26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Иностранцев мы зовем заморскими дьяволами»

Россияне объявили лучшими друзьями китайцев — эксперты по Поднебесной и сами китайцы рассказали, правда ли это, и хочет ли Китай забрать себе Сибирь

Поделиться

Поделиться

«Левада центр»* опубликовал данные социологического опроса населения о том, какие страны для России дружественные, а какие настроены враждебно. В список врагов большинство респондентов предсказуемо внесли США и Украину, а лучшими друзьями РФ ее жители помимо ожидаемой Белоруссии назвали Китай. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала у экспертов о перспективах подобной дружбы — как сами китайцы относятся к себе и другим, чем их менталитет отличается от российского и действительно ли они подумывают о том, чтобы забрать себе часть Сибири, в чем их подозревают некоторые россияне.

8 июня аналитический центр Юрия Левады («Левада центр») опубликовал результаты опроса «Международные отношения: друзья и «враги» России». В социологическом исследовании, принимали участие жители города и села — всего 1600 человек старше 18 лет из 46 регионов страны.

К наиболее враждебно настроенным в отношении России странам респонденты причислили США и Украину (73 % и 37 % соответственно, каждого респондента просили назвать 5 стран).

«Наиболее близкими друзьями» России большинство опрошенных назвали Белоруссию (55 %) и Китай (43 %).

Зато читатели НГС (в опросе приняли участие более 4400 человек) в основном считают, что у России вообще нет друзей на внешнеполитической арене. Так проголосовали 54,7 % опрошенных. Те, кто в своих суждениях менее категоричен, поставили Китай лишь на третье место (9,91 %). На первом месте оказалась Белоруссия (12,97 %), на втором — Казахстан (10,52 %).

Денис Борисов, доцент кафедры международных отношений НГУЭУ: «Когда говорят, что мы повернулись на восток только после событий 2014 года (Майдан и санкции со стороны США. — А.Н.), то это не совсем правда. Для экспертного сообщества видно, что мы активно налаживаем отношения с Китаем с 1996 года, когда министром иностранных дел был Евгений Примаков. Он сформулировал концепцию, чтобы сбалансировать внешнюю политику России за счет восточного вектора. В 2001 году полностью решили проблему с границами, потом заключили соглашение о стратегическом партнерстве, совместно создали Шанхайскую организацию и т.д. Сейчас результат длительной работы достиг массового сознания.

Китайцы в противовес широкой русской душе очень прагматичны. Хотя тут нельзя сказать за всех китайцев и за всех русских. Сейчас на уровне высокой дипломатии делаются заявления, из которых понятно, что КНР рассматривает РФ как надежного стратегического партнера, бизнесмены из Китая видят выгоду вести здесь бизнес, хотя никто не витает в облаках и не будет оплачивать ничего «по дружбе».

У рядовых китайцев, конечно, своеобразное отношение ко всем европейцам, в том числе к русским.

В древние времена европейцев китайцы называли носатыми варварами, на сегодняшний день китайцам нравится наша власть. Имидж президента Путина в массовом китайском сознании — самый популярный и положительный среди иностранных политиков.

То, что китайцы относят к своим территориям часть Сибири, — пережиток прошлого, такая политическая клюква. В отличие от тех же японцев, у которых в атласах Курильские острова отмечены как их земля».

Елена Ибрагимова, выпускница ФГО НГТУ, бывший руководитель представительства компании GTL в Шанхае: «Китай — это государство, которое исторически было замкнутым. Да, сейчас в Китае популярен Владимир Путин, и я часто слышала это от простых людей. Многие называют Россию другом. Но все же, я поняла, для Китая и китайцев понятие дружба равно выгоде.

Основным отличием между русскими и китайцами я бы назвала то, что для русских хитрый — это отрицательная характеристика, а для китайцев — положительная. Китайцы правда считают часть Сибири своей территорией.

Мои знакомые в Китае даже видели такие карты, где сибирские земли входят в состав Китая. И китайцы, начиная с таксистов и заканчивая бизнесменами, так думают».

Игорь Хрипунов, директор центра китайского языка «Институт Конфуция» (НГТУ): «Русские считают Китай другом по нескольким причинам. Во-первых, причина экономическая. После 2013 года, когда Владимир Путин посетил Китай, было достигнуто мощное соглашение по объему поставок нефти. Есть гуманитарная составляющая — регулярный обмен студентами, преподавателями, различные образовательные и культурные программы. Кроме того, нельзя исключать чисто географический фактор — Китай и Россия соседи, поэтому есть взаимный интерес, политический и культурный.

Китайцы, как и русские, очень отзывчивы и доброжелательны. За добро платят добром. Из того, что удивляет и расстраивает китайцев в России, можно назвать сложное законодательство, бюрократию.

Обилие законов и подзаконных актов, которые нужно запомнить, часто вызывает недоумение и бизнесменов, и преподавателей. В Китае с этим проще.

В современной геополитике уверенность части россиян, что китайцы относят к своим землям часть российских территорий в Сибири, неактуальна».

Чанг Сяопин, переводчик с китайского, уроженец Урумчи, сейчас живет в Новосибирске: «Я знаю людей, которые говорят, что китайские вещи — это некачественно. Но это не мешает им ездить на китайских машинах, покупать китайскую технику и электронику. Китай много чего продает в Россию, у нас давнее экономическое сотрудничество. Да, мы друзья. Надо дружить со всеми, кто делает нам добро.

Но самые главные наши друзья — мы сами, а иностранцев можем между собой звать «лаовай» — «заморский дьявол». Это старая форма, в современном китайском она не обидная, это просто чтобы отличать своих от чужих.

В России хорошее образование, в Китае оно ценится, поэтому много программ обмена. Русские гостеприимны — это нравится. Нравится мне лично ваш президент, и мои друзья согласны, что он хорошо себя ведет для страны. А не нравится у русских лень, как в сказке у вас парень на печи лежал, вот так и сейчас многие лежат. Хотят, чтоб рыба им богатство приносила. Ну и очереди везде. Просто бесит такое.

Атласы с китайской Сибирью есть, но очень старые. У моего дяди такой был».

Татьяна Морозова, генеральный директор китайского культурно-образовательного центра «У-син»: «Мне кажется, дружба продвигается прежде всего на уровне государственной политики — это не волеизъявление рядовых китайцев. Неслучайно председатель КНР Си Цзиньпин присутствовал на параде Победы 9 мая в Москве. А 8 мая, когда День Победы отмечали китайцы, на улицах были развешаны постеры на русском языке. Да, живо еще поколение китайцев старой закалки — тех, кто помнит, что СССР помог Китаю в войне с Японией, но уже давно эту тему так не муссировали, как сейчас.

Китайцы и русские — две диаметрально противоположных нации. Лояльности можно ждать разве что по социальному статусу: китайский рабочий будет хорошо относиться к русскому, который трудится на заводе или на шахте. Если смотреть на тех людей, которые просто приезжают в Китай как туристы или заниматься бизнесом, то для китайцев не будет никаких различий — русский или не русский.

Китайцы никогда не дружили ни с одной другой страной долго и без выгоды для себя. В ситуации нынешней то же самое: скидки на нефть на первом месте, если бы не было этого, то, возможно, отношение бы поменялось.

Тем более, у них всегда существует директива компартии: к кому как надо относиться. Все регламентировано, ни один китаец на улице, на рынке не будет говорить, что русские — наши друзья, если партия велит говорить по-другому».

* Признан иноагентом

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...