NGS
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

с-в.

747мм 51%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Страна и мир Глобальное потепление может уничтожить европейские горнолыжные курорты

Глобальное потепление может уничтожить европейские горнолыжные курорты

Уже в этом году аномально теплая зима привела к тому, что большинство из них открылось гораздо позже традиционного срока.

Глобальное потепление наносит удар европейским горнолыжным курортам. Уже в этом году аномально теплая зима привела к тому, что большинство из них открылось гораздо позже традиционного срока, а путевки немного подорожали, поскольку недостаток настоящего снега пришлось компенсировать дорогостоящим искусственным. Из-за повышения температуры горнолыжный сезон становится короче, линия снега повышается, больше денег тратится на создание искусственного снега, растет риск схода лавин.

Согласно первому масштабному исследованию климата, в Альпийском регионе темпы повышения средней температуры почти в три раза выше, чем в среднем по миру. "1994, 2000, 2002, и 2003 годы были самыми теплыми за 500 лет истории Альп", - говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В настоящий момент на 90% крупных горных курортов в Альпах достаточный снежный покров держится в среднем 100 дней в году. Однако дальнейшее потепление может привести к тому, что длительность сезонов будет сокращаться, станет меньше и безопасных курортов. По расчетам экспертов ОЭСР, повышение средней температуры на один градус по Цельсию приведет к сокращению численности безопасных горнолыжных склонов с 599 до 500. Потепление на два градуса оставит лишь 400 склонов. Если же температура вырастет на 4 градуса, то в распоряжении горнолыжников останется всего 200 склонов.

При изменении климата пострадают в первую очередь курорты, лежащие ниже всего. Германия в этом смысле наиболее уязвима. При повышении температуры всего на один градус по Цельсию 60% ее естественных склонов станут непригодны для курортных целей. Серьезные проблемы начнутся и в Австрии, где половина всего дохода от туризма приходится именно на горнолыжный туризм. Далее идут Италия, Франция и Швейцария, которая пострадает от потепления в последнюю очередь. Ежегодно альпийский регион посещают от 60 до 80 миллионов туристов.

Компании-операторы горнолыжных склонов уже научились бороться с недостатком природного снега за счет производства искусственного, однако использование этой технологии весьма недешево, требует значительных расходов энергии и воды, а также может негативно сказываться на экологии. При этом с повышением температуры затраты на производство искусственного снега будут расти. Изменение горного рельефа для создания курортов в более высоких районах также негативно сказывается на экологии гор.

Большинство гор России расположено гораздо севернее Альп, но аномально теплая зима в этом году и здесь. Пока, по заверениям российских туроператоров, отечественные горнолыжные курорты от этого пострадали не сильно, серьезных задержек с открытием сезона не наблюдалось. Некоторое беспокойство экспертов вызывает только Красная Поляна. Здесь до сих пор здесь нет нормального снежного покрова. Снегом покрыты только третья и четвертая очередь склонов, а это самые высокие уровни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления