NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

сев.

750мм 69%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Страна и мир Как обманывают туристов за границей: пять распространенных схем

Как обманывают туристов за границей: пять распространенных схем

Несколько несложных мер предосторожности помогут вам сберечь деньги и нервы

Готовясь к путешествию, мы ожидаем только приятных эмоций и отличных впечатлений от отдыха. Но чтобы ничто не омрачило долгожданный отпуск, нужно соблюдать хотя бы минимальные правила безопасности. Разумеется, это вовсе не значит, что нужно постоянно быть начеку, подозрительно осматриваться по сторонам каждую минуту и вздрагивать от каждого шороха. Но в любом случае нужно соблюдать элементарные меры предосторожности и знать, где вас может подстерегать опасность. Сегодня мы хотим рассказать о некоторых распространенных схемах обмана туристов за границей. Ибо предупрежден – значит, вооружен.

«Самое дешевое такси»

Наглые таксисты и таксисты-мошенники есть в любой стране мира. В государствах со строгим законодательством в этом отношении дела обстоят более-менее нормально, например, в Германии или Бельгии любое мошенничество и махинации со счетчиком караются очень строго, но так бывает далеко не везде. Поэтому во многих аэропортах мира вас встречают таксисты, вкрадчиво предлагающие «выгодно» доехать до гостиницы. Таксист может назвать сумму в несколько раз больше той, что принята в этой стране. Может назвать цену без указания валюты («фифти» - пятьдесят), и только после окончания поездки уточнить, что имел в виду не местные дензнаки, а евро. По дороге у него может «сломаться» счетчик. Он может привезти вас на другой конец города, а не в ваш отель, а потом потребовать денег за поездку уже в отель. В общем, способов нагреть неинформированного или чересчур доверчивого туриста – десятки. Как этого избежать? Во-первых, перед поездкой узнайте в интернете, каковы местные расценки на услуги такси. Во-вторых, запишите номера двух-трех официальных компаний. В-третьих, вы можете вызвать такси в аэропорт заранее, через интернет. И всегда, еще до того, как сесть в машину, уточняйте сумму поездки и переспрашивайте «Twenty-five euros to the hotel, right?».

«Выгодный обмен валюты»

Вариантов жульничества с обменом валюты довольно много, особо распространено это в Турции, Египте, Марокко, а также странах Восточной Европы – Чехии, Болгарии, Венгрии, Польше. Например, вы видите написанный крупно выгодный курс, протягиваете в обменник купюру в 100 евро или долларов, а на руки получаете сумму в местной валюте, но гораздо меньше той, на которую рассчитывали. Начинаете возмущаться, но сотрудник показывает вам надпись мелким шрифтом на бумажке, согласно которой с вас либо взяли комиссию, либо посчитали обмен по «правильному» курсу, а тот, что написан крупно – это курс за обмен крупной суммы, либо это еще какая-либо уловка. Еще одна популярная «разводка» - на табло с выгодным курсом прикреплен магнитик с флагом США или Евросоюза, т.е. складывается иллюзия, что это выгодный курс обмена. Вы протягиваете купюры, а вам опять выдают меньшую сумму, чем должны были бы согласно этому курсу. А когда вы начинаете возмущаться, вам объясняют, что на табло не курс, а стоимость магнитов, а курс – вот он, написан на листочке в углу окошка кассира. Как бороться с чейндж-жуликами? Очень просто. Во-первых, заведите для поездок евровую или долларовую карту, и обменивайте деньги через банкоматы, это самый безопасный способ. Во-вторых, старайтесь пользоваться услугами банков, а не уличных обменников; курс будет чуть менее выгодным, но зато в банке вас не обманут. В-третьих, если нет возможности поменять деньги в банке, то по крайней мере вы сможете существенно снизить риски таким способом: показываете купюру и просите сотрудника обменника на калькуляторе набить сумму в местной валюте. А основной совет таков: никогда, слышите – никогда! – не меняйте валюту с рук.

«Вкусно и недорого»

Довольно много трюков, позволяющих заставить доверчивого туриста расстаться с деньгами, связано с ресторанным обслуживанием. Например, распространена такая практика: вы приходите в ресторан, вам приносят меню, вы видите вполне доступные цены, делаете заказ, а после ужина с изумлением видите в принесенном счете сумму, раза в три больше той, на которую вы рассчитывали. В ответ на ваше возмущение официант приносит меню, а в нем – уже совсем другие цены. Защититься от такого наглого мошенничества довольно просто – всегда оставляйте принесенное вам меню на столе до момента расчета с официантом; даже если у вас хотят его забрать, вежливо, но твердо не дайте это сделать. А вообще, есть совет получше: перед поездкой или даже непосредственно перед ужином загляните на сайт международного сообщества путешественников TripАdvisor (или посетите любой другой подобный интернет-ресурс), где есть отзывы на десятки тысяч ресторанов по всему миру. Вы можете за несколько минут прочитать десяток-другой таких отзывов и составить топ-лист самых «вкусных», недорогих и безопасных мест в пункте вашего пребывания, которые до вас посетили другие путешественники. И уж если какое-то заведение «нахимичило» подобным образом, или как-либо еще плохо обошлось с туристами, вы быстро об этом узнаете и выберете в место получше.

«Добрая душа»

Этот вид мошенничества распространен в популярных туристических городах Западной Европы – Барселоне, Риме, Париже и т.д. Схема рассчитана на людей, у которых доброе сердце и которые хотят изменить мир к лучшему. В момент, когда вы фланируете по одному из туристических маршрутов или любуетесь очередным шедевром архитектуры, к вам подходит милая девушка или импозантный юноша и протягивает листок со словами «Мы собираем подписи за строительство реабилитационного центра для наркоманов (глухих, нищих и т.д.), вы не хотели бы помочь этим несчастным людям?» Текст на такой «петиции» - на французском или итальянском, и там уже есть несколько подписей. Вы, движимый наилучшими побуждениями, ставите свою подпись, а юноша или девушка начинают требовать с вас деньги, так как мелким текстом на незнакомом языке там было написано что-то вроде «если вы это подпишите, то должны мне отдать 100 евро». Как противостоять столь бесцеремонному желанию нажиться на вашем сочувствии к несчастным наркоманам или больным ветрянкой? Очень просто: никогда ничего не подписывайте, просто улыбнитесь и проходите мимо. Если вас начинают уж чересчур доставать, просто потянитесь в карман как будто за мобильником и скажите волшебную фразу «I will call the police», мошенников как ветром сдует.

«Одинокая дама желает познакомиться»

Довольно много сравнительно честных и совсем нечестных способов отъема денег основано на не самых лучших чертах человеческой натуры. Например, если вы сидите в баре или прогуливаетесь по туристическому променаду, к вам может подойти симпатичная блондинка, с которой вы не прочь продолжить вечер. Вы предлагаете выпить, барышня заказывает один коктейль за другим, через какое-то время удаляется «попудрить носик» в уборную и больше не возвращется. А вы остаетесь один на один с астрономическим счетом за напитки. Бывает и так: бравый красавчик-джентльмен из числа местных жителей знакомится на улице или у стойки бара с компанией девушек-туристок, щедро угощает их дорогими напитками, а в какой-то попросту исчезает. И разомлевшие от внимания «настоящего мужчины» барышни вынуждены оплачивать огромный счет.

Надеемся, что ничего из вышеперечисленного с вами не случится. И пусть ваше путешествие будет безопасным!

Юлия Тибелиус

Фото: freedigitalphotos.net.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления