Дороги и транспорт Эксклюзив По реке и по воздуху: замминистра транспорта — об альтернативах новосибирским дорогам и тратах на пассажиров

По реке и по воздуху: замминистра транспорта — об альтернативах новосибирским дорогам и тратах на пассажиров

В минтрансе рассказали о развитии речного транспорта в Новосибирской области

Сейчас речной транспорт ходит до «Седовой Заимки» и «Тихих Зорь» | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUСейчас речной транспорт ходит до «Седовой Заимки» и «Тихих Зорь» | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Сейчас речной транспорт ходит до «Седовой Заимки» и «Тихих Зорь»

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Новосибирск давно стал городом пробок. Все мосты (кроме, пожалуй, Бугринского) ежедневно перегружены, поэтому в итоге разрушаются и увязают в бесконечных ремонтах. С каждым годом всё привлекательнее кажется идея найти замену традиционному наземному общественному транспорту. Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Евгений Тюрин в беседе с корреспондентом НГС поделился мнением о развитии альтернативных видов пассажирского транспорта — ждать ли в городе развитой сети маршрутов речных трамваев, спидботов и канатных дорог.

«Есть точки, есть вода, есть задача»

В границах Новосибирской области сейчас действуют два регулярных речных маршрута: «Речной вокзал — Седова Заимка» и «Речной вокзал — Тихие зори». Это социальные маршруты, на которые выделаются государственные дотации. Первый в основном обслуживает дачников, а второй позволяет жителям Северо-Чемского жилмассива и Краснообска летом добираться до центра города без пробок.

По маршрутам речного пассажирского транспорта курсируют теплоходы «Москва» | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUПо маршрутам речного пассажирского транспорта курсируют теплоходы «Москва» | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

По маршрутам речного пассажирского транспорта курсируют теплоходы «Москва»

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

В 2024 году по распоряжению Правительства РФ в Новосибирске, а также в Новосибирском и Колыванском районах добавили 12 водных подходов к остановочным пунктам речного транспорта. Среди них «Тихие Зори», «Чемской», «Речной вокзал», «Аквапарк», «Парк Городское начало», «Заельцовский парк», «о. Кудряш», «Ягодная», «Красный Яр», «Черемушки», «Новая заря» и «Седова Заимка». Правда, часть этих остановок существует только на бумаге.

«Мы пытаемся вокруг этих географических точек провести красные линии, чтобы впоследствии мы или наши потомки построили причальную инфраструктуру. Федеральные деньги в этом случае выделяются на установку навигационных сигналов. Дальше субъекту федерации нужно провести траление дна, чтобы убрать весь топляк, дноуглубительные работы», — описал непростой процесс появления новых остановок замминистра транспорта Евгений Тюрин.

При этом 12-ю остановками Новосибирская область решила не ограничиваться и подала заявку на включение в перечень ещё трёх остановок: «Бугринский парк», «Парк Арена» и «Остановочный пункт ПРК-2» — второй, неиспользуемый сегодня остановочный пункт на Речном вокзале.

Обсуждать дату запуска новых речных трамваев сейчас преждевременно. Евгений Тюрин подчеркнул, что с инициативой к областным властям должны выйти власти тех населенных пунктов, на землях которых будут находиться новые остановки.

«Сейчас Андрей Александрович (Травников, губернатор Новосибирской области. — Прим. ред.) поставил задачу развивать береговую инфраструктуру. — рассказал замминистра транспорта. — Есть конкретные поручения насчет, допустим, того же остановочного пункта „Речной вокзал“. Но вообще, это всё прорабатывается уже более полутора лет. Просто всё зависит от желания муниципалитета и возможности субъекта участвовать в федеральных программах. Есть точки, есть вода, есть задачи губернатора».

На Речном вокзале может открыться еще один остановочный пункт | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUНа Речном вокзале может открыться еще один остановочный пункт | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

На Речном вокзале может открыться еще один остановочный пункт

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Интересно, что в самом Новосибирске сейчас ни одного речного маршрута нет: оба действующих маршрута — областные. Более того, городу они не выгодны. При среднем пассажиропотоке в 12 тысяч человек за сезон они совершенно не окупаются, а доля бюджетных дотаций составляет порядка 70-80%. Но Евгений Тюрин уверен, что нужно задавать вопрос не «во сколько обходится?», а «для кого делаем?».

«Я не зря сказал, что это социальная линия. Взять направление на Седову Заимку: там восемь остановочных пунктов, из них остров Кудряш вообще недоступен с суши, до Бибихи в объезд по суше больше 40 километров по бездорожью», — привел пример он.

Пустить наземный общественный транспорт можно не по каждой дороге — там свои ГОСТы. Так что думать о рентабельности не приходится.

«Чем больше диаметр, тем меньше идёт рентабельность. Почему, к примеру, Пашино страдает? Там ярко выраженная пиковая миграция. Без дотации муниципального образования перевозчик не имеет рентабельности, соответственно, не возит рано утром и поздно вечером, а также в середине дня», — пояснил Евгений Тюрин.

Как бы то ни было, без федеральных денег развитие сети речного транспорта регион точно не потянет. По нынешним ценам оборудовать один остановочный пункт на воде обойдется минимум в 70−100 миллионов рублей — этого хватит прицельно лишь на некую конструкцию с трапами, говорит замминистра. Чтобы остановка была удобной и соответствовала нормативам, потребуются также подъездные дороги, тротуары, зоны ожидания, туалеты. Сейчас этого остро не хватает даже на действующих остановочных пунктах.

«Условно говоря, должно быть удобно всем: и маломобильным гражданам, и женщинам в туфельках на каблуках. Чтобы все могли подойти к трапу — по бетонному основанию, не по песку — и подняться на борт», — пояснил Евгений Тюрин.

Спидбот до Шлюза и канатка до НГУ

О новаторских предложениях читателей НГС у заместителя министра транспорта тоже есть мнение. Например, в апреле новосибирец предложил запустить спидбот от Шлюза до Речного вокзала, как в Бразилии, — даже привел свои расчеты для маневренного судна класса Expresso Golfinho вместимостью 170 человек. Оно, по его мнению, окупится через пять лет при условии выполнения 10 рейсов туда и обратно ежедневно и загрузке в 70%. Евгений Тюрин же считает, что это решение для Новосибирской области не самое подходящее.

«У нас комфортная для пассажира навигация длится максимум четыре месяца. Купить мощный спидбот, чтобы на остальные восемь месяцев поднять его на верфь, поставить в сухой док — это так себе бизнес. Как государственная история этот вариант тоже абсолютно не рассматривается, потому что, во-первых, это колоссальное вложение денег. А во-вторых, останавливает все то же отсутствие инфраструктуры».

Условиями для запуска такого вида транспорта могли бы стать либо чье-то сильное желание, либо острая нужда из-за отсутствия альтернативы. Ни того, ни другого сейчас нет.

В Новосибирске может появиться остановка «Парк Арена» | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUВ Новосибирске может появиться остановка «Парк Арена» | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

В Новосибирске может появиться остановка «Парк Арена»

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

А вот идея развития сети канатных дорог чиновнику минтранса понравилась: в январе читатель НГС предложил из каждого спального района Новосибирска до ближайшей станции метро протянуть канатную дорогу и предоставил схему.

«Мы, на самом деле, рассматривали, но не в плане экономики, а концептуально, как можно сделать такое сообщение отдаленных районов со станциями метрополитена, — признался заместитель министра. — Допустим, возьмем Академгородок. Вот представьте: вы садитесь в кабинку, условно, в районе университета и спокойно без пробок попадаете сначала в Кольцово, затем на Первомайку, следом на Выборную, и наконец на ГБШ, где у нас в перспективе намечена станция метро. Вторую ветку можно было бы протянуть до 6-го микрорайона с площади Калинина».

Но и это решение для Новосибирска преждевременно: канатка должна быть не дублирующей, а дополняющей транспортную сеть линией. Например, соединять некие точки со станциями метро.

«У нас стихийно так сложилось, что метрополитен активно не развивался и оказался уже внутри города. Соответственно, он свой функционал уже не выполняет: привозить с окраин в центр и увозить из центра на окраины», — пояснил Евгений Тюрин.

Так что развитие метрополитена для Новосибирска сейчас первично, а все альтернативные способы доставки пассажиров должны развиваться с оглядкой именно на метро.

7 мая НГС на инфографике показал, как менялись планы на строительство Дзержинской линии метро в Новосибирске.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY9
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
88
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления