18 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (454)

мужчина 1983 г .р.
15 июн 2015 в 00:22

в нормальном свободном обществе должна быть сменяемость руководителей стран,
Вы можете себе представить , что Барак Обама сейчас в 2016 году уйдёт на 4 года в премьер-министры ,а потом вернётся в 2020 году на пост президента , да ещё и на 6 лет продлит свои полномочия? я думаю большинству российских граждан да и граждан США это не понравится !
а почему должно понравиться европейцам такие же манипуляции в нашей стране ?
мне кажется , что 15 лет нельзя занимать высший руководящий пост ,каким бы хорошим не был руководитель , и хоть 88% рейтинга он имел

ОТВЕТИТЬ
мужчина 1983 г .р.
15 июн 2015 в 00:22

в нормальном свободном обществе должна быть сменяемость руководителей стран,
Вы можете себе представить , что Барак Обама сейчас в 2016 году уйдёт на 4 года в премьер-министры ,а потом вернётся в 2020 году на пост президента , да ещё и на 6 лет продлит свои полномочия? я думаю большинству российских граждан да и граждан США это не понравится !
а почему должно понравиться европейцам такие же манипуляции в нашей стране ?
мне кажется , что 15 лет нельзя занимать высший руководящий пост ,каким бы хорошим не был руководитель , и хоть 88% рейтинга он имел

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 июн 2015 в 00:30

Эх, скажи кто-нибудь, что Украина враждебное государство года 2-3 назад, только б посмотрели удивлённо..

ОТВЕТИТЬ
Ирина
15 июн 2015 в 00:40

Всем рекомендую мультик "Вперед, товарищи", дипломную работу выпускницы Пекинского кинематографического института. Он об истории развала СССР. Когда смотрела, не могла сдержать слез - очень точно подмечены мои детские впечатления в 1991, 1992 годах.

ОТВЕТИТЬ
Эплчин
15 июн 2015 в 00:53

Китай сравнительно недавно по китайским меркам в 17 веке перестал быть ведущей культурной державой (одной из причин стали завезенные англичанами наркотики и последующие опиумные войны). До этого с ходу назову такие изобретения Китая: бумага, печать на бумаге, бумажные деньги, компас, чай, самовар, матрешка (отчасти японская), фарфор, шелк, порох, первые летательные аппараты (воздушный змей и бумажный воздушный шар), перепись населения и бюрократия как система многоуровневой отчетности. Из сравнительно недавних-ватник. Поэтому то, что Китай становится ведущей культурной и промышленной державой-всерьез и надолго. Еще обратите внимание на традиционную китайскую желто-красную роспись, которая сильно напоминает хохлому и палех.

Чайный кролик
15 июн 2015 в 01:10

Конечно китайцы нам самые близкие друзья - и по вере, и по традициям, и по менталитету, и по кухне, и по языку, и даже выглядят как мы.
А украинцы конечно враги - ведь нет у нас общей истории, близких языков, традиций и родственников по обе стороны границы.
Заварили такую кашу, что я даже не понимаю, как наши потомки будут ее расхлебывать!
Про китайцев на заметку - они дружат с кем им в данный момент выгодно, и относятся к этому легко и цинично. Их культура и мораль разрешает обманывать лаовая, если это целесообразно. Никогда русские, армяне или немцы не будет китайцам братьями. Учите историю)

ОТВЕТИТЬ
Грибник_
15 июн 2015 в 01:15

Помню, лет 10 назад, когда я довольно долго жил в Пекине, прогуливаясь в выходной по одному из их парков, услышал пение "Катюши" на китайском под гармонь. Пели пожилые китайцы для себя, совершенно искренне.

ОТВЕТИТЬ
Virakun
15 июн 2015 в 01:21

Уже давно пора трезво смотреть на всю эту геополитику и так называемую дружбу. Как кто-то из британских политиков сказал в свое время: "У Британии нет постоянных союзников и нет постоянных врагов, но есть постоянные интересы, вот их мы и обязаны защищать" (не помню дословно). Нужно придерживаться этого принципа, а дружба и тому подобные отношения актуальны для отдельных людей, но не для целых государств, не нужно тешить себя иллюзиями. Как только перестанем мы интересовать наших "друзей" в качестве сырьевого склада, так и вся дружба улетучится. И нам давно пора стать максимально прагматичными, а то СССР, в том числе и на таких "друзьях" прогорел.

ОТВЕТИТЬ
YAR
15 июн 2015 в 01:41

Хуже умных врагов только хитрые друзья. (Китайская поговорка).

YAR
15 июн 2015 в 01:56

Я, ещё могу понять логику японцев, которые претендуют на Курильские острова. Но китайцы то с чего решили, что Сибирь должна им принадлежать?

ОТВЕТИТЬ
Алекс
15 июн 2015 в 02:39

Лучше уж дружба основанная на бизнесе, чем бизнес основанный на дружбе - так говорил Рокфеллер. Кто был в Китае, желательно в местах где проживают рядовые китайцы, могут с уверенность сказать, что мы абсолютно разные нации, как в плане этикета, так и в плане бытовом. Взаимовыгодное сотрудничество = дружба.

15 июн 2015 в 02:44

С китайцами дружить можно, да и надо, но аккуратно, всё таки даманский конфликт мы помним

15 июн 2015 в 02:50

Друзья, значит? А как насчет недавней статьи в крупной китайской газете о том, что Китай к 2040-му году вернёт себе 2 миллиона км2, которыми пока владеет Россия? Попробуйте напомнить китайцу про остров Даманский, увидите, как у него сразу улыбка пропадёт.

ОТВЕТИТЬ
Путятишна
15 июн 2015 в 02:58

Да, китайцы ценят хитрость.
У них даже поговорка есть:"Только дурак говорит вслух то, что думает".
Про лень русских - смешно. Есть много ленивых и толстых китайцев сейчас( это дети богатых родителей - "новых китайцев"))
Дружить с ними - это значит вести общий бизнес, общее дело делать, не более.
Путина очень ценят за силу ( азиатское), а Россию ценят за то, "что у вас очень много свободной земли и красивых женщин"))
Кстати, китайцы - замечательные, благодарные и заботливые мужья, прекрасно готовят, ценят женщин.
Думаю, со временем будет много браков русских женщин с китайцами - они ассимилируются тихо, мирно и надежно, мягко, но упорно. Восток - дело тонкое ))

ОТВЕТИТЬ
ВладЯ
15 июн 2015 в 02:59

Дружба с Китаем это, как дружба с Германией в конце 30-х. У нас сухопутная граница со страной, которая поставив "под ружьё" всех молодых мужчин будет иметь армию в несколько раз превышающую по численности население нашей страны, и ядерное оружие у них тоже есть.

ОТВЕТИТЬ
15 июн 2015 в 03:20

Только в одном Забайкальском крае китайцам отдано в долгосрочную аренду 4 миллиона гектаров, это 40 тыс. кв. км, то есть в течении 50 лет они могут делать с этой землей все, что захотят, уже сейчас там полным ходом идут варварские лесозаготовки, после которых природа вряд ли сможет когда нибудь восстановится. Такую неслыханную щедрость по отношению к китайскому "брату" позволяет себе не кто иной, как "великий преумножитель земель", чей рейтинг зашкаливает за 80 с лишним процентов. Сравните и делайте выводы - территория Крыма около 25 тыс кв км, а 40 тыс отдано в одном только Забайкалье.

ОТВЕТИТЬ
Димыч
15 июн 2015 в 04:45

Поняли? Вы все лаоваи ленивые)

Lavince
15 июн 2015 в 05:16

Ну и про карты крайне некомпетентный комментарий. На вполне себе официальных картах КНР несколько Южно-Курильских островов закрашены цветом Японии, в скобочках написано - "оккупированы Россией" (俄占) А про Сибирь... ну да, китайцы считают все русско-китайские территориальные договоры царской России несправедливыми, но это история все же. Сейчас выдвигать претензии на Сибирь им крайне глупо, у китайцев своих проблем с автономным районами и не только хватает, один Гонконг только недавно все это наглядно показал. Какой им резон в обладании Сибирью, если мы им и так ресурсы по дешевке поставляем?

ОТВЕТИТЬ
Nsk
15 июн 2015 в 06:17

"Кто нам друг китаец или американец? Конечно китаец.! А замуж за кого хочешь, за китайца или за американца? За американца." - примерно так мыслит 84% россиян, аналогии можно проводить бесконечно, машины все хотят европейскую а не китайскую, работать как Европе, а не Китае, инфраструктура городов Европы нам ближе, законы все до единого смотрим в Европе, но продолжаем ругать США и ЕС, устал я от двуличия России.

ОТВЕТИТЬ
15 июн 2015 в 06:47

Дружба с Китаем прекратилась, когда в СССР свергли Сталина. Там до сих пор Сталин кумир. Мао не пошел на поводу у Хрущева, т.е. "реформатора" от капитализма. Именно за это его так ненавидели наши деды. Но сейчас социализм вы родился и в Китае. Поэтому стал популярен Путин.

ОТВЕТИТЬ
Да уж
15 июн 2015 в 07:19

Уж лучше иметь такого врага как США чем такого друга как Китай! США ведут открыто свою политику, а Китай ради своей выгоды готов притворяться нашим другом! Страшно это, во первых у Китая никогда не было друзей, а во вторых в случае чего они быстренько переметнулся на сторону США , Зато пропаганда работает отлично, США враги хотят нас завоевать, да первые кто хочет захватить наши территории это Китай!!

ОТВЕТИТЬ
15 июн 2015 в 07:24

Странно, почему Украину кто-то причислил к врагам.
Правительство украинское, конечно, враждебно настроено, но вообще-то это та же Россия, которую на нас пытаются натравить.

ОТВЕТИТЬ
Лена
15 июн 2015 в 07:28

Цена дружбы: нефть по очееень низкой цене и земля на границе, которую наша власть отдает китайцам. К простым людям, все азиаты относятся так: есть деньги — друг, нет денег — иди мимо. Все из нас были в Тайланде, Китае, Вьетнаме. Я обращаю на такие вещи внимания. Однажды во вьетнаме, на рынке, я стояла и стояла, пока продавщица не обслужила вьетнамцев. В кафе было также: мы пришли первыми, за нами китайцы (мы уже сидели), но их первыми обслужили. Это вам не Европа. Вот в оаэ, нравится. Самих арабов мало. Гражданство они не дают и все египтяне, индийцы и тд, просто работают. Однажды, сделали хны тату, а на следующий день она слезла. Прихожу к арабским индийцам. А он не возвращает деньги, еще и орет. Ну, пошла в полицию. Потом стало жалко этого индийца. Вместе со мной пошли к нему три полицейских с автоматами. У них строго.

ОТВЕТИТЬ
15 июн 2015 в 07:48

Какую часть Сибири китайцы считают своей?

ОТВЕТИТЬ
15 июн 2015 в 08:00

На уровне государств и в политике нет "друзей", есть выгодные партнеры

Лаовай из Сибири
15 июн 2015 в 08:02

Часто бываю в Китае по работе. Не только на юге, но и в других регионах Поднебесной тоже. В прошлом году почти не вылазил оттуда. Мои личные наблюдения:
1) люди в России действительно очень не любят работать. В этом плане полный застой у нас.
2) до поездки в китай, я не знал что такое стройка! Мосты по 30км длиной, огромные торговые центры с аквапарком внутри и т.д. После этого наш Бугринский мост кажется мелковатым и очень дорогим ))
3) они никогда не нападут на нас, т.к. Китай раздирают внутренние противоречия. Уровень жизни растет, недовольных много. Несколько раз был свидетелем стычек с полицией. Такое ощущение, что власть с трудом поддерживает стабильность. Есть языковые барьеры внутри страны: в России в любой точке страны говорят на русском языке, а там люди из некоторых провинций не понимают соседей.

PS: в общем, если Китай в ближайшее время не развалиться, то без сомнения, станет передовой державой. Нам на них равняться надо и перенимать опыт.

ОТВЕТИТЬ
15 июн 2015 в 08:17

Бюджет на толерантность начали осваивать? :)

Фото пользователя
15 июн 2015 в 08:31

товарищи бизнесмены. вы с китайцами поосторожней, особенно на банкете перед заключением контракта. допустим вас двое, а китайцев десять человек. каждый из членов делегации захочет с вами выпить персонально. не ведитесь на это. китайцу предстоит выпить одну рюмку, а вам все десять. тем более что половина их делегации - дежурные печени

ОТВЕТИТЬ
anonymouse
15 июн 2015 в 08:58

>>>Тем более, у них всегда существует директива компартии: к кому как надо относиться. Все регламентировано, ни один китаец на улице, на рынке не будет говорить, что русские — наши друзья, если партия велит говорить по-другому».
Ой, будто у нас не так же. Лет 7 назад партия сказала США друзья. Сегодня партия сказала, США враги. И ведь верят же...

ОТВЕТИТЬ
15 июн 2015 в 09:09

Армия и флот - вот друзья России! А всё остальное видимость и пшик! Сегодня мы собираемся в Китай нефть и газ гнать, мы там хорошие. а завтра Китай захочет сам этим заниматься и нас там не будет...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 июн 2015 в 09:13

куда эти друзья заведут?

15 июн 2015 в 09:19

С нашей военной техникой да с их человеческим ресурсом...

ОТВЕТИТЬ
15 июн 2015 в 09:29

Китай в последние годы активно поддерживал международную политику России, в результате которой страна оказалась там, где она есть. Наибольшую выгоду теперь имеют именно они, есть повод подумать.

ОТВЕТИТЬ
Мария
15 июн 2015 в 09:30

До чего же мы дошли, украинцев во врагов записываем.

ОТВЕТИТЬ
Бабуля
15 июн 2015 в 10:05

Дружбу с Китаем мы уже проходили. В 50-е годы в Новосибирске полно было китайских товаров под маркой "Дружба", кстати отличного качества. Хороший трикотаж, термосы, посуда, фрукты. На рынке торговали китайцы разными игрушками, бумажными зонтиками от солнца. Были открытки где русский и китаец жмут друг другу руки надпись "Братья на век". Много наших специалистов работали в Китае. В 60-е годы, когда Мао устроил культурную революцию, все наши специалисты были выдворены из Китая. А в 68 году мы воевали с Китаем за остров на Амуре. Думаю, что у китайцев нет такого понятия дружбы, как у нас. Пока им выгодно, они будут хорошо к нам относиться. Завоевывать Сибирь Китай не будет. Они и так тут живут и работают.

ОТВЕТИТЬ
лассо
15 июн 2015 в 10:13

С чего это такие выводы то в статье? Когда этот опрос висел на НГС там данные были другие , а именно что у РФ нет друзей что соответсвует текущей ситуации и здравому смыслу. У кремля теперь любой другом будет кто в открытую не выступает против нас ,вот только цена это молчания будет чудловищной. Китай просто вывозит за бесценок наши ресурсы и всё.. а компенсирует всё это народ РФ ведь для нас нет дотаций судя по пенсиям и зарплатам , поди подключи этот газ попробуй , во сколько это тебе станет? А то что США враги так они мне ка к гражданину ничего прохого не сделали в отличии от той ЕР каждый день выпускающей новые запреты, налоги, ограничения , а путин всё это подписывает зато как усердно кремль вгонял в американскую экономику деньги за народную нефть , а счас вот враги....а деньги стабфонда где интересно...

ОТВЕТИТЬ
Kandelyabr
15 июн 2015 в 10:23

Как говорилось в одной политико-сатирической программе 2003-го года "Дружить с китайцами надо. Всё таки китайцы - это предки будущих россиян!"

15 июн 2015 в 10:32

Просто дико, насколько сильно пропаганда промыла мозги нашему населению. Китайцы теперь в лучших друзьях, об этом в 70-е и 80-е даже помыслить невозможно было. И тогда, в отличие от нынешних времен, они не вывозили за бесценок наш лес и не занимались экспансией наших приграничных территорий. Американцы нам что плохого сделали? А украинцы? Они что - на Россию напали?

ОТВЕТИТЬ
15 июн 2015 в 10:37

За что люди (см. комменты) говорят "спасибо" Путину - вообще непонятно. Граждане, опомнитесь - всем нам что надо? Правильно: 1) чтоб не было войны; 2) чтоб было благосостояние. Разве не так? За последние 2-3 года нарастает истерия, а благосостояние, наоборот, падает. Так за это не благодарить надо! Или страна действительно сошла с ума?

ОТВЕТИТЬ
Вячеслав
15 июн 2015 в 10:39

Как тока стало известно что бойницы на великой китайской стене направлены на сторону Чиная(China), китайцы в спешном порядке начали перестраивать стену, забавно правда?

ОТВЕТИТЬ
Слежу за политикой
15 июн 2015 в 10:49

Среди друзей Китай отметили справедливо: по всем признакам сотрудничество намечается долговременное и в общем-то взаимовыгодное. Также стоит отметить довольно прочные отношения с Индией и Вьетнамом (хотя тут без фанатизма - с теми же американцами они торгуют будь здоров), а также новый тренд - ЮАР и Аргентина (насколько надолго отношения в этом случае - пока сказать трудно). Еще, конечно, Сирия - союзник проверенный временем, но её штормит уже который год - тут хоть бы выжила.

15 июн 2015 в 11:16

Странный опрос Левада проводила... По мне так ни у одной страны в принципе друзей быть не может- с этого и надо начинать. Все эти " дружбы" плохо заканчиваются. Каждый сам по себе в этом мире.

ФуМанчу
15 июн 2015 в 11:18

Мне кажется, нынешняя вера простых россиян в дружбу с Китаем основана на осознаваемой, несмотря на все 86%, неуверенности в возможностях родной страны - ей обязательно кто-то должен помочь. В 90-е годы верили в помощь США, в 00-е - ЕС (при том что нас одновременно пугали рассказами про планы захвата Китаем Дальнего Востока и даже проводились военные учения по отражению широкомасштабной агрессии).

Мака
15 июн 2015 в 11:56

и опять все скатится к банальному "уважаешь - не уважаешь". Работать надо. Правильно тут пишут - лучшие отношения - бизнес, торговые отношения.

Алексей
15 июн 2015 в 12:09

Ни кто, ни чего у нас забрать не сможет, если сами не отдадим. Хоть что там у себя на картах кто-то будет рисовать. Хватит уже эту пугалку про Китай тиражировать.

Xor
15 июн 2015 в 12:34

Лирика и пропаганда. Экстраполируя нынешние тренды, будущее за странами БРИКС, особенно за Китаем и Индией. Некоторые крупные западные страны это осознали и вступают в финансовые проекты БРИКС. Запад стагнирует, НАТО расширилось до наших границ, а США расматривают размещение тяжелого вооружения в Польше - т.е., по сути к нападению готовятся. Такова реальность.

ОТВЕТИТЬ
Мастер
15 июн 2015 в 12:38

Наши друзья Белорусь и Казахстан и то могут выдать что-нибудь такое ...
китайцы по одному такие приветливые, улыбчивые, но чем больше их таких простых здесь будет появляться тем наглее в итоге они станут (пример мигранты из бывших союзных республик) так на что на Китай не надо особо рассчитывать
а во главе страны должен стоять тот кто будет делать для страны и для коренного населения для народа иначе такой правитель не нужен.

Фото пользователя
15 июн 2015 в 12:48

Для нас сейчас любой, кто не враг - друг. Если не дадим буржуям втянуть себя в войну, то через пару лет и врагам придется пересмотреть свои взгляды.

ОТВЕТИТЬ
Капитан
15 июн 2015 в 13:08

Были старшим братом стали младшим партнёром

15 июн 2015 в 13:30

Когда то очень давно была русско-китайская война с участием драконов, а стену построили не китайцы, а русские, от китайцев.

ОТВЕТИТЬ
багрийка
15 июн 2015 в 13:40

России нужно быть в нормальных отношениях с Европой и США. Наивно думать, что Китай - большой друг, нет в политике понятия "дружба", а есть понятие "выгодно".

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...