17 сентября пятница
СЕЙЧАС +17°С

Финны рассказали, как ездить зимой на велосипедах

Поделиться

Фото Филиппа Лоншакова.

Фото Филиппа Лоншакова.

Поделиться

По словам Пекка Тахкола, лидера велодвижения и консультанта управы по развитию велоинфраструктуры города Оулу, в Финляндии велосипед популярнее автомобиля. «На самом деле, у нас это не связано с экологией. Многие люди выбирают велосипед совсем из других соображений. Здесь ключевые факторы – скорость и комфорт», - уточнил в интервью «Новосибирским новостям» Пекка Тахкола. Финский климат из-за влажности и ветров суровее сибирского, но там и по снегу люди ездят на велосипедах.

«Я бы не сказал, что мы из велосипедного рая. В любой стране, в любом городе можно сделать велосипедные дорожки. Было бы лучше, если больше людей пользовались велосипедами, в том числе и зимой. Поэтому мы начали популяризировать это направление», - объясняет представитель транспортного отдела муниципалитета Хельсинки Марек Салермо.

В Финляндии велосипедные дорожки строят с середины прошлого века. Причем это полноценная транспортная сеть наравне с автомагистралями. Опытом по ее созданию финны готовы делиться.

Между тем, в Новосибирске, несмотря на отсутствие инфраструктуры для велосипедного транспорта не то, что зимой, но даже летом, есть энтузиасты, которые также не расстаются со своим двухколесным другом даже в минус 40.

На протяжении четырех лет Филипп Лоншаков катается зимой на велосипеде. Он рассказал НГС.ТУРИЗМу, как приходится выживать велосипедистам в суровых условиях новосибирской зимы: «Я не признаю автомобили и всегда в любую точку города стараюсь добираться на своем байке. Хотя порой это бывает не так просто сделать не только велосипедистам, но и пешеходам. Например, попробуйте прогуляться по улице Ипподромской от Фрунзе до Военной. Создается впечатление, что наши коммунальные службы стараются только для владельцев автотранспорта. Глубина снега на тротуаре местами достигает полуметра, причем снег этот был навален с проезжей части. Так что приходится выезжать на эту самую проезжую часть, а зимой это опасно даже на шипованной резине (для велосипеда – прим. автора). И такая ситуация во многих местах города».

Между тем, в Новосибирске уже решено строить велодорожки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...