Все новости
Все новости

Самолет - это не страшно, или Аэрофобия излечима

Поделиться

Подсчитано, что около 20% людей, время от времени летающих самолетом, испытывают панические приступы самолетобоязни. Это вполне обосновано: психологически и биологически человек не создан для перемещения по воздуху...

Многочисленные авиакатастрофы, о которых с печальной периодичностью сообщают выпуски теленовостей, наводят на серьезные размышления о безопасности, а точнее, небезопасности воздушного транспорта. Подсчитано, что около 20% людей, время от времени летающих самолетом, испытывают панические приступы самолетобоязни.

Это вполне обосновано: психологически и биологически человек не создан для перемещения по воздуху, и страх, связанный с воздушными путешествиями - это просто реакция нервной системы на неестественные условия, это нормальный страх.

Но иначе обстоят дела, когда страх перестаёт подчиняться нам и становится причиной настоящей паники, способной заставить человека отказаться от перелётов даже ценой огромных неудобств, а то и отказа от хорошей работы или поездки к любимому месту отдыха. Тогда можно говорить о перерастании естественной человеческой реакции в настоящую медицинскую проблему: аэро - или авиафобию. Распространён этот диагноз весьма широко.

Аэрофобия может проявляться в элементарной боязни высоты, в осознании своей невозможности управлять сложнейшим механизмом лайнера и, соответственно, зависимости от пилота, а также в ожидании непредвиденной ситуации с обязательным трагическим финалом. Именно это состояние тревожного ожидания, по мнению специалистов, переживают большинство аэрофобов. Сигнал тревоги передается нашим подсознанием, на уровне которого слово «самолет» напрямую ассоциируется с катастрофой и трагедией.

В большинстве случаев аэрофобию можно рассматривать как проявление глобальной психологической проблемы – склонности к паническим реакциям. Она обостряется на фоне депрессии, усталости, в стрессовых ситуациях, никак себя не проявляя в спокойные периоды жизни. Значительно реже аэрофобия носит изолированный характер, когда предметом панического страха является только то, что связано с воздушными путешествиями, а в остальных ситуациях человек не испытывает ничего похожего.

Кроме того, при аэрофобии различается и само содержание страха: для одних людей это страх катастрофы из-за технических неисправностей или природных катаклизмов. Другие боятся, что в момент перелёта что-нибудь случится с их физическим состоянием: сердечный приступ, инсульт от перемены давления и т.д. А выхода из замкнутого пространства нет, и оказание срочной медицинской помощи невозможно. Это уже разновидность клаустрофобии. Есть, наконец, случаи, когда человек боится самого факта впадения в панику и потери контроля над собой.

Причины страха у мужчин и женщин разные.

Если представительницы слабого пола боятся падения самолета и потери контроля над своими эмоциями, то мужчины чаще испытывают страх высоты и беспокойство от того, что не могут контролировать ситуацию.

Этот общий перечень причин и форм страха далеко не полон, но в любом случае, каждый из них сводится к двум основным: это страх смерти и страх потери контроля над своими действиями.

Лекарств от аэрофобии как таковых нет. Можно, конечно, выпить успокоительное, валерьянку или снотворное, однако избавиться от тревожного ожидания это поможет лишь на время полета. Самолетобоязнь – заболевание психического характера, во многом провоцируемое нашим болезненным подсознанием. В связи с этим перестать бояться перелетов можно лишь докопавшись до причины своих страхов.

Первое, что советуют специалисты аэрофобам, - вспомнить, что впервые вызвало «самолетную тревогу» - сильная тряска, незапланированная посадка, долгое кружение над посадочной полосой и т.д. Как только найден первый раздражитель, спросите себя: почему в прошлые разы все обошлось без трагедий, а сейчас непременно должно что-то случиться? Убедите себя в том, что, несмотря ни на какие катастрофы, воздушный транспорт, по статистике, остается самым безопасным: ни поезда, ни тем более автомобили не дадут вам чувства защищенности и не застрахуют от чрезвычайных ситуаций.

Во-вторых, людям лучше за несколько дней до полета отказаться от просмотра электронных и печатных средств массовой информации, которые могут усилить страх перед авиаперелетом.

Ещё один совет — не опаздывайте на регистрацию рейса — стресс от опоздания может усилить страх перед полётом. Перед полетом отдохните и поешьте, а вот от кофе откажитесь — он может усилить ваше беспокойство. Примите таблетку успокоительного.

На борту самолета попытайтесь установить контроль над своим телом. Как правило, люди, испытывающие страх, не могут расслабиться: тело превращается в сплошную напряженную мышцу, ноги становятся ватными, на лице появляется растерянное или, наоборот, сосредоточенное выражение. Попробуйте глубоко вздохнуть, начните медленно дышать, при необходимости избавьтесь от предметов, сковывающих ваши движения (расстегните верхнюю пуговицу, ослабьте галстук, снимите часы, обувь).

Постарайтесь чем-то заняться и отвлечь себя — читайте книгу, слушайте кассету, решайте кроссворды. Или представляйте прекрасные турецкие пляжи, если вы выбрали отдых в Турции. Одним словом, не скучайте! Если всё-таки страх вас не покидает — начните глубоко и размеренно дышать — это поможет вам избавиться от избытка адреналина в крови и меньше концентрироваться на страхе. Если рядом ваши дети – помните, что ваш страх передается им. Вы ведь не хотите, чтобы они всю жизнь мучились от фобий во время перелетов?

Во время полёта постарайтесь всё-таки не отказываться от предложенной еды — поешьте. Пища поддержит высокий уровень сахара в крови и снизит тревожность. Пожуйте жевательную резинку — она тоже поможет справиться с напряжением и поможет при заложенности ушей.

Не стоит отказываться и от помощи транквилизаторов. Перед полетом разрешается выпить в небольших количествах крепкого алкоголя (не более 100 г) – это поможет на время успокоиться и расслабиться, однако лучше спиртными напитками не злоупотреблять. Если аэрофобия стала для вас серьезной проблемой - за полчаса до полета примите лекарственный препарат, прописанный врачом.

Хорошо помогают снизить тревогу методы медитации и релаксации, которым человек может обучиться самостоятельно, методы аутотренинга, цель которых - снять напряжение, переключить внимание.

Итак, если надвигается паника, попробуйте:

- глубоко и медленно дышать, по возможности, избавьтесь от стягивающей одежды и аксессуаров;

- направьте на себя прохладный воздух из вентилятора, чтобы свести к минимуму дурноту и головокружение;

- попробуйте переключить внимание – почитать книжку, послушать плеер.

Не надо бояться врачей. Людям с сильным страхом полета нужно обращаться к врачебной помощи. Почему-то многие люди стесняются своих страхов и не спешат обращаться за врачебной помощью. Но бояться лечения не стоит. О своих страхах обязательно нужно говорить. Иногда бывает достаточно одного-двух сеансов у психотерапевта - и они исчезают. Наша нервная система устроена таким образом, что, когда мы проговариваем тревожащую нас ситуацию, мы частично освобождаемся от этой информации, снимаем эмоциональное напряжение и чувствуем себя лучше.

Однако, по мнению экспертов, самый действенный способ навсегда избавиться от аэрофобии – чаще летать. С каждой удачной посадкой в вас будет крепнуть уверенность в том, что аварии и катастрофы, о которых сообщается в хрониках происшествий, лишь исключение, а вовсе не правило. Настройтесь на позитивную волну, проявите силу воли, научитесь перебарывать себя - избавиться от навязчивых страхов вам не поможет никто, кроме вас самих.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter