NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

южн.

742мм 99%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Страна и мир В России планируют развивать антарктический туризм

В России планируют развивать антарктический туризм

Фото: geodream.ru

Сегодня на антарктическом направлении работают только иностранные туроператоры, и ни одна российская турфирма не является членом Международной ассоциации антарктических туроператоров.

России необходимо развивать антарктический туризм, такое мнение накануне выразил советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий, сообщает сайт kub-kurort.ru. По его мнению, среди российских туристов существует значительный интерес к путешествиям в Антарктиду, особенно «учитывая, что южный континент был открыт российскими мореплавателями», - отметил советник.

Напомним, 27 января 1820 года русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева впервые в истории вплотную приблизились к южному континенту.

По данным сайта geodream.ru, в 1980-ые Антарктику ежегодно посещали около 2000 туристов. А около 10 лет назад большинство туристов, приезжающих Антарктику, составляли пенсионеры, отдыхающие на палубах кораблей, наблюдающие за ледниками, пингвинами и при случае за китами. На землю Антарктики они ступали очень редко. Малое число сходивших на берег пассажиров фотографировали ледяные поля и пингвинов. Они посещали исторические места, такие как старые китобойные и исследовательские станции.

Самым крупным поселением на континенте является станция Мак-Мердо. Здесь может размещаться до 1200 человек. Напротив, новозеландская база Скотт вмещает только 90 человек. Обе станции являются научно-исследовательскими, они также принимают туристов, у них имеются и сувенирные магазины.

С 2007 года, когда число туристов составляло уже 46000, из-за финансового кризиса оно стало уменьшаться. В результате данный показатель сократился почти до 27000. Круизные лайнеры по-прежнему проходят через Антарктику, например, два круизных лайнера регулярно заходят на остров Росса. В 2012 году в водах Антарктики побывали примерно 9900 туристов.

Изменилась и сама природа туризма. Он стал массовым. Разнообразились виды отдыха, туристы занимаются подводным плаванием в чистых водах и подо льдами, ездят по ледникам, прыгают с парашютов и занимаются параглайдингом.

Сегодня в Антарктике можно покататься на водных лыжах или отправиться по холодным водам в двух или трехместной подводной лодке. Большинство туристов останавливаются на 2% территории континента, которая не покрыта льдом.

Международная ассоциация туроператоров Антарктики подсчитала, что в период с ноября по март, когда заканчивается туристический сезон, въездной турпоток в Антарктику составил около 35000 человек. Большая часть туристов приезжает сюда в течение долгого лета, которое длиться 17 недель. Ожидается, что в следующем году число туристов увеличиться. Для сравнения в Антарктике живут всего 4400 исследователей, которые располагаются в 39 различных исследовательских станциях, разбросанных по всей территории континента.

Антарктический туризм всегда сопряжен с риском. В 1997 году погибли три парашютиста, пролетавших над станцией Южного Полюса. Скорее всего, причиной их смерти послужила гипоксия. При этом с гипоксией рискуют столкнуться все туристы, посещающие шельфовые ледники. Южный Полюс находится на высоте 9,300 метров над уровнем моря. В Антарктике сухой, холодный, ветряный климат. Многие смертельные случаи происходят здесь из-за суровых климатических условий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления