
Пока дорога упирается в тупик
В Новосибирске продолжается строительство Восточного обхода, которое возобновили несколько лет назад. Сейчас на трассе уже готовы две транспортных развязки, по некоторым участкам открыли движение. Продолжаются работы на стройке моста через реку Иню и развязки в районе трассы Кольцово — Академгородок. Что меняется на масштабном долгострое — в фоторепортаже Александра Ощепкова.
Новые развязки и мосты

Участок первого этапа уже готов, но в основном пуст — как в постапокалиптических фильмах
Восточный обход должен соединить Северный объезд Новосибирска и Чуйский тракт, став таким образом дублером для последнего. Работы начали еще в 2013 году, но через несколько лет заморозили. В 2021 году «Сибуправтодор» объявил новые торги на строительство первого этапа, и вскоре ему выбрали подрядчика: им стал «Новосибирскавтодор».

Вдоль трассы уже поставили дорожные указатели
На участке длиной в 10,7 км, который проходит от дороги К-19р Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий до пересечения с дорогой с. Новолуговое — п. Ремесленный, с 2020 по 2025 годы обустроили земляное полотно, уложили дорожную одежду, поставили освещение, ограждения, дорожные знаки. Также на участке построили три путепровода и один мост, их общая длина — 365,4 м.

Развязку сделали в форме клеверного листа
«Завершены работы по строительству двух транспортных развязок в разных уровнях общей протяженностью 7,3 км. В 2022 году для обеспечения удобства досрочно открыто движение на участке протяжённостью 1,7 км в пределах транспортной развязки на пересечении с автодорогой Новосибирск — Ленинск Кузнецкий (путепровод с подходами к нему)», — сообщили НГС в «Сибуправтодоре».

В 2023 году раньше срока открыли движение по съезду транспортной развязки у Новолугового. Им пользуются жители этого села, поселка Ремесленный и дачных обществ.

На дороге четыре полосы для движения, по две в каждом направлении
Сейчас на первом этапе Восточного обхода строят мост через реку Иня. Он входит в сложную эстакадную часть, которая состоит из самого моста и двух путепроводов, общая протяженность — 668 м. На трассе сегодня укладывают систему водоотведения.

На трассе также уже нанесли разметку, все знаки тоже на своих местах
«На транспортной развязке, расположенной на пересечении с автомобильной дорогой Академгородок — Кольцово, продолжается строительство путепровода, на подходах к нему ведется устройство цементобетонного покрытия», — отметили в «Сибуправтодоре».

В этом году на дороге планируют открыть движение по путепроводу и демонтировать объездную дорогу. В планах на лето — открыть движение на участке первого этапа строительства между развязками у дороги К19-р и у Новолугового.

Вторую «клеверную» развязку строят в районе села Новолуговое
«Стоимость объекта составляет 13 298,6 миллиона рублей, в том числе 623,6 миллиона рублей — удорожание, связанное с существенным увеличением роста стоимости строительных ресурсов», — добавили в «Сибуправтодоре».
Сейчас на дороге работают 54 человека и 23 единицы техники.
Спасение от транзитного трафика

Часть покрытия на развязке у Новолугового уже уложили
Восточный обход должен стать дублером Бердского шоссе и помочь разгрузить эту дорогу. Это особенно актуально летом, когда многие новосибирцы отправляются отдыхать в Республику Алтай.
«Новосибирск, наверное, один из немногих городов-миллионников, где отсутствует полноценная система объездных дорог для того, чтобы транзитный транспорт не шел через городские магистрали. И Восточный обход в полном объеме — от Искитима до Северного обхода — может помочь освободить город от транзитного трафика», — считает урбанист Алексей Гриценко.
Также, по мнению эксперта, если ситуация улучшится на Бердском шоссе, то это поможет приблизить создание и выделенных полос для улицы Большевистской. Сейчас это сделать сложно из-за высокого трафика.
«Когда появится транспортная альтернатива, особенно для транзитных машин, то, думаю, это будет более реалистично», — считает урбанист.
Ситуация может также улучшиться на улицах Фабричной и Владимировской, если транзитный транспорт будет проезжать по обходу.

Часть покрытия готова, чем пользуется местная молодежь
В будущем дорогу собираются соединить с трассой «Иртыш» с помощью Юго-Западного транзита. Алексей Гриценко считает, что даже до того, как этот объект введут, Восточный обход сможет положительно повлиять на трафик.
«Сейчас строят первый этап от Гусинобродского шоссе до Новолугового, там мало что поменяется. Даже когда продлят до Академгородка, то это может, наоборот, временно усугубить проблему в Академгородке, поскольку трафик будет сбрасываться на дорогу, которая идет из Кольцово. Чтобы попасть на Бердское шоссе, транзитному трафику придется ехать через Академгородок», — пояснил эксперт.

Рядом со стройкой поставили цементобетонный завод
Алексей Гриценко добавил, что, когда дорогу достроят в районе Искитима и Линево, транзит сможет пойти в обход Искитима, Бердска и Новосибирска. Это должно помочь разгрузить улицы в городе.

Продолжается строительство моста через Иню, пока там не до конца уложили покрытие
Вячеслав Ашурков, руководитель новосибирского отделения «Федерации автовладельцев России», согласился с тем, что Восточный обход позволит убрать из города трафик, который проходит в сторону Алтайского края. При этом проблемы могут возникнуть на дорогах в Советском и Первомайском районах.
«Часть Восточного обхода цепляет эти районы, и поэтому может как-то повлиять на улично-дорожную сеть. Люди будут стремиться пользоваться Восточным обходом, но ведь не обязательно заезжать на него в самом начале — можно и через Академгородок или Первомайку. А дороги там остаются теми же», — подчеркнул автоэксперт.

На пролетах укладывают железобетонные плиты на проезжую часть
При этом обход может стать местом притяжения для транспорта, в том числе и грузового. В итоге это повлияет на прилегающую инфраструктуру.

Всего на мосту уложат 330 плит
«Стоит отъехать в сторону от Восточного обхода, и ты попадаешь в проблемы, которые сейчас есть, только их будет больше, — считает Вячеслав Ашурков. — Вроде как в одном месте становится лучше, но в другом явно хуже, потому что там ничего не меняется. А если построить Восточный обход и одновременно реконструировать улицы того же Искитима, например, то тогда это даст хороший эффект».

Большую часть работ на первом этапе уже выполнили
Полностью ввести в эксплуатацию весь первый этап Восточного обхода собираются в 2026 году. Следующим будут строить третий этап — документы для работ проходят экспертизу.
Что еще почитать
«Мы задыхаемся»: Чуйский тракт расширят до четырех полос — как это решит проблему Новосибирска с пробками.
«Получим только выхлопы»: Южный транзит Новосибирска хотят строить без важных заездов — почему городу это невыгодно и лишит его трамвая.
«Будет как на площади Труда»: на Большевистской хотят построить новую развязку — какие проблемы она может решить, а каких добавит.