. Уникальные исторические достопримечательности, живописная природа, отличные возможности для активного отдыха – с каждым годом эти и многие другие конкурентные преимущества привлекают в Македонию все больше туристов. В столице Македонии Скопье расположены уникальные памятники античности и средних веков, но настоящей жемчужиной страны считается Охрид - невероятно красивый город, расположенный на берегу огромного озера с кристально чистой водой. История Охрида насчитывает более 2500 лет, его часто называют «балканским Иерусалимом» - за обилие древних церквей и монастырей; утверждается, что их здесь насчитывается более 365 – по количеству дней в году. Главные достопримечательности Охрида – уникальное экологически чистое Охридское озеро, крепость Самуила, церковь Святого Климента, монастырь Святого Пантелеймона, национальный парк Галичица, исторический Старый Город. Без визы находиться в стране можно в течение 90 дней, для поездки потребуется туристический ваучер или приглашение.
Босния и Герцеговина. Эта очаровательная балканская страна пока еще прячется в тени своих более раскрученных соседей – Хорватии и Черногории, но постепенно ситуация меняется – все больше путешественников со всего мира открывают для себя Боснию и Герцеговину как интереснейшее место для познавательного туризма. Здесь впечатляющая природа, отличные горнолыжные курорты, большое количество исторических достопримечательностей, дружелюбное население. Расположена Босния и Герцеговина в центре Балкан, на перекрестке древнейших цивилизаций, и представляет собой смешение древнейших религий и культур — мусульманства и христианства. Здесь можно увидеть расположенные по соседству мечети и христианские храмы, яркие восточные базары и скромные небольшие магазины. Столица страны – Сараево, основанный в XIII веке и знаменитый своим старым городом с лабиринтом узких улочек. Но самый известный город Боснии и Герцеговины – старинный Мостар, чей Старый мост включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также для путешественника интересны Банья-Лука с храмом Христа Спасителя и крепостью XVI века, Требин, где расположено много православных сербских святынь, город водяных мельниц и водопадов Яйце. Без визы находиться в стране можно в течение 30 дней.
Беларусь. Соседнее государство развивает сразу несколько направлений туризма. Во-первых, туризм лечебный: в Беларуси много пансионатов и санаториев с качественным обслуживанием, высоким уровнем лечения и низкими - по сравнению с российскими – ценами. Во-вторых, туризм экологический: в стране десятки красивейших озер и чистейших рек, а также несколько национальных парков, самый известный из которых – Беловежская пуща. В-третьих, агротуризм: в последние годы как грибы после дождя растут фермы и агроусадьбы, в которых можно не только понаблюдать за животными и растениями, но и несколько дней побыть настоящим фермером. В-четвертых, туризм познавательный: в стране много достопримечательностей – старинные замки, монастыри, дворцово-парковые ансамбли; вдумчивому путешественнику также интересно будет посетить такие любопытные с исторической точки зрения города, как Гродно, Гомель, Несвиж, Полоцк, Брест, Минск. И, в пятых, горнолыжный туризм: качество трасс и подъемников комплексов «Якутские горы», «Логойск», «Силичи» и «Альпийский снег» вполне неплохое, а уровень цен ниже, чем в России.
Молдова. Бывшая советская республика, а ныне независимое государство занимает небольшую территорию на юго-востоке Европы между Украиной и Румынией. Сейчас страна переживает не самый простой период в своей истории, но туристическая поездка сюда, безусловно, может стать интересным приключением. Вот чем привлекает туристов Молдова: виноградарством и экскурсиями на винодельческие предприятия, множеством древних православных памятников, живописной природой, историческими достопримечательностями; кроме того, здесь вкусная кухня и хорошие возможности для лечебного туризма. Любопытно, что всю эту программу-минимум можно осуществить в рамках одного винного тура – стандартный винный тур помимо осмотра виноградников и дегустации напитков включает в себя посещение скальных монастырей, античных и средневековых крепостей, этнографических деревень, заповедников и национальных парков, а также пребывание на природе - у водопадов и среди живописных долин.
Удачных вам путешествий! Автор: Юлия Тибелиус
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления