Страна и мир В Крыму вводят налог на сдачу квартир туристам

В Крыму вводят налог на сдачу квартир туристам

Руководство Крыма решило ввести с этого лета налог на сдачу недвижимости в аренду для туристов

Собственники жилья, в свою очередь, пообещали поднять цены на недвижимость на 5-7%, переложив на туристов расходы по этому налогу.

Тем не менее, это не приведет к оттоку отдыхающих: российские туристы больше обеспокоены проблемами с транспортом, а не дороговизной самого курорта, считают эксперты. Одними из первых на полуострове налог на недвижимость ввели в Ялте. Его размер зависит от месторасположения дома и размера апартаментов. Базовая ставка налога для жилья площадью до 50 кв. м составляет 12 рублей за 1 метр, а для апартаментов большей площади — 20 рублей за 1 кв. м в месяц.

При этом к ставкам применяются дополнительные коэффициенты. Директор департамента экономической политики Крыма Елена Никитенко отмечает, что в самой популярной у туристов прибрежной зоне коэффициент составляет 2.5, в прилегающих районах — 2, а во всех остальных микрорайонах города — 1.5. Иными словами, при сдаче квартиры площадью свыше 50 кв. м возле набережной Ялты ее владельцу придется платить налог в размере 40 рублей за 1 кв. м в месяц. Елена Никитенко говорит, что повышенные коэффициенты будут действовать с 1 июля по 30 сентября. В остальной период за сдачу недвижимости в аренду налог будет рассчитываться только исходя из базовых ставок.

Максимально возможный коэффициент — 5, отметила Елена Никитенко. Новые налоги распространяются только на те апартаменты, которые рассчитаны менее чем на 30 койко-мест. Чтобы уплатить налог, нужно будет приобрести в налоговой администрации специальный патент. В случае нарушения требований законодательства предусмотрен штраф в размере пятикратной стоимости патента.

Добавим, что в «украинские времена» в Крыму тоже был налог на сдачу недвижимости, однако его администрирование было нереальным, и его практически никто не платил.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления