Страна и мир Олимпийский огонь добрался до Авачинского вулкана

Олимпийский огонь добрался до Авачинского вулкана

Камчатский эпизод стал, пожалуй, одним из самых необычных за всю Эстафету Олимпийского огня после точек на Международной космической станции и на Северном полюсе.

Как рассказал один из факелоносцев этого этапа Валерий Карпенко, вертолет МИ-8, носящий имя легендарного камчатского вертолетчика Владимира Самарского, прибыл на вершину исполина на высоту 2 741 метр над уровнем моря в 16 часов 12 ноября.

Мастер спорта СССР по альпинизму, участник четырёх гималайских экспедиций, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, зампредседателя камчатского правительства, председатель камчатского оргкомитета Эстафеты Олимпийского огня Валерий Карпенко стал первым факелоносцем на этом этапе. Он первым начал спуск с факелом с вершины Авачинского вулкана. Валерий Карпенко пронес факел примерно 400 метров за 30 минут и передал эстафету знаменитому камчатскому горнолыжнику Владимиру Сенетову. От него эстафету принял сноубордист и сёрфер Антон Морозов, который передал ее снегоходчику Владимиру Смоле. У подножия вулкана эстафету принял гонщик на собачьих упряжках, двукратный чемпион «Берингии» Андрей Семашкин. Он же, в свою очередь, передал эстафету джипперам и квадроциклистам.

«На Авачинском вулкане было просто здорово, - рассказывает Валерий Карпенко. - Мы прилетели на вершину вулкана в тот момент, когда из-за облаков вышло закатное солнце. Замечательный фотокорреспондент Виктор Гуменюк, по-моему, чуть с ума не сошел от счастья – такой свет! Закатное боковое солнце! Я передал эстафету знаменитому камчатскому горнолыжнику Владимиру Сенетову. Он великолепно прошёл свою дистанцию на горных лыжах. А затем сноубордист Антон Морозов красиво прошёл свой этап, мастерски отработали Володя Смола и Андрей Семашкин, а также ребята на джипах и квадроциклах. Все участники вулканного этапа Эстафеты сделали все на пять баллов! Все прошло как на одном дыхании».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления