
Арендованные самокаты можно отследить по GPS-трекеру
Электросамокаты, нравятся они нам или нет, — это реальность, с которой приходится считаться. Но количество происшествий с участием СИМ (средств индивидуальной мобильности, как их называют официально) не может не вызывать тревогу у пешеходов. Тем более создается впечатление, что ответственности у «пилотов» никакой: зацепил, толкнул, даже сбил — и уехал. НГС разобрался, как действовать, если на вас все-таки наехал электросамокат.
Извинилась и уехала
9 апреля в 11:05 на остановке «Площадь Ленина» девушка на самокате сбила жительницу Новосибирска Людмилу. Пострадавшая рассказала НГС, что получила травмы, но не слишком серьезные.
«Разбила мне губу, выбила палец, повредила ботинок. Вроде бы извинилась. Но когда я пришла в себя, секунд через тридцать, она, конечно же, уже уехала. Те, кто стоял на остановке, не успели сделать фото. Что мне сделать в таком случае? Как ее можно найти?» — спросила Людмила. По ее словам, сейчас о случившемся напоминают только синяки и оцарапанный кожаный португальский ботинок.
Людмила не обращалась никуда, потому что не знала, куда именно нужно звонить или идти, а еще от того, что спешила на работу.
Она уточнила, что самокат был жёлтого цвета, арендованный. В Новосибирске кикшеринговые самокаты жёлтого цвета у двух компаний: «Яндекс» и Whoosh.
Как зафиксировать ущерб
В пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области НГС пояснили, что наезд электросамоката на пешехода — это в любом случае ДТП. Поэтому пострадавшему следует обратиться за медицинской помощью и в Госавтоинспекцию.
«Чтобы квалифицировать административное правонарушение, следует зафиксировать причинённый здоровью ущерб. Поэтому, конечно, скорая — вне зависимости от степени тяжести, даже если это просто синяк. Это право человека», — отметил представитель ГУ МВД области Антон Ткаченко.
При этом никакой необходимости в фото- и видеофиксации нарушителя нет (лишь в случае если это был сотрудник службы доставки, имеет смысл запомнить или записать его номерной агрегат).
Как получить страховую выплату за травму
В кикшеринговых компаниях НГС рассказали, что все поездки на их электросамокатах застрахованы для третьих лиц, то есть для других участников дорожного движения: как водителей, так и пешеходов. Это подтвердили Whoosh и МТС Юрент.
«Если вы пострадали в результате инцидента, то имеете право на возмещение ущерба от страховой компании. Для этого необходимо оформить происшествие в качестве ДТП, то есть сообщить в ГАИ, — сообщил специалист по связям с общественностью Whoosh в России Денис Балакирев. — Если вы или окружающие получили какие-то повреждения, обязательно надо сообщить в скорую помощь».
Алгоритм действий для получения страховки сбитому пешеходу может подсказать служба поддержки (для этого надо написать либо на электронную почту компании, либо в телеграм-бот).
Установить нарушителя возможно, даже если он уехал. Фото или видео с места событий будет плюсом, но в случае, если ничего из этого нет, стоит хотя бы запомнить точный адрес и время происшествия.
«Все самокаты нашего сервиса находятся на постоянной связи с облачной платформой, мы знаем о поездках всё. Не важно, узнали мы об инциденте оперативно или спустя какое-то время, мы можем найти необходимую поездку и установить все обстоятельства произошедшего, в том числе определить аккаунт, с которого была начата поездка, которая привела к инциденту», — подчеркнул Денис Балакирев.
Получив запрос от ГАИ или полиции, кикшеринговые компании предоставят данные вероятного виновника инцидента.
«Такого арендатора мы заблокируем в сервисе и наложим штраф за нарушение правил», — уточнила директор по коммуникациям МТС Юрент Алена Сухаревская.
Блокировке подвергаются пользователи, сообщения о нарушениях которых поступает из ГАИ и городских служб. В 2024 году было забанено свыше 10 тысяч аккаунтов по России. Кроме того, в МТС Юрент сообщили, что отсеивают несовершеннолетних пользователей, получая данные о возрасте от сотовых операторов.
А стоит ли беспокоить скорую?

Кикшеринговые компании оказывают содействие полиции в поиске нарушителей
Впрочем, вызывать неотложку на место происшествия все-таки стоит при подозрении на что-то серьезное, например, на черепно-мозговую травму, перелом или в случае кровотечения.
«Если травмы незначительные, человек может самостоятельно обратиться в травмпункт. Скорая помощь создана для оказания помощи в угрожающих жизни ситуациях, когда требуется экстренная помощь», — прокомментировал НГС главный врач станции скорой медицинской помощи Александр Балабушевич.
Медицинский работник травмпункта будет обязан передать данные о получении травмы сотрудникам правоохранительных органов. После этого пострадавшего ждет процедура оформления ДТП в ГАИ.
В ноябре 2024 года НГС рассказывал историю 41-летней Елены Левановой из Новосибирска, которую сбила на прокатном электросамокате 15-летняя девочка. Спустя полгода Елена узнала, что получила не только ушиб — ее жизни могла угрожать смертельная опасность.