Все новости
Все новости

Как получить визу? Что делать с отказом? Некоторые тонкости

Поделиться

Список стран, с которыми у России действует безвизовый режим, совсем невелик. Государств, где россияне могут получить визу по прилету, и того меньше...

К сожалению, список стран, с которыми у России действует безвизовый режим, совсем невелик. Государств, где россияне могут получить визу по прилету, и того меньше. А потому для въезда на территорию подавляющего большинства стран дальнего зарубежья необходимо обратиться за заветной наклейкой - в соответствующее посольство либо консульство.

Сущестсвует несколько типов виз. Их названия и особенности получения отличаются в различных консульствах, но, по сути, их можно свести к следующему списку: транзитная, туристическая, гостевая, учебная, рабочая, бизнес-виза, виза невесты/жениха.

Визы также различаются по сроку действия (месяц, три месяца, полгода, год) и по количеству разрешенных визитов: въезжать в страну разрешается однократно или многократно.

Поскольку чаще всего путешественников интересуют туристические и гостевые визы, ниже мы расскажем о тонкостях получения именно этих категорий виз.

Документы для получения туристической визы подаются, как правило, сотрудниками турагентств (если турист путешествует в составе группы или оформляет индивидуальный тур через агентство). Личное присутствие заявителя здесь не обязательно, хотя в ряде консульств его могут пригласить на собеседование.

Для получения гостевой визы необходимо приглашение постоянного резидента страны. Документы, как правило, подаются лично заявителем. Во многих консульствах обязательно собеседование.

Труднее всего получить визу в развитые и благополучные страны Запада: США, Канаду, Великобританию, страны Шенгенского соглашения. Ведь, как гласит иммиграционное законодательство США, «каждый иностранец... должен рассматриваться как предполагаемый иммигрант до тех пор, пока он не сможет представить сотруднику консульской службы … удовлетворительные доказательства того, что он имеет право на получение неиммиграционной визы».

Что подразумевается под «удовлетворительными доказательствами»? Заявитель должен продемонстрировать, что имеет крепкие социальные, семейные и экономические связи со своей страной. Портрет «идеального заявителя» примерно таков:

- не младше 25 лет;

- работает в крупной коммерческой фирме;

- может подтвердить ежемесячный доход не менее 20-25 тыс. руб.;

- имеет семью, в особенности приветствуется наличие несовершеннолетних детей;

- имеет в собственности крупное имущество (квартира, дача, автомобиль…). Особенно ценится обладание недвижимостью;

- неоднократно выезжал за рубеж (желательно, в страны Запада), где не имел нарушений визового режима и не совершал противоправных действий;

- не имеет нареканий от органов ФСБ, МВД и не разыскивается Интерполом :) ;

- может доказать наличие достаточных средств для пребывания за границей (выписка с банковского счета, тревел-чеки).

Если Вы не вполне соответствуете этому портрету – огорчаться не стоит, ведь консульства выдают визы и совсем не идеальным заявителям. Но если Вам все же откажут в визе, стоит подумать – может быть, стоит наконец переоформить на себя машину, на которой Вы до сих пор ездите по генеральной доверенности, увеличить количество средств на банковском счете и требовать от директора повышения «белой» зарплаты. А то, глядишь, и зарегистрировать в органах ЗАГС длящийся уже пять лет гражданский брак :) . Ведь один из самых распространенных мотивов отказа в визе – отсутствие достаточных доказательств неимиграционных намерений.

Другой частый мотив - предоставление ложных сведений в анкете. На него может «нарваться» любой, даже самый законопослушный гражданин. Например, визовый офицер звонит вам на работу и, не представляясь, просит позвать вас к телефону, а новенькая девушка на ресепшене, которая еще не всех сотрудников знает, неуверенно отвечает в трубку: «Кажется, таких у нас нет». В визе будет отказано.

Если Вы подавали документы на визу в одно из консульств стран Шенгенского соглашения и получили отказ, значит, Вам откажут и в любом другом Шенгенском консульстве. Чтобы реабилитироваться, нужно пытаться получить визу именно в том консульстве, где был получен отказ. Когда-то хронически невъездные в Шенген сограждане решали проблему просто: оформляли новый заграничный паспорт или того пуще – меняли фамилию. Но примерно с 2000 года «шенгенцы» стали вводить все данные об отказах в Шенгенскую информационную систему (компьютерный центр, расположенный в г. Страсбург). Там проводится идентификация не только по номеру паспорта и фамилии, но и по другим деталям биографии, так что пытаться обмануть визовых офицеров не стоит.

Подавать документы повторно после первого отказа в визе можно практически сразу же, через неделю-две. Особенно если стоит формулировка «недостаточно доказательств». Желательно попытаться собрать как можно больше документов, подтверждающих Вашу благонадежность. Это могут быть выписки с банковских счетов, письмо-характеристика от руководства Вашей организации, благодарственные письма от некоммерческих организаций... После повторного отказа надо выждать время. Сьездить, например, за границу на пару экскурсий в "правильные" страны.

Как правило, единичный отказ в консульстве одной страны не имеет значения для получения визы в другом (если речь не идет о консульствах стран Шенгенского соглашения). Вернувшись «не солоно хлебавши» из консульства США, вполне реально уже через пару недель получить, например, британскую визу.

Необходимо заметить, что даже наличие визы не гарантирует въезд в страну. На границе большинства государств путешестенника ждет краткий разговор с пограничником, во время которого нужно предъявить документы, подтверждающие легитимность пребывания в стране. Например, если въезжающий по гостевой визе не сможет предъявить приглашение, его могут депортировать даже при наличии визы – с соответствующими отметками в паспорте. То же самое касается человека с туристической визой, у которого нет при себе ваучера, подтверждения брони от отеля и доказательств наличия достаточных средств для пребывания в стране.

В консульствах всех стран с некоторым подозрением относятся к молодым незамужним девушкам, особенно если они путешествуют в одиночку. Считается, что этой категории россиянок особенно трудно получить визу в США, Канаду и страны Востока. Так, в ОАЭ действует негласное правило - молодых одиноких женщин пускать только в составе тургрупп. На период же Рамадана (когда идет пост) этот запрет ужесточается и распространяется на всех одиноких молодых дам без исключения. Кстати, если в загранпаспорте имеется виза или другие отметки государства Израиль, то, скорее всего, заявителю (любого пола и возраста) откажут в выдаче визы в ОАЭ и ряд других арабских стран. (В Израиль с арабскими визами пускают.)

В целом же, получение визы – это, конечно, лотерея. Причины для отказа могут быть самыми разными. Не считая уже упомянутых выше, распространены следующие мотивы:

- неуверенное поведение на собеседовании (одна из самых частых причин);

- видимые «невооруженным глазом» проблемы со здоровьем – инвалидность, кожные болезни и даже банальная простуда;

- превышение визовых квот: например, если за последние полгода Вы уже провели 3 месяца в зоне Шенгенского пространства, новое разрешение на въезд в Шенген вы получите только через полгода;

- наличие более чем одного загранпаспорта (что не противоречит российскому законодательству);

- несовпадение фамилий в российском и загранпаспорте.

Не так давно в американском посольстве (где работают, пожалуй, самые изобретательные визовые офицеры) появилась еще одна причина для отказа. Последнее время там взялись… экзаменовать собеседуемых по истории России. Плохое знание основных событий отечественной истории трактуется как недостаток доказательств неимиграционных намерений.

Если Вам отказали в визе и никак это не аргументировали, Вы можете попытаться получить письменный ответ с обоснованием причины отказа. Однако ни одно консульство не обязано объяснять причину отказа в визе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter