
В городе растет статистика по ДТП, а бюджет теряет миллионы
В Новосибирске утвердили часть проектов организации дорожного движения (ПОДД). На 68 участках теперь по камерам фото- и видеофиксации смогут выписывать штрафы водителям. Об этом стало известно на заседании комитета по транспорту в заксобрании Новосибирской области сегодня, 20 мая.
Как отметил председатель профильного комитета депутат Валерий Ильенко, спустя год обсуждения ПОДДов ситуация сдвинулась с мертвой точки. И есть возможность в ближайшее время решить этот вопрос.
С 1 сентября 2024 года в силу вступил закон, который запрещает администрации города выписывать штрафы по камерам, если на участке нет ПОДДа. Проект организации дорожного движения — это документ, в котором отмечены все дорожные объекты: разметка, камеры, светофоры, пешеходные переходы.
Начальник департамента транспорта мэрии Новосибирска Александр Стефанов сообщил, что сотрудники сейчас работают по составленной ранее дорожной карте. На сегодняшний день утверждено 68 из 194 участков.
«В разработке находятся пять контрактов. Это те короткие контракты, которые мы заключили после расторжения большого контракта с недобросовестным поставщиком. В рамках этих пяти контрактов разрабатывается еще 124 участка с комплексами фотовидеофиксации. И ожидаем поступления документов на 1 июня этого года», — рассказал Александр Стефанов.
Часть проектов уже разработана и поступает на проверку, добавил начальник департамента. После 1 июня чиновники дают неделю на процедуру утверждения. То есть полноценно камеры заработают с 7 июня.
Даты подключения камер переносили уже несколько раз. По закону их должны были сделать до 1 сентября 2024 года. О том, как Новосибирск оказался без камер фото- и видеонаблюдения, НГС рассказывал в начале 2025 года.