NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

с-в.

749мм 89%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Страна и мир Искусственное озеро создали на Алтае

Искусственное озеро создали на Алтае

В Чемальском районе Республики Алтай состоялся технический запуск нового искусственного водоема.

Озеро, проектная глубина которого составляет 3,7 метра, а площадь – 340*70 метров, расположено вблизи сел Аюла и Элекмонар. Открытие озера запланировано на 17 августа, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

В этот день здесь планируется выступление команд по водному поло из Республики Алтай, Новосибирской области и Алтайского края. В дальнейшем к работе на водоеме будут привлечены инструкторы по плаванию. В следующем году на территории будут обустроено порядка 500 мест для отдыхающих.

Вблизи озера уже строятся туристические базы. Планируется, что на озере будут работать анимационные и фестивальные группы, созданные на базе республиканского колледжа культуры и искусств. В планах – строительство не только развлекательных объектов (аквапарк), но и спортивных площадок, в том числе хоккейных коробок.

На объекте построен аэродром для малой авиации, разрешение Росавиации на использование взлетно-посадочной полосы получено.

Как отметил министр экономики республики Александр Алчубаев, крайне важно, что в республике реализуются такие проекты: «Этап маленьких турбаз с небольшими домиками мы прошли, теперь требования туристов выросли, необходимы серьезные проекты. Мы можем предложить схему государственно-частного партнерства — государство готовит инфраструктуру, а резиденты создают средства размещения и услуги».

Проект полностью соответствует стратегии социально-экономического развития Республики Алтай, ее туристско-рекреационной направленности, поэтому инвестор может рассчитывать на господдержку, добавил министр. По его словам, в течение месяца будет подготовлено инвестиционное соглашение между правительством и владельцем озера.

Добавим, что в настоящее время в Республике Алтай ведется строительство еще одного озера – в особой экономической зоне «Алтайская долина». Однако там наблюдаются проблемы – после заполнения озера водой начались процессы фильтрации, уровень воды в озере упал. Эксперты связывают это с повреждениями специальной мембраны на дне озера. Сейчас ОАО «ОЭЗ» решает, каким образом будет восстанавливаться мембрана – полностью по всему дну водоема или в местах повреждений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления