NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +20

1 м/c,

южн.

748мм 98%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Страна и мир Где покататься: Норвегия

Где покататься: Норвегия

В стране огромное количество лыжных и горнолыжных центров, наиболее популярным из которых является столица Зимних Олимпийских игр 1994 г. - Лиллехаммер.

Благодарим за предоставленный материал туристскую фирму "СКАТТ".

В стране огромное количество лыжных и горнолыжных центров, наиболее популярным из которых является столица Зимних Олимпийских игр 1994 г. - Лиллехаммер (176 км от Осло) на юго-востоке Норвегии, окруженный не менее известными курортами Гаусдал, Хафьель, Скей-Гёсдаль, Голо-Ски-Арена и Квифьель. Все горнолыжные центры связывает единое автобусное сообщение и действует единый абонемент ("ски-пасс") на все подъемники. Сезон катания продолжается здесь с ноября по май.

Не менее популярны лыжные центры вокруг Гуля - Оль (8 трасс на высотах от 1400 до 1890 м, 3 подъемника, детская зона, 40 км равнинных трасс), Гульфьель и Несбиен (6 трасс на высотах от 1000 до 1314 м, 3 подъемника, 80 км равнинных трасс), Яйло (38 трасс на высотах от 800 до 1178 м, 18 подъемников, 230 км равнинной лыжни) в 240 км от Осло, Нурефьель (24 км трасс на высотах от 700 до 1400 м, 14 подъёмников, 103 км от Осло), Хемседал (30 трасс протяженностью 40 км на высотах от 650 до 1920 м, 16 подъемников, 90 км равнинной лыжни, 220 км от Осло).

В северной части страны заслуживают внимания лыжные центры Вангслиа, Хувден, Слетволд, Столен и Одален вокруг Оппдала (420 км от Осло), Восс (660 м над уровнем моря, 40 км трасс, 8 подъемников), Трисиль (62 трассы на высотах от 600 до 1300 м, 25 подъемников, 93 км равнинной лыжни) на востоке страны, вблизи границы со Швецией, а также курорты Бейтостолен и Раудален в центральной части Норвегии.

В окрестностях столицы интересны знаменитый лыжный центр в Хольменколлене к северу от Осло, с уникальным трамплином, телевышкой и смотровой площадкой, Музеем лыж и десятками колоритных ресторанов.

Лиллехаммер

Очаровательный маленький уютный городок на берегу самого большого озера в Норвегии — Мъеса (Mjosa) в живописной долине Гудбрандсдален (Gudbrandsdalen, родине Пер Гюнта). Именно здесь в этой долине родились народные поверья об эльфах и троллях. В 1994 году здесь проходили зимние Олимпийские игры.

Курорт объединяет 4 лыжных центра: Хафьель (Hafjell), Квитфьель (Kvitfjell), Гаусдал (Gausdal), Гала (Gala), расположенных в радиусе 15-20 км от собственно городка Лиллехаммера (курсирует бесплатный автобус). Единый ski-pass на все центры Лиллехаммера.

Гаусдал

Горнолыжный курорт Гаусдал находится в 38 км от Лиллехаммера. Он располагается на высоте 800 м над уровнем моря. Гора Скейкампен (Skeikampen) — самая высокая точка (1123 м над уровнем моря) и изюминка курорта. Катание для начинающих и детей, семейный отдых. Есть трассы для любителей сноуборда, карвинга и фристайла. 220 км равнинных трасс. Для детей — игровой комплекс "Страна Барсука" с воротами, туннелями, сказочными персонажами, санная горка, каток и лыжная школа. Предлагаются разнообразные развлекательные программы: картинг, катание в упряжках, снежный рафтинг.

Гала

В 2003 году Гала получил приз как курорт с самым богатым выбором развлечений, включающих подледную рыбалку, катание на санях, оленьих и собачьих упряжках, сноурафтинг (каждую пятницу), скисейлинг (на лыжах под парусом), тобогган, открытый бассейн. Курорт расположен на высоте 700 м в долине Гудбрандсдален (Gudbrandsdalen). Равнинные трассы общей протяженностью аж 630 км. Сезон катания с ноября по апрель.

Часто проводятся всевозможные концерты, выставки, фестивали. Фестивали включают в себя бега на северных оленях, джойк (традиционные пения). К услугам ценителей искусства — художественные выставки, для любителей спорта — Олимпийский музей в центре города. Можно поохотиться на лося.

Квитфьель

Горнолыжный курорт Квитфьель, что в переводе означает "Белая Гора". 19 трасс различного уровня сложности проложены по горе Квитфьель (1025 м). Здесь находится извилистая и крутая трасса, которую специально построили к Олимпиаде 1994 года. "Царство скорости" — второе название этого курорта, излюбленное место норвежской спортивной элиты. 200 км равнинных трасс. Здесь ежегодно проводятся этапы Кубка мира по слалому, а также соревнования по биатлону. 50 км от Лиллехаммера.

Здесь предлагают прогулки на собачьих упряжках, на оленях, скутерах, катание на коньках. При отелях есть бассейны, сауны, ночные клубы, дискотеки.

Хафьель

Место проведения олимпийских соревнований 1994 года по слалому, расположен в 15 км от Лиллехаммера. Сезон катания — с декабря до середины апреля. Курорт подходит как для начинающих лыжников, так и для тех, кто уже не первый год занимается лыжным спортом. Рекомендуется для отдыха с детьми.

Бары, рестораны, дискотеки, пабы, бассейн Jorekstad. Есть художественные галереи, краеведческий музей, музей искусств. Парк развлечений для детей и взрослых — сказочная пещера "Хундерфоссен" (Hunderfossen) - является домом местных троллей, что-то вроде Диснейленда на норвежский манер. В городе Лиллехаммер у туристов также есть возможность посетить аквапарки и заняться активными видами зимнего спорта.

На территории горнолыжного центра расположены также пункт проката горнолыжного оборудования, школа для начинающих лыжников.

Большинство трасс проложено среди деревьев, что защищает курорт от порывов сильного ветра. Для 75% трасс характерно искусственное снегонапыление, но качество его отличное. 27 трасс разного уровня сложности: зеленые — 9, синие — 9, красные — 5, черные — 4. Общая длина трасс - 33 км. Самая длинная трасса - 7 км, максимальный перепад высот - 830 м. Есть трассы для детей. 13 подъемников, включая 1 подъемник «гондола» и 3 подъемника кресельного типа.

Парк для любителей сноуборда с трассами для могула и Half Pipe. В самом центре курорта расположена Олимпийская трасса бобслея, на которой можно прокатиться со скоростью до 120 км/ч. Протяженность трасс для беговых лыж 300 км.

Стоимость билетов на подъемники 2006/07 (дети младше 8 лет пользуются подъемниками бесплатно)

Аренда оборудования 2006-2007:

Горные лыжи / телемарк1 день2 дня3 дня4 дня5 дней6 днейДоп. день
Горнолыжное оборудование
Полный набор оборудования29545057066074582075
Сноуборд
Полный набор оборудования для сноуборда29545057066074582075

Все цены указаны в норвежских кронах, 1 EUR равно примерно 8 крон.

Хемседал

Курорт Хемседал (Hemsedal) находится в 220 км от Осло (3 часа езды). Это крупный горнолыжный центр, где проводятся этапы Кубка мира по гигантскому слалому. Его по праву называют Скандинавскими Альпами. Здесь прекрасные возможности для семейного отдыха с ноября по май.

Прогулки на собачьих упряжках, верховая езда, 6 дискотек, большой развлекательный центр, ночной клуб, 10 ресторанов, бары, боулинг, катание на сноубордах, интернет-кафе... Предлагается катание на лошадях и собаках в упряжке, скалолазание по льду, лыжный пробег с факелами, ночное катание на освещенных склонах, восхождение на вершину, горный слалом, "охота" на сноумобилях.

Большое количество прекрасно подготовленных трасс различной степени сложности в нескольких районах катания: 4 — черных, 6 — красных, 7 — синих, 8 — зеленых. Трассы хороши как для новичков, так и для продвинутых лыжников. Общая их протяженность 40 километров. Самая длинная трасса — 2800 м. Функционируют 15 подъемников. Прекрасные возможности для любителей сноуборда и свободного спуска. Практикуется ночное катание на трассах Hemsedalloypa ("красная"), Sahaugloypa ("черная") и "зеленая" в Детском районе.

Действуют скидки для постоянных лыжников, а для отдыхающих старше 65 лет действуют молодежные цены.

Детский "Троллия-парк" (Trollia) — это большой выбор развлечений для детей от 3 месяцев и старше. Родители могут оставить малышей с воспитателями. Имеется специальный детский склон с игровой площадкой, специальные трассы с 5 подъемниками, минискутеры со специальной трассой.

Если у родителей есть абонемент (ski-pass) на подъемники (минимум на 3 дня), "Троллия-парк" предоставляет бесплатное обслуживание для ребенка. Дети до 7 лет катаются бесплатно. Наличие шлема - обязательно.

Гейло

Самый известный и популярный норвежский горнолыжный курорт, расположен рядом с национальным парком на плоскогорье "Хардангер". Здесь проводятся соревнования по международному слалому и беговым лыжам. Курорт имеет хорошо развитую базу для занятий зимними видами спорта с более чем 100-летними традициями. Неслучайно Гейло называют "альпийским городком" — первые горнолыжные соревнования в Норвегии были проведены именно здесь в 1935 году. Снег здесь лежит практически круглый год. Хороший снежный покров именно для катания гарантирован с ноября по май.

Сафари на мотосанях, собачьих упряжках, катание на санях, запряженных лошадьми, подледная рыбалка, катание на коньках, тобоган, скалолазание, восхождения на ледники, катание на скутере (от 16 лет), "пять человек на одной паре лыж", "биатлон-эстафета на снежных ботинках". Многочисленные ресторанчики, бары и кафе.

Детей до 3 лет можно оставить под присмотром няни в Горнолыжном центре, разработаны специальные развлекательные программы с катанием на горных лыжах, собачьих упряжках и на мотосанях, а так же занятия плаванием в отелях. В феврале в Гейло проходит ежегодный детский лыжный фестиваль-парад. Игровой комплекс "Тролль Клуб", санная горка, игровая площадка, отдельный подъемник, бесплатный прокат шлемов, лыжная школа, кафе для детей, детский сад.

Склоны для катания находятся по обе стороны долины и делятся на 3 зоны катания: Гейло-Таубане (Geilo Taubane), Вестлиа (Vestlia Ski Center) и Слаатта (Slaatta Ski Center). Единый ski-pass на все склоны курорта. Множество трасс разного уровня сложности, есть 4 освещенных спуска, проложены 3 трассы для сноуборда, трасса для беговых лыж — целых 220 км. Самый длинный спуск в Гейло равен 2 км. Есть горнолыжная школа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Получить права или пройти обучение: три знака Зодиака почувствуют влияние июньского новолуния — советы на этот день
Елена Коржаневская
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Знакомства
Объявления