NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

облачно, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

ю-з.

748мм 87%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Страна и мир Транзитом через Москву: на чем сэкономить бюджетному путешественнику

Транзитом через Москву: на чем сэкономить бюджетному путешественнику

Несколько полезных рекомендаций для тех, кто летит в отпуск с пересадкой в столице

Конечно, в большинстве случаев путешественнику удобней, если его авиарейс к месту отдыха будет прямым. Но это не всегда возможно, ибо далеко не во все страны летают самолеты из нашего города. И нередко случается так, что путь туриста пролегает через Москву. Если стыковка между рейсами довольно продолжительная, то многие путешественники используют это время для прогулок по столице. И потом с удивлением обнаруживают, что всего за один день потратили весьма существенную сумму. Что неудивительно, ведь Москва – один из самых дорогих городов мира, и если не знать заранее многих нюансов, связанных с перемещениями по городу, питанием и досугом, то придется регулярно переплачивать за то, что могло бы стоить вам значительно дешевле. В этой статье мы расскажем о некоторых способах сэкономить деньги в столице, без потери качества отдыха.

Трансфер: как недорого добраться до центра города

Первая проблема, которую нужно решить транзитному туристу в Москве, - добраться из аэропорта прибытия в центр города. Самый удобный способ сделать это – купить билет на «Аэроэкспресс», и через 35-45 минут оказаться на одной из кольцевых станций метрополитена. Но этот способ не только самый удобный, но и самый дорогой, - после недавнего подорожания билет в один конец стоит 450 рублей, а при покупке через сайт или мобильное приложение немногим дешевле – 400 рублей. При этом если вы решите воспользоваться общественным транспортом – автобусом или маршрутным такси, то затраты уменьшаться в несколько раз.

Вот как можно добраться до центра Москвы из аэропорта Шереметьево: выходите из зоны прилета терминала D на улицу, идете около 50 метров налево, и на остановке общественного транспорта дожидаетесь автобуса 817 (идет до метро «Планерная») или автобуса 851 (идет до метро «Речной вокзал»); время в пути будет примерно 30-40 минут, стоимость проезда – 25-40 рублей в зависимости от типа билета. Можно добраться до этих станций метро на одной из маршруток (название станции будет указано на лобовом стекле), стоимость проезда – 70 рублей. Из аэропорта Внуково добраться до станции метро «Юго-Западная» можно на автобусе 611, он ходит каждые 10-15 минут, стоимость проезда – те же 25-40 рублей. Если же вы прилетели в аэропорт Домодедово, то выйдя на улицу и посмотрев по диагонали налево, увидите метрах в 50 стоянку автобусов – проезд на экспрессе до метро «Домодедовская» стоит 100 рублей, на маршрутке – 120 рублей.

Ну а по самой Москве лучше всего передвигаться на метро, для этого можете купить проездной на несколько поездок, это будет дешевле, чем каждый раз приобретать разовый билет (например, проездной на 11 поездок стоит 320 рублей, тогда как билет на одну поездку обойдется вам в 40 рублей).

Питание: где бюджетно пообедать

Разумеется, в рамках этой статьи мы не сможем вам рассказать обо всех секретных московских местах, где можно бюджетно, но при этом вполне качественно перекусить и выпить, тем более что часто такие места находятся вдали от стандартных туристических маршрутов. Но расскажем про некоторые (как правило, сетевые) заведения, которые спасут, но при этом не разорят голодного путешественника. Речь пойдет о тех местах, где максимум за 150-250 рублей можно позавтракать или пообедать. В эту сумму вы вполне уложитесь, если пойдете в одно из заведений сетевых фаст-фуд-сетей («Макдональдс», KFC, Subway и другие). Если вам по идеологическим или диетическим соображениям этот вариант не подходит, то здоровой альтернативой могут быть отечественные фаст-фуд-заведения «Крошка-картошка» (специализируется на печеном картофеле с наполнителями) или «Теремок» (русская кухня - блины, каши и т.д.); они есть в большинстве торговых центров и на большинстве туристических улиц. Отдельного упоминания заслуживает сеть кафе самообслуживания «Муму» - тут по вменяемой цене вам предложат блюда так называемой домашней кухни. Также популярна сеть трактиров «Елки-палки», где также можно бюджетно отобедать. Если вы любитель среднеазиатской кухни, то ищите на улицах и в торговых центрах кафе сети «Восточный базар», здесь недорого и вкусно кормят самсой, мантами, пловом и прочими восточными специалитетами.

Разумеется, как и в большинстве крупных городов, в Москве распространены так называемые бизнес-ланчи – с 11-12 до 15-16 часов комплексные обеды предлагают многие кафе и ресторан, правда, в последнее время в центре города не всегда «с полпинка» вы найдете бизнес-ланч за 200-250 рублей, но в принципе таких мест осталось еще довольно много, и при должном усердии вы их обязательно обнаружите.

Досуг: куда сходить приобщиться к культуре бесплатно

Ну а теперь о пище духовной. Если вы уже посетили Красную площадь и смотровую площадку на Воробьевых горах, прогулялись по Арбату и Кузнецкому мосту, осмотрели Храм Христа Спасителя и прочие дежурные достопримечательности, а времени еще много, то почему бы не приобщиться к культуре? В этом плане Москва предоставляет бюджетному путешественнику довольно широкие возможности. Бесплатно, хоть и отстояв очередь, можно осмотреть Мавзолей Ленина и Храм Христа Спасителя. А вот в Донской или Новодевичий монастыри очереди как правило нет, и вход туда тоже свободный. Бесплатный вход предусмотрен для всех посетителей парков-усадеб «Коломенское», «Царицыно» и «Архангельское», там потрясающая архитектура и живописные природные виды. Каждое третье воскресенье месяца сотни московских музеев открывают свои двери для посетителей совершенно бесплатно. А есть музеи, которые не берут плату вообще, и их можно посетить в любой удобный день – это, например, музей истории метрополитена, краеведческий музей «Дом на набережной», Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, биологический музей имени Тимирязева и многие другие. Если вы студент дневного отделения российского вуза, то в любой день бесплатно можете прийти в музей Булгакова «Нехорошая квартира» или в музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница» на ВДНХ.

Бесплатно можно сходить и в театр. Например, театр «СОбытие» открывает свои двери на спектакли «Антигона», «Гамлет» и другие постановки, главное – заранее забронировать места в зрительном зале. Также не берет платы за билет студенческий театр «Высшей школы экономики»; в постановках заняты не только студенты, но нередко и известные актеры, а на спектакли необходима предварительная регистрация на сайте театра. Раздолье в Москве и для поклонников классической музыки - концерты для фортепиано, скрипки, органа, выступления хора или камерного ансамбля проходят в Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории. Бесплатные концерты практикуются и в Российской академии музыки имени Гнесиных, а также в домах-музеях Марины Цветаевой, Михаила Булгакова, Федора Шаляпина, Антона Чехова.

…В общем, приложив определенные усилия, с помощью интернета и соцсетей может найти себе бесплатный, но качественный досуг и приверженец классического искусства, и поклонник рок- или поп-музыки, и адепт клубной жизни, и фанат историческо-краеведческих экскурсий. Было бы желание. Удачного вам путешествия!

Юлия Тибелиус

Фото: www.freedigitalphotos.net.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления