
Менее проходимые авто объезжают часть ям по встречной полосе. Люди на инвалидных колясках тоже объезжают ямы — с риском для жизни
Жаловаться на разбитые грузовиками, размытые паводком и попросту пришедшие в негодность дороги в Новосибирске читатели НГС начали одновременно со сходом снега. Но дорога, соединяющая бердскую улицу Железнодорожная с жилым комплексом МК «Сибиряк», на этом фоне выделяется особо. Местные жители уже много лет пытаются добиться ремонта единственного проезда к своим домам, к ситуации подключилась даже городская прокуратура. Но воз и ныне там: дорога, которой пользуются не только жители курортного ЖК, но и жильцы близлежащего пансионата ветеранов труда, все еще выглядит так, будто ее бомбили. Подробнее о проблеме — в материале НГС.
«Где Мишустин ехал — супер, дальше — „война“"
Ямы, выбоины, настоящие провалы асфальта сменяются вспученными горбами асфальта, а те — новыми провалами. По левой, встречной обочине несется серебристый микроавтобус, автор видео Дмитрий Лымищенко (в кадр попадает его капот) неспешно объезжает разбитую часть дороги по правой. Впереди него бесстрашно едет человек в инвалидном кресле.
Так жители МК «Сибиряк» и их соседи из дома престарелых пытаются выбраться из Бердска. Пока у них получается, но с каждым годом ситуация выглядит все хуже.
«Дорога — просто катастрофа, пожалуй, одна из самых разбитых, которые я видел за 30 лет водительского стажа, — описывает проблему Дмитрий. — По ней ежедневно передвигаются инвалиды на колясках, которые ездят из дома престарелых в магазин в Новом поселке, пешеходы и автомобилисты».
Это видео мог бы снять Алексей Балабанов, но это просто запись авторегистратора
Если смотреть по карте, асфальтированная (очень давно асфальтированная) дорога проходит по участку, обозначенному как «Территория МК „Сибиряк“», параллельно Бердскому шоссе и соединяет улицы Железнодорожную (расположена ближе к заливу, в Речкуновской зоне отдыха) и Энгельса (в Новом поселке). По словам Дмитрия, особенно плохи на ней два участка общей протяженностью 400 метров. Казалось бы, немного. Но людям хватает.
«Жители неоднократно обращались в администрацию Бердска, к депутатам. К нам приезжал заммэра Бердска по дорожному хозяйству, — говорит Дмитрий. — Нам говорили, что в 2024 году на ремонт дороги денег нет, но в 2025-м наша дорога точно в планах. Самое смешное, что когда в прошлом году [председатель правительства России Михаил] Мишустин проезжал по дороге в трехстах метрах отсюда, там [полотно] отремонтировали. Съезд с дороги, где он проехал, выглядит супер, далее начинается „война“».

По этой же дороге пациенты Пансионата ветеранов труда добираются до магазина в Новом поселке
Если здоровые люди на машинах просто возмущаются состоянием дороги, маломобильным жителям территории МК «Сибиряк» — неважно, живут ли они в пансионате или в собственных квартирах — приходится совсем тяжело. Ирина Малыгина — инвалид второй группы, она передвигается не на коляске, а при помощи специальных ходунков с колесиками. Но далеко она по такой дороге уйти не может.
«Дороги нет, тротуара нет, идти пешком невозможно, — говорит бердчанка. — И это не только меня касается: у нас живут пенсионеры, пожилые люди, люди с [маленькими] детьми, и все мы никуда выйти не можем».
По словам Ирины, состояние дороги не нравится и таксистам, а общественный транспорт в эту часть Бердска просто не приходит. В результате ожидание такси может доходить до 40 минут, а ценник растет до неприличных высот.
«В силу моего заболевания мне приходится часто выезжать отсюда на капельницы и процедуры. У меня в месяц на такси уходит в среднем 30 тысяч, — говорит сибирячка. — Сегодня я потратила порядка 1 тысячи рублей. До электрички идти очень далеко: через лес, какие-то там катакомбы, буераки — я там вообще пройти не могу, и инвалиды на колясках не могут. Если же пройдет дождь, появляются лужи по колено, и пройти не может совсем никто».
На первый взгляд причину отвратительного состояния дороги легко понять, если изучить историю жалоб местных жителей в прокуратуру Бердска и через приложение «Решаем вместе» (скриншоты есть в распоряжении редакции НГС): вдоль дороги проходят изношенные коммуникации.
«За последние два года участились аварии на центральном водопроводе, проходящем вдоль улицы Энгельса на участке от Тимирязева, вдоль клиники Мешалкина, санатория „Речкуновский“, БПВТ им Калинина, МК „Сибиряк“, коттеджного поселка „Серебряный бор“ до улицы Железнодорожная, — жаловались бердчане прокурору города в сентябре 2024 года (документ есть в распоряжении редакции). — Прорывы на центральном водопроводе случались и зимой, и летом. Прошлой зимой 2023–2024 годов из-за застывших потоков воды дорога пришла в непригодное для эксплуатации состояние. Пришлось использовать мощные грейдеры и тяжелую технику, чтобы выровнять образовавшиеся застывшие бугры и канавы. Указанный участок дороги, под которой, собственно, и проложены трубы центрального водоснабжения, из-за аварий уже весь перекопан в нескольких местах, и полностью уничтожено асфальтобетонное дорожное покрытие».
Согласно тексту жалобы, дорога пришла в настолько плохое состояние, что весной прошлого года возле коттеджного поселка «Серебряный бор» в образовавшуюся в асфальте яму провалился автомобиль.
В прокуратуре Бердска на жалобы людям тогда ответили, что действительно выявили нарушения законодательства, которые администрация Бердска допустила при содержании дороги. Надзорное ведомство подало в суд административный иск, чтобы заставить чиновников исправить их.
Встать, суд идет
Иск прокуратура подала 30 августа 2024 года, суд рассматривал его почти год. Дорога, а заодно и проложенные под ней коммуникации, окончания процесса дожидаться не стали.
«По дороге текут канализационные стоки, — жаловался 27 декабря 2024-го через приложение „Решаем вместе“ житель МК „Сибиряк“ Алексей. — В течение недели мер по устранению [аварии] не принято. Оперативный дежурный Бердска сообщает о споре по устранению с Советским районом».
Мужчине оперативно ответили, что вообще-то текла не канализация, а теплоноситель, и 1 погонный метр водопровода, где выявили повреждения, уже заменили, а последствия утечки устранили автогрейдером.

Автомобилисты жалуются в приложении «Решаем вместе», что даже маневрировать на этой дороге бесполезно: куда ни повернешь, колеса попадут в четыре разные ямы
По весне дорога оттаяла, и выяснилось, что грейдер ее не спас. 5 мая 2025 года Бердский городской суд встал на сторону пользующихся дорогой людей, но оказалось, что в жизни жителей нескольких ЖК и пациентов пансионата ветеранов труда это совсем ничего не изменит — по крайней мере, в ближайшее время.
«Фактически мер в устранении этих нарушений [по содержанию и состоянию дороги] органом местного самоуправления принято не было, прокурор г. Бердска 30 августа 2024 года предъявил в Бердский городской суд иск, который 7 мая 2025 года был удовлетворен в полном объеме. Органу местного самоуправления установлен срок для добровольного устранения нарушений до 1 ноября 2026 года», — ответили в прокуратуре (документ есть в распоряжении редакции) на очередную жалобу местных жителей.
В законную силу решение суда еще не вступило. НГС обратился в мэрию Бердска, чтобы узнать, намерены ли в городской администрации обжаловать его или уже решают, когда начать его исполнять, и где найти деньги на это. Оперативно ответить чиновники не смогли, и мы направили им письменный запрос.
В конце апреля журналисты НГС побывали в селе Убинского района, где есть школа и три сотни жильцов, но дорогу поглощает болото. Спустя всего пару дней на ее ремонт нашлись деньги.