
Стыковочный маршрут стал временной заменой так и не построенному аэроэкспрессу и альтернативой существующему транспорту
Одной из главных городских новостей минувшей недели в Новосибирске стало появление нового маршрута в аэропорт Толмачево. Автобус № 4 состыковали с расписанием электропоездов в западном направлении, что, по мнению минтранса Новосибирской области, должно спасти пассажиров от страшных новосибирских пробок на ремонтируемом Димитровском мосту и площади Труда. Мы решили проверить, действительно ли новый стыковочный маршрут — дешевая, удобная и быстрая, а главное, востребованная альтернатива старым способам добраться до аэропорта.
Пересадки
Автобус № 4 совершил свой первый рейс 9 июня 2025 года, начав регулярно курсировать между железнодорожной станцией «Обь» и аэровокзалом. Новый маршрут стал более предсказуемой и одновременно более дешевой альтернативой не только такси, но и также соединяющему эти две точки автобусу 111э.
Экспресс, который неизвестно сколько проведет в пробках, обойдется для пассажира без багажа в 130, а с чемоданами — в 180 рублей. Сочетание электрички и автобуса № 4 взрослому пассажиру будет стоить 92 рубля (50 — за электричку и 42 — за автобус), а ребенку — и того дешевле.
А вот удобство стыковочного маршрута смутило многих. Одни читатели НГС радовались, что таким образом можно будет объехать самые неприятные пробки на Димитровском мосту и площади Труда, другие закономерно обратили внимание на то, что все проблемы пассажиров новый маршрут все равно не решит, а с багажом и хотя бы одним ребенком может превратиться в то еще испытание физических и моральных сил.

Автобус № 4 начинает ходить позже автобуса № 111э

Но его первыми двумя рейсами из Оби все равно смогут воспользоваться только жители этого города
Рабочий понедельник мы с фотографом начинаем с изучения расписания. Первый сюрприз торопливого пассажира ждет уже на этой стадии. Попытки состыковать автобусы с расписанием железной дороги чиновники минтранса явно предпринимали, но результат не может не вызывать вопросы.
Например, первый автобус со станции «Обь» уходит в 6:18 утра — за 22 минуты до того, как с вокзала Новосибирск-Главный стартует самая первая утренняя электричка до Барабинска, так что пассажирам, которые улетают раньше, предстоит по старинке пользоваться автобусом № 111э (отправление первого рейса в 04:55), а то и вовсе тратиться на такси.

На западном направлении много новых, комфортных электропоездов с кондиционерами, но добраться до них можно только через переходный мост
Никак не стыкуется с электричкой и второй рейс автобуса № 4 (отправление со станции «Обь» в 06:42) и только третий, стартующий в 7:20, худо-бедно можно назвать подходящим для авиапассажиров: электропоезд прибывает в Обь в 07:10, и при должных физических навыках на него можно успеть (но об этом чуть ниже).
В итоге мы решаем воспользоваться более комфортной стыковкой: электропоезд Новосибирск — Барабинск, отправление в 09:40 минут, прибытие в 10:09 + автобус № 4 на 10:30.

Дожидаться автобуса № 4 пассажирам предстоит в крошечном, плохо защищенном от ветра павильончике. Летом это нормально, а вот зимой лучше подождать в здании вокзала
Уже первый этап пути способен разочаровать не только туриста, но и ко всему привычного новосибирца: посадка не пригородные поезда происходит через переходный мост, спускаться с которого с багажом может быть совсем не просто. Те, кто живет по линии железной дороги, могут воспользоваться следующими станциями: «Левой Обью», «Жилмассивом» и другими. Но и там подходы к дороге будут не более удобными.
Зато мы можем быть точно уверенными, что пробку на площади Труда мы даже рассмотреть не успеем, и ровно в 10:09 выйдем из вагона на перрон станции Обь.

Этот квест — для самых ловких и подвижных. Да и вместо громоздкого багажа лучше обойтись ручной кладью: пандусы на лестнице есть, но очень крутые
В Оби переходный мост такой же высокий, как и на вокзале Новосибирск-Главный, но лестница вдобавок разбита. Спускаться по ней неприятно даже сухим и погожим летним деньком, без чемодана и со взрослым и самостоятельным фотографом. Повторять этот эксперимент в снегопад и с тяжелым багажом мы, пожалуй, не решились бы.
Дорога с ветерком
Путь от платформы до остановки занимает у нас 8 минут — при том, что мы не торопимся и даже останавливаемся, чтобы сделать несколько фотографий, но это налегке. «Четверки» вместе нами дожидаются всего три человека: пожилая женщина (позже она сойдет на одной из остановок в городе Обь) да двое мужчин с небольшими рюкзаками.
«Ребята, а вы в аэропорт? Может, закажем машину на четверых?» — немедленно предлагает один из них.

Автобусы ходят почти пустыми, но это, уверен водитель, просто люди пока еще не все в курсе
Пассажир по имени Алексей раньше жил в Новосибирске, но переехал из него в 2015 году, и произошедшие с тех пор изменения в транспортной доступности аэропорта оценивает резко негативно.
«На площади Труда полноценное „очко“, надо иметь оптимальные запасные варианты. Мне про этот автобус друг рассказал, и я на нем и поехал, — объяснил он свой выбор. — Раньше на такси можно было добраться из центра [до аэропорта] за 20–30 минут, и „за мало“ денег. Теперь можно ехать полтора–два часа. Мои друзья все каким-либо образом перебираются на левый берег: например, едут на метро до площади Карла Маркса и оттуда берут машину. Те, у кого есть тачки, по объездным дорогам едут, потому что напрямую это просто невозможно».

По пути автобус делает несколько остановок в городе Обь
Автобус № 4, как и электричка, стартует вовремя. По пустым дорогам, с пустым салоном и открытыми окнами это действительно приятный транспорт, но тут тоже есть нюансы. Во-первых, по маршруту ходят автобусы модели «Вектор Next» — по сути, усовершенствованные ПАЗики. Места в салоне у него немного, и воспользуйся им хотя бы десяток пассажиров с багажом, складировать чемоданы им было бы просто некуда: единственная свободная площадка в передней части салона на большое количество сумок не рассчитана.
Во-вторых, одно проблемное место все же остается и на его пути: переезд через железнодорожные пути.
«Я как-то минут 20–30 тут зимой простоял, пока дежурный откалывал с рельсов лед, — заметил наш фотограф. — Правда, это было ночью, а не днем».

Обратно автобус № 4 тоже идет почти пустым. Зато к 111э и 112-му выстраиваются настоящие очереди
Впрочем, нам действительно везет: единственным местом, кроме остановок, где автобус ненадолго притормаживает, становится короткий затор перед въездом на территорию аэропорта. В 10:39, на 11 минут раньше запланированного, мы прибываем в пункт назначения. Алексея, который улетает в 12:15, результат, похоже, тоже устраивает.
«У нас просто народ „раскачивается“ еще, — объяснил малое количество пассажиров водитель. — Всего неделю, как автобус запустили. Ездят и в аэропорт, и по городу [Обь]. Но больше все-таки в порт».

Называть станцию Обь удобным пересадочным узлом пока рано: пересадка происходит через переходный мост
Возвращаемся мы тоже быстрее запланированного: за 13 минут. Но обратная дорога, на которой мы снова вспоминаем о продуманных стыковках автобуса № 4 и электричек, несколько портит впечатление. После автобуса с отправлением в 10:55 и запланированным прибытием на станцию «Обь» в 11:15 придется больше 40 минут дожидаться электропоезда Коченево — Новосибирск с отправлением в 12:01. В этой ситуации мы находим только один плюс: пирожки в привокзальном буфете станции «Обь» неожиданно хороши.
Впрочем, застрять в пробке по пути из аэропорта все же не так страшно, как если ехать в него. А значит, на обратной дороге можно и экспрессом воспользоваться, не связываясь с пересадками.
Маршрут не для всех
Дорога в аэропорт с вокзала Новосибирск-Главный с появлением стыковочного маршрута действительно стала более предсказуемой, а заодно и более дешевой. Путь из Новосибирска в аэропорт занял 59 минут с учетом времени пересадки. Но время стыковки зависит от пригородных электричек, и хотя и является предсказуемым, может быть очень долгим. Обратный путь занял у нас с фотографом уже 1 час 16 минут.
Но такая поездка категорически не подойдет тем, кто улетает рано утром, и вряд ли доставит удовольствие пассажирам с детьми, мало-мальским багажом, да и просто людям, чье здоровье далеко от идеального.
Но привыкать новосибирцам к такому пути в аэропорт все же придется (или выезжать из дома сильно заранее): ждать появления настоящего аэроэкспресса в ближайшее время не стоит.
Создать более удачный пересадочный узел новосибирским транспортникам удалось на станции «Сеятель»: там пересаживаются с электричек на автомобильный транспорт студенты и преподаватели НГУ, а также сотрудники научных институтов. Но и там сделать дорогу идеально удобной не получилось (мы проверили на себе).