
Поделиться
В Чемальском районе Республики Алтай состоялся технический запуск нового искусственного водоема.
Озеро, проектная глубина которого составляет 3,7 метра, а площадь – 340*70 метров, расположено вблизи сел Аюла и Элекмонар. Открытие озера запланировано на 17 августа, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.
В этот день здесь планируется выступление команд по водному поло из Республики Алтай, Новосибирской области и Алтайского края. В дальнейшем к работе на водоеме будут привлечены инструкторы по плаванию. В следующем году на территории будут обустроено порядка 500 мест для отдыхающих.
Вблизи озера уже строятся туристические базы. Планируется, что на озере будут работать анимационные и фестивальные группы, созданные на базе республиканского колледжа культуры и искусств. В планах – строительство не только развлекательных объектов (аквапарк), но и спортивных площадок, в том числе хоккейных коробок.
На объекте построен аэродром для малой авиации, разрешение Росавиации на использование взлетно-посадочной полосы получено.
Как отметил министр экономики республики Александр Алчубаев, крайне важно, что в республике реализуются такие проекты: «Этап маленьких турбаз с небольшими домиками мы прошли, теперь требования туристов выросли, необходимы серьезные проекты. Мы можем предложить схему государственно-частного партнерства — государство готовит инфраструктуру, а резиденты создают средства размещения и услуги».
Проект полностью соответствует стратегии социально-экономического развития Республики Алтай, ее туристско-рекреационной направленности, поэтому инвестор может рассчитывать на господдержку, добавил министр. По его словам, в течение месяца будет подготовлено инвестиционное соглашение между правительством и владельцем озера.
Добавим, что в настоящее время в Республике Алтай ведется строительство еще одного озера – в особой экономической зоне «Алтайская долина». Однако там наблюдаются проблемы – после заполнения озера водой начались процессы фильтрации, уровень воды в озере упал. Эксперты связывают это с повреждениями специальной мембраны на дне озера. Сейчас ОАО «ОЭЗ» решает, каким образом будет восстанавливаться мембрана – полностью по всему дну водоема или в местах повреждений.